用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
举办发展论坛 合肥市通用技术学校集众智开启新征程
作者:肥东县教育局   发布日期:2018-03-26 点击数:

日前,合肥市通用技术学校举办“新时代、新征程”发展论坛,出席论坛的有肥东县教育体育局党委书记、局长周新龙,副局长王怀宁、县人社局副局长张道群,全县部分公、民办中学校长,校企合作企业负责人,校党委副书记、副校长赵成顺及全体行政人员。副校长杨环主持论坛。

论坛上,赵成顺介绍了通用技术学校近年来取得的成绩,为肥东县域经济的发展作出了应有贡献。同时,向与会嘉宾介绍了学校的教育教学管理,专业设置,教育教学设施,校企合作,产教融合等情况及学校目前所处的困难。各企业代表也纷纷发言。皖信公司代表说,皖信公司人力资源管理经验丰富,在企业和就业者之间架起了沟通的桥梁,在就业指导、人才测评以及紧紧围绕安徽新兴产业发展,和通用技术学校深度合作,确保学校精准培养,高品质就业,适应人才强省政策,打造蓝领高地。在通用技术学校开设皖信合作班,全程参与招生、教学、就业指导,确保高品质就业,顺应新时代新征程新发展。京东方光电公司代表发言指出,加强校企合作是实现职教和企业科学发展的重要途径。京东方不断推动产教融合,校企合作,与通用技术学校的校企合作将更深化更全面。

各中学校长踊跃发言,认为职业教育与普通基础教育是并驾齐驱的两驾马车,合肥市通用技术学校的发展为县域经济的发展做出的卓越贡献,教育教学成绩斐然,赢得良好的社会口碑。通用技术学校学生就业好,中职技能大赛成绩突出,就读职业学校,学生的前景很灿烂。大家纷纷表示,将进一步引导学生、家长转变观念,大力支持职业教育,加大对职教的宣传力度,让老百姓充分了解职业学校的优势。同时,对职普融通办学形式需要下大力气宣传,让家长、学生、社会认同职业学校。张道群说,肥东县对市场进行调研发现,肥东企业对有技术技能的人才需求量大,通用技术学校要结合企业转型升级,设置好专业。要加大宣传力度,把大国工匠理念植入学生的大脑。要积极探索校企合作新模式,注重双师型教育人才的培养。

论坛上,肥东教体局职成处主任韦存和解读了国家职业教育的相关政策。王怀宁在论坛上回顾了肥东职业取得了解较好成绩,分析了肥东职业教育还存在的不足,要求通用技术学校以省质量提升工程为抓手,创新教育教学,加大设施投入,力争在技能大赛等方面争先进位。

周新龙在论坛上作强调讲话,指出要统一思想,提高认识,加强职业教育的责任感、使命感。他说,办好通校对发展好地方经济,尤其肥东经济意义重大。肥东县委、县政府领导全县人民正在为建设大富美强的新肥东而努力,肥东县域经济的大发展浩荡春风,必将是催化通用技术学校职业教育千载难逢的发展好时机。因此,培养大量各级各类拥有一技在手的技能人才是建设美好肥东县的迫切需求,是建设大富美强新肥东的物质条件。通用技术学校,作为肥东县唯一一所国家级重点中等职业学校,要有责任要有担当要为此做出努力,不断推动县域经济社会发展,为肥东县域经济的发展注入蓬勃的生机和强大动力,推动县域经济扬帆远航。

周新龙说,通用技术学校要加强与皖信公司深度合作,构建校企合作新模式。通用技术学校在办学过程中,坚持办好人民满意的职业教育,不断拓宽办学思路,勇于革新,积极开展校企合作。要在办学思路、人才培养和管理举措上探索建立更优质的管理模式,即:双向管理,规范运作。互认挂牌,全方位合作。订单培养,人才培养上实现多赢。要在学校和产业、学校和企业之间、产和教之间、校和企之间搭建一个更大更好更稳固的平台,努力建设“双师型”教师队伍,推动产教融合、校企合作纵向发展。

周新龙说,大力发展职业教育的号角已吹响,肥东的经济腾飞对发展优质的职业教育充满殷殷期待。谋定而动,久久为功,相信通过大家的扎实工作,办人民满意的职业教育的愿望是一定会实现。(特约通讯员:昂卫明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜