用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市经贸旅游学校开展端午节教育活动
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-06-13 点击数:

为引导学生进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,6月11日上午,合肥市经贸旅游学校利用升旗仪式围绕端午节开展了主题教育活动。

来自该校制造部16数控高职一班的刘继同学进行了《过个有品位的端午佳节》国旗下演讲。他通过讲屈原的故事,让同学们了解端午节的来历、风俗习惯,感受屈原身上那股深沉的民族正气和浓浓的爱国情怀。中国的传统节日异彩纷呈,文化内涵丰厚,留存着华夏民族独特的文化记忆。刘同学呼吁全体同学对我们先辈创造的历史文化遗存须怀感恩之心、敬畏之情,共同传承中华文明。

随后,制造部方升老师发表了《端午,中国人让绕不开的传统情节》国旗下讲话。他说,虽然清明节、端午节、中秋节已成为我国法定假日,以立法手段保护传统节日是积极传承民族文化的一种举措。但申遗和立法只是一种外在的行动模式,我们需要一种内在的驱动力,使民的传统文化得以延伸与丰富。每过一次传统节日,就是中华民族凝聚力和向心力的一次加强和洗礼。方升老师呼吁同学们在文化日趋多样性的今天不要冷落了我们自己的传统节日,弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,这是我们义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命。以中国心感受中国情,做文化薪火永流传的中国人,过好一个传统节日,不仅具有个人意义,更体现了民族文化绵延不绝的传承。此次活动的开展,使该校广大师生在浓郁的端午文化的熏陶里再次受到了深沉的爱国主义教育,有效促进了中职生的思想道德建设。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜