登录
当前位置:

收看《新闻联播》成为马鞍山中学生实践活动必修课

阅读次数: 作者:马鞍山市教育局 发布时间:2018-01-09
[字体:  ]

2017年10月14日晚7:00整,参加马鞍山市八年级学生综合实践活动的该市七中教育集团862名学生在中学生实践基地报告厅集中收看中央电视台《新闻联播》。从当天起,初中生收看《新闻联播》成为参加综合实践活动的必修课之一。

马鞍山市历来重视学生的思想道德教育,最早从1995年8月起在全国较早开展综合实践活动教育(素质教育)。为了让学生更多更好地了解社会经济发展、国内国际重大时事,培养学生的社会责任感,真正做到“家事国事天下事事事关心”,作为国家示范性综合实践基地的该市中学生实践基地不但开设了市情教育、社会考察、专题教育等形式多样、内容丰富的实践活动课程,而且注重学生的时事政治教育,一直以来坚持在早晨和中午用广播转播中央人民广播电台的新闻节目。随着办学条件的不断改善,让全体参加综合实践活动的学生集中收看《新闻联播》更能直观地加强学生的社会主义核心价值观教育,培育学生的核心素养。

据该基地负责人柏敬松介绍,学生通过收看新闻联播节目,可以及时地让学生了解每天所发生的国内外大事,特别是政治领域中的许多大事,使学生及时地知晓,长久地这样做下去,学生关心国家大事,关心世界发展的政治嗅觉,一定会越来越灵敏;培养学生的注意力,因为新闻联播的内容,丰富多样,并且每项内容的信息含量高,所以观众稍一分散精力,就会了解不清楚;培养学生的概括能力和速记能力,仅半个小时的新闻发布,要概括每天全世界所发生的重大事件,可谓概括至极。学生收看时,要抓住节目开始时的“内容提要”,逐一听记;然后再对照节目结尾的主要内容,再播发一遍的总结,以对照自己记录的结果,从而逐步培养学生的概括能力,特别是其速记能力;四是提高学生的朗读水平。中央电视台新闻联播节目主持人的播音水平,可谓是一流的。无论是他们对新闻内容的朗读技巧的处理,还是表情的展现,无一不在潜移默化地影响着观众。这样不断地收看节目主持人的播音,可以使学生的朗读能力逐步提高。

参加过综合实践活动的学生普遍反应,原来在学校的时候放学回家大多数时候用于写作业,很少有时间收看央视的《新闻联播》节目,家长也认为看电视是浪费时间。在基地的七天实践活动中,放下(文化课)学习负担,放松心情,白天的实践活动不但开拓了视野,培养我们的动手实践能力,晚上还可以用愉悦的心情看新闻,了解时事,让我们能从小了解社会,关心国家大事,为做一名合格的社会主义接班人打下坚实的基础。(章波 特约通讯员:柴家峰)

扫一扫在手机打开当前页