登录
当前位置:

蚌埠市“职教航母”领航新发展

阅读次数: 作者:蚌埠市教育局 发布时间:2017-12-20
[字体:  ]

“要不是免学费的政策,估计我早就出去打工了,根本不可能坐在教室里上课。”昨天上午,温艳正在为即将到来的国家职业院校技能大赛做着准备。她告诉记者,如果在国赛上拿到名次,就能保送到对口高校,实现自己的大学梦了。

温艳是蚌埠工艺美术学校服装设计与工艺专业的三年级学生。2015年中考之后,捉襟见肘的家庭经济条件,让她萌生了放弃学业的念头。后来,听说职业院校不收学费,自己又一直有着服装设计师的梦想,就报考了蚌埠工艺美校。“每学期1800块钱的学费全免,每年还有国家助学金,只要点生活费就行,不会给家里带来太大的经济负担。”温艳笑着说,自己打听过,服装设计专业的就业前景不错,毕了业找份好工作,一家人很快就能过上好日子了。

今年9月,温艳和同学们一道搬进了新建成的职教园。园区不仅有省内乃至全国一流的环境和设备,还免去了住宿费,发了4套校服和床上用品。“进驻职教园区的学校对学生实行‘四免一补’,即免学费、住宿费、校服定制费和床上用品费,发放生活补贴。”蚌埠市教育局职成科科长西宗雷介绍,从今年开始,蚌埠市全部免除中等职业学校学费,家庭经济困难学生和一二年级涉农专业学生每人每年还可享受2000元助学补助。除此之外,各中职学校还根据学校情况制定了不同的奖励激励政策。比如蚌埠商贸学校,除了按照国家规定拿出事业收入的5%用于特困学生的补助,学校每年还拿出一万元用于奖励在各级技能大赛中获奖的学生。

对于蚌埠的职业教育而言,2017年9月10日具有里程碑式的意义——历时2年的建设后,占地1060亩、总投资10.6亿元的蚌埠职教园正式开园迎新。

蚌埠科技工程学校(蚌埠技师学院)、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校、安徽省航运技校和蚌埠汽车工程学校等6所学校首批进驻。虽然学校性质有公办有民办,隶属关系不同,但建设过程中打破以往简单划片、分校建设的模式,园区内学校之间没有围墙,校际间无明显界限,图书馆、体育场馆、宿舍食堂等后勤资源由所有学校共建共享共管。不仅硬件实现了统筹管理,专业设置也坚持“汰弱留强”,根据发展需要淘汰低水平的重复专业,实现“一校一特色、一校一品牌”。同时,广搭校企合作平台,引企入园,产教融合;积极推进现代学徒制、工学一体、冠名班订单培养,还将课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、专业设置与职业岗位需求深度融合,打造职业教育的“航母”。

“知识改变命运。教育能有效阻断贫困代际传播,而职业教育则是教育扶贫的重要手段。”在蚌埠市教育局副局长李凯看来,职业教育作为整个国民教育体系中的重要一环,与经济社会发展的联系最为直接和紧密。通过提升职业教育的办学质量,加强职业教育的内涵建设,帮助更多人学得一技之长,也是民生工程的延伸与拓展。

为此,蚌埠市投入大量人力物力提升职业教育办学条件。园区内公共实训中心面积为3.16万平方米、投资1.26亿元,为全省最大、一次性投资最多,也是全省唯一获得中央预算投入的实训基地。又耗资6千万元用于校园信息化建设,实现“班班通”全覆盖、无线网络全覆盖,让孩子们赢在信息时代的起跑线上。先进的教育理念改变了职业教育的固有印象,招生也因此迎来一拨“大行情”。据统计,今年职业教育招生数量同比增长近20%,入园学校增幅则接近40%,部分学校新招生人数增幅甚至超过100%。

近日,2018年安徽省中等职业学校技能大赛赛点承办单位公布。在全省获得承办权的16所学校中,仅市职教园区就有3所,共获得10个项目的承办权,我市成为全省获得承办项目最多的地市。作为重大民生工程,职业教育项目建设还在不断加快结构布局调整和资源整合,探索“大职教”的新格局。(王浩 特约通讯员:项立叶) 


扫一扫在手机打开当前页