用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
抓内涵 强管理 安徽省第一轻工业学校努力提高办学质量
作者:安徽省第一轻工业学校   发布日期:2018-01-02 点击数:

2017年在省委教育工委的正确领导下,在全校教职员工的团结协作和努力拼搏下,安徽省第一轻工业学校坚持党务、业务两手抓,把握全面突出重点,以提高办学质量、提升管理水平为主线,不断加强内涵建设,着力构建平安和谐校园。

严格锤炼党性,强化责任担当

领导率先垂范。该校领导班子带头,以身作则、率先垂范,深入学习十九大精神,认真学习贯彻中央、省委教育工委的部署要求,积极组织实施基础党组织标准化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲政治,重规矩,作表率”专题警示教育,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到先学先知、先悟先行,发挥“关键少数”的示范引领作用,为其他党员开展学习教育做出表率。

加强党性教育。该校坚持个人自学与集体学习相结合,严格规定学习内容,要求广大党员自觉加强学习;坚持理论学习与研讨交流相结合,各支部在坚持理论学习的同时,要积极开展专题讨论;坚持学习教育与党性锤炼相结合,积极开展以“讲重作”专题警示教育为主题内容的活动;坚持宣传报道和活动开展结合,学校充分利用各级网络宣传平台,加大宣传报道力度。

扎实推动工作。该校坚持执行“一岗双责”,把党建工作和业务工作结合,以省委教育工委巡察整改为契机,突出问题导向,推动建章立制,形成长效机制,促进工作的顺利开展,为学校发展做贡献。

稳定招生规模,加大培训力度

稳招生优就业。该校2017年度实现招生793人,毕业生671人,在校生达2771人,总体较2016年实现稳步增长。2017学校改变了过去在家等企业上门的做法,先后赴江苏、上海、浙江、合肥、芜湖、马鞍山等实地考察了多家企业。以校园招聘会的形式组织了近三十家企业到校招聘,参加面试的学生约700人次,就业率100%,对口就业率达72.7%。

扩大函授培训规模。该校2017年完成了中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司、蚌埠中建材信息显示材料有限公司、蚌埠市鑫民包装材料有限公司、安徽丰原食品股份有限公司、安徽蒂王集团酒业有限公司的员工技能提升培训共计1084人,其中取得职业资格证书898人。2018年函授录取新生427人,函授在册学生首次突破千人大关。

规范技能鉴定。该校全年完成技能鉴定1683人,涉及工种20个以上,其中技师8人、高级工1022人、中级工653人。主要包括校外鉴定96人、校内鉴定684人、技能提升培训鉴定898人。

优化教育教学,提高办学质量

打造校园文化。本着“育人为本,德育为先”的工作理念,安徽省第一轻工业学校积极开展各种类型的活动,创造性地把集体活动和班级特色活动相结合,活动月月有主题,班班有特色。2017年先后开展了“学雷锋主题教育活动”“教寝室文化创建活动”“中华经典朗诵比赛”“道德讲堂活动”“文明单位进社区”等丰富多彩的活动,涉及文明礼仪、传统文化、安全教育等方面。学生参与度高,实现了在活动中锻炼人,培养人。同时,学校社团活动多样,2017年开展了“舞蹈社”、“手工社”、“足球社”、“篮球社”、“排球社”、“朗诵社”、“国学社”、“书法社”、“校园电台社”、“吉他社”等社团活动和第二课堂,并委派专职老师指导。

深化课题研究。为探索出一套具有中等职业学校特点的,融知识性、实用性、操作性于一体的中等职业学校德育模块化体系,2017年初开始,安徽省第一轻工业学校从中等职业学校学生职业素养教育的内容入手,以本校为样本,在分析中职学生职业素养现状、存在问题和相关案例的基础上,开展了《构建模块化教育模式 提升职校生职业素养》课题研究。经过将近一年的研究实践,明确了以文明礼仪、安全与法制、感恩意识为主题教育线,以创客空间、心灵驿站、审美教育、知校史明校情为特色教育线。通过严格规范的管理,模块化教育模式的实施,以及职业素养教育协同活动共同开展拓展训练,提升职校生职业素养,同时也使学校德育工作机制化、常态化。

动态调整专业。2017年该校吸取2016年专业招生情况的经验,在专业的发展上做了一些调整。新增设社会文化艺术专业;停招建筑工程施工专业。从企业聘请了专业教师,以加强汽车制造与检修专业的师资力量;与蚌埠市中力达电子商务有限公司进行校企深度合作,以促进电子商务专业的发展。根据教育主管部门的统一部署,修订了二年半学制下的各专业人才培养方案,完成了质量提升工程中期验收材料的收集整理制作及网报工作。

壮大师资队伍。该校加强与主管人事部门沟通,调整教师招聘计划,从企业行业引进高层次专业人才,2017年度拟招聘在编人员11人,聘请21位专业技术骨干担任兼职教师,充实教师队伍;通过外引内培和横向合作等一系列措施,该校的师资队伍进一步壮大,“双师型”教师比例不断提高。

加强教师培训。该校始终注重师资队伍建设及对青年教师的培养,积极开展各类培训。结合专业建设,安排相关教师参加省、市级的骨干教师培训;鼓励教师参加各级各类比赛如信息化教学大赛、省市“三优”比赛及省市级技能大赛等,以赛促教,提升教师的科研水平。2017年19人在省市三优比赛中获奖、3人在省信息化教学大赛中获奖、3人在全国第二届职业院校微课大赛中获奖、1人在全国创新杯信息化比赛中获奖,2人获得省技能大赛指导教师荣誉称号。

做好服务保障,强化安全管理

全心全意服务师生。2017年该校完成了生化楼改造成宿舍相关的配套工作;实训楼用夹芯板隔断,改造出幼师专业实训室四间半;男生老楼更换宿舍柜子及粉刷工作;学生宿舍安装空调200台、新床800套、柜子400组、条桌200张;对教学楼、宿舍楼相关基础设施进行维修;对学校食堂及超市经营承包进行了校内公开招标。

精准帮扶规范资助。校认真贯彻执行国家资助政策,以国家资助为主体,校内资助为补充,对贫困生精准帮扶,切实让每一位困难的学生得到资助,保障求学无忧。2017年,助学金:春季惠及309人,共发放助学金30.9万元;秋季已认定247人享受助学金。免学费:春季惠及2169人,共免学费321.15万元;秋季已认定2231人享受免学费,还有部分后报到的学生正在认定中。按照《安徽省第一轻工业学校校内资助经费提取使用管理办法》,积极开展校内资助(减免学费)认定工作。2017年,勤工俭学、校内助学金、共惠及73人,共发放1.5625万元现正在开展励志奖学金评选工作。

全力打造平安校园。该校领导班子始终把安全稳定工作摆到重要的议事日程,经常研究分析安全稳定方面的问题。学校坚持对消防设施实行月检查制度,对教学楼、宿舍、实训楼和食堂进行定期检查,对17级新生进行常规体检和肺结核筛查,加强对公共设施安全的检查巡查力度,积极开展传染病预防宣传和爱国卫生月、爱国卫生法制宣传月等活动,防患于未然,力保校园平安。

正视问题不足,突破发展瓶颈

招生难的问题依然存在。中职学校的招生压力一直很大,为此,该校将继续推行全员招生策略,借鉴经验发展招生,围绕市场需求适时调整专业结构,积极拓展中高职衔接工作,进一步提高办学质量,办出职教特色,形成职教品牌,增强学校吸引力。

专业建设内涵有待进一步加强。专业内涵建设滞后仍是该校教育质量提升的瓶颈。学校将进一步健全专业随行业、产业发展动态调整的机制,促进专业建设由大而全向少而精方向发展,形成特色,打造品牌。

办学综合条件有待进一步改善。2017年该校加大了多方面硬件建设,但生均实训工位数仍偏低、部分教学设施落后。学校将多渠道筹措资金,努力改善办学基本条件。

面对未来,安徽省第一轻工业学校将以十九大精神为指导,继续围绕提高人才培养质量这一主题,主动适应经济社会发展新常态,以促进就业为导向,以学生、家长和社会满意为标准,以深化产教融合促进办学模式创新,以精化校企合作推进培养方式转变,以强化工学结合增进教育质量提升,以现代工匠精神养成固化知行合一。学校将进一步增强办学竞争力与职教吸引力,为社会培养更多高技术技能型人才。(特约通讯员:周杜松)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜