登录
当前位置:

铜陵市课本之外的课堂同样精彩

阅读次数: 作者:铜陵市教育局 发布时间:2018-02-07
[字体:  ]

日前,经过为期5天的训练,铜陵市第十中学第二批初二学生研学实践活动在该市示范性综合实践基地闭营,期间,学生们在这里参加了主题教育、生存体验、科学实践、素质拓展等各类实践培训活动。

十九大报告明确指出要发展素质教育,日前教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置。铜陵市通过“阳光分班”等系列举措,杜绝“择校”遏制“择班”,大力实施均衡教育,追求教育公平的同时,也大力发展素质教育,不仅市示范性综合实践基地开设了各种综合实践课程,研学旅行、青少年机器人工作等各种综合实践活动也开展得有声有色。

2016年12月铜陵市示范性综合实践基地正式开营,主要承担全市中学生综合实践活动课程(高一学生军事训练和初二学生综合实践)教学、全市初中生体育中考等任务,以及配合政府相关部门开展各类专题教育活动(如禁毒、法制、人防、生命安全、卫生健康、文明礼仪等教育)。平时每次入营学生1000人,实行全封闭、寄宿制(四夜五天)、半军事化管理。课程设置为生存体验、素质拓展、科学实践、主题教育四大模块,共开设60门必修、选修课程。学校场馆设施分室内综合实践区、室外劳动实践区、综合训练区、生活区等基本功能区。还专门开辟了40亩的现代农业区和传统农业区作为学生识农践农的场所,并与一湖之隔的铜陵市中等职业教育中心合作,为学生提供了学工场地。

开营以来,该基地承办了为期8天的市区近8000名学生2017年体育中考工作;2017年暑期承担了全市合计约2500名高一年级新生的军训任务;2017年10月开始,该基地开展2017-2018学年度初二年级学生综合实践活动……短短一年多时间里,该基地被教育部命名为全国首批“国防教育特色学校”,被省教育厅命名为首批“安徽省研学旅行营地”,成为安徽工程大学“战略合作联盟单位”和“铜陵市青少年禁毒教育基地”。

2017年,铜陵市启动了首批研学旅行试点学校的申报工作,先后分两批次择优确定了9所中小学作为我市研学旅行工作试点学校。为积极总结试点学校先行经验,2017年4月召开了“2017年铜陵市中小学生研学旅行研讨推进会”,先期试点学校代表在会上作了交流发言,基础较好的主城区学校研学旅行全面铺开,其他县区进一步扩大试点范围,研究制定了《铜陵市中小学研学旅行试点工作方案》,对该市研学旅行活动学段、内容、时间、范围、路线作原则性要求。2017年该市成功开展研学旅行活动47场,其中包括基地式、主题式、夏令营研学,涵盖42所中小学校近万名学生。

为做好青少年机器人工作,铜陵市筹措机器人教学专项经费,进行项目统筹,扶持各中小学开展机器人教学活动;并组织专业师资队伍,协调教育局电教馆、教仪站、市科协科普部等各部门,有效组织市赛等大型集体活动。2017年先后组织了交流赛和淘汰赛两次市赛,全市总共有111支队伍参加了比赛,是历年来规模最大的一次比赛。近三年来,铜陵市在青少年机器人竞赛辅导和教学普及方面进行了大胆尝试和探索,带动了全市机器人教学工作的发展,先后在省级、国家级机器人竞赛中获得重要奖项,在教学普及方面开展了送教活动、公益培训等丰富多彩的主题活动。(杨竹青 特约通讯员:王力)

扫一扫在手机打开当前页