用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州中药科技学校服务市民传授中药驱蚊妙招
作者:亳州市教育局   发布日期:2018-05-16 点击数:

随着夏季的到来,蚊子也成为扰民的“烦人精”。亳州中药科技学校针对蚊子扰民的实际,发挥中药专业特色,组织学生为市民服务,向市民传授中药驱蚊妙招。

俗话说,“戴个香草包,不怕五虫害,”中国人在端午节也有佩戴中药香包的习俗,用以驱邪避蚊虫。近日,该校中药部、药学部的师生们在市区魏武广场,为市民展示了中药驱蚊香囊的制作方法,讲解驱蚊妙招。中药香囊作为史上行之有效的驱蚊方法,在亳州中药科技学校的努力下,重出“江湖”,出现在人们的视野中。市民对香囊的制作及用料都十分好奇,纷纷围观探究。

中药驱蚊香囊的配方材料包括艾叶、紫苏叶、薰衣草、薄荷、丁香、苍术各3克。其中,艾叶、紫苏叶、薰衣草为主要成分。把这三种主要中药及其他药材磨成粉混匀,装于纱布内胆里封口,再装入香囊袋中系紧,神奇的中药驱蚊香囊就制成了。

亳州中药科技学校的学子向市民介绍了驱蚊香囊的药用价值,尤其是相较于各类喷雾式杀虫剂,非常环保。学生们还自豪地告诉市民,他们研制的驱蚊香囊,曾在全国职业教育成果展中获得三等奖。(孙蒙蒙 张玲玲  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜