用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽机械工业学校2018年职业教育活动周圆满落幕
作者:安徽机械工业学校   发布日期:2018-05-15 点击数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,按照省教育厅关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知要求,安徽机械工业学校、安徽机械技师学院于5月7日至12日开展了主题为“职教改革四十年,产教融合育工匠”的职业教育活动周系列活动。

本次职业教育活动周通过办学特色、校园文化及学生素质教育的展示,学生技能展示,经典诵读比赛,优秀毕业生报告会,校企交流会,中学师生进校参观体验,生源学校座谈会、专兼职教师走进企业等活动,向社会各界展示学校素质教育成果,感受培养优秀品质与技能兼备的技能人才的历程。学校对整个活动周工作进行了周密安排和部署,围绕活动主题,制定活动方案,明确工作任务,确定项目负责人,精确工作时间表。各部门齐心协力统筹安排与调配,以高度的责任感紧锣密鼓地完成各项准备工作,确保活动周按既定方案顺利进行。

活动周期间,学校共邀请初中学校师生194人次、组织本校师生960人次参加学校3D打印、电梯维修操作、机器人操作、手工制作等职业教育体验活动,切身感受现代职业教育特色与魅力。学校还邀请了优秀毕业生回校召开事迹报告会,用个人成才经历激励在校学子珍惜学习机会,不断增强技能水平。四个教学部精心谋划设计,制作职业教育活动周专题宣传版面,利用校园网、电子屏、微信公众号等媒体平台,通过展板、展台、现场演示、图片、作品展示等多种形式,全面展示了近年来学校在职业教育改革方面取得的成果,各教学部分别从不同角度及时宣传报道活动周的全过程,先后撰写20余篇宣传报道发布在校园网,向社会各界宣传弘扬了职业教育和工匠精神,营造了良好的职业教育氛围。

现代制造部重点展示了汽修专业学生组装的卡丁车作品以及更换汽车备胎、快速扒胎、汽车喷涂等;数控专业展示了数控铣、数控车的作品以及钳工、3D打印、泥模、绘图作品等。

电气工程部重点展示了学生的照明电路、电动机控制电路等电工作品;焊接收音机、万用表、电子门铃等电子作品;透明电梯技能操作演示;机电一体化编程控制机械手技能操作等。

信息服务部重点展示了泥塑、剪纸、计算机设计作品等专业技能,尤其是在启动仪式上,信息服务部的社会文化艺术专业的师生,为全校师生及来宾奉献的歌舞表演与礼仪表演,充分展示了社会文化艺术专业的教学成果。

公共基础部结合基础课程设置,开展了经典诵读比赛活动,全校学生共同诵读经典,经过预赛,选拔了12个班级进入决赛,并在职业教育活动周期间进行展演,各班以不同方式诠释了当代中职学生的文化底蕴和精神面貌。

在校企合作研讨方面,电气工程部电梯安装与维修专业与企业深度洽谈合作;信息服务部与企业代表座谈,双方就学前教育专业的课程设置和校企合作细节问题进行探讨,达成了合作意向。校企共建,企业参与课程设置,促进了学校学前教育专业的稳步发展。

活动周期间,电气工程部组织了学生基本技能挑战赛活动,开展了“劳保穿戴看谁快”、“门系统快修”两个项目的技能赛,分别挑战背安全带、带安全帽、安全带卡入钢架结构三个连续动作的速度和快速判断电梯门故障并修理的技能。富有挑战的比赛赢得观看同学的阵阵掌声,活动增强了学生热爱专业、苦练技能的信心和勇气,更让学生懂得了想成为专家、能手,不付出劳动是没有收获的道理。

信息服务部以活动周为契机,组织学前教育专业学生走进幼儿园开展体验活动。学生跟班学习,直接参与到教学过程中,通过听课、与幼儿互动,直接体验幼儿教育的乐趣。

与此同时,学校还组织全体专兼职教师60余人走进企业参观学习,在参观过程中,老师们注重于企业职工之间的交流,零距离感受现代企业文化、企业管理、人才培养等方面的特点与需求,为推进学校教学改革等方面的发展创新拓宽了思路。此外,教师们还亲切的与优秀毕业生进行了交流,关心他们在企业的工作、生活和其他方面的情况,为返校后宣传优秀毕业生积累了宝贵的素材。

通过这一系列活动,很好地向社会各界展示了学校综合办学实力和技能人才培养成果,受到社会各界一致好评,极大的激发了全社会尊重劳动,崇尚技术技能,弘扬工匠精神。

由于社会各界对学校职业教育工作的支持,使得学校2018年职业教育活动周异彩纷呈。今后,安徽机械工业学校将继续秉承党的职业教育方针,不忘初心,牢记使命,深化产教融合和校企合作,加强与企业的沟通交流,始终以为社会和企业培养优秀品质与职业技能兼备的高素质人才为目标而不懈努力。(缪红娟 特约通讯员:陈铭)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜