用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆电大开展校园防震避险和疏散演练活动
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-05-14 点击数:

5月11日下午,在“5.12”全国第十个“防灾减灾日”来临之际,安庆电大举行校园防震应急避险和疏散演练活动,全体师生参加了演练。

下午3时50分,校园广播响起:“现在地震来袭,请全体师生紧急避震”,同时,“地震”警报响起。听到警报后,各楼层和安全区域疏散指挥员迅速到达指定位置,行政人员和无课教师立即投入到学生疏散护导之中,各教学班上课教师立即停止授课并指挥靠门最近的两位同学迅速打开教室大门,指导学生就近躲避在课桌下和承重墙的墙根、墙角等相对安全的区域避震,在最短的时间内完成双手抱头、蹲地、用课本或书包保护头部等一系列避震动作。30秒后,“地震”暂停,“紧急疏散”信号发出后,上课教师立即指挥同学们双手抱头,分成两组按照指定线路迅速有序撤离危险场所。两分钟后,全校师生安全撤离到指定的安全区域——校操场,各班迅速清点、报告了学生数,对缺失人员按规程实施了营救。职成处主要负责人程学刚对本次演练进行了总结,校园防震避险和疏散演练圆满结束。

为确保本次演练安全有序、取得实效,学校成立了以分管校长为总指挥的防震演练现场指挥小组,制定了“校园防震应急避险和疏散演练规程”。演练前,学校召开参演人员协调会,明确了人员分工、注意事项和职责要求;职成处召开专题布置会,安排防震演练相关工作,并利用宣传栏、校园广播等形式开展了防震知识宣传,公布了演练的时间、地点、内容、程序和纪律要求;保卫处配合职成处举办了防震减灾主题班会,组织全体学生观看了《学校防震教育片》,讲解了地震知识,培训了避险、逃生技能,再次明确了演练时间、地点、内容、疏散方法、疏散路线、疏散顺序和纪律要求;校后勤处对撤离路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地检查,及时消除了障碍和隐患,确保了疏散线路的畅通和安全。演练中,老师指挥得当,学生动作敏捷、规范,没有推拉、冲撞、拥挤等现象发生。演练过程秩序井然,达到了预期效果。(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜