登录
当前位置:

培养“滁州工匠”服务经济发展

阅读次数: 作者:滁州市教育局 发布时间:2017-12-13
[字体:  ]

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有特殊的重要地位。十九大报告提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,给新时代的职业教育发展指明了方向,规划了前景。滁州市广大职业教育工作者备受鼓舞,纷纷表示将不忘初心、扎实工作,努力培养“滁州工匠”,为地方经济发展提供人才支撑。

滁州市教体局职成科蒋新华:努力办好新时代职业教育

滁州市教体局职成科负责人蒋新华说,近年来,滁州市着力构建现代职教体系,努力推进职教强市建设,通过整合优化职业教育资源、推进教育教学改革等一系列举措,不断推动职业教育向前发展,培养了大批技术工人,为地方经济发展提供了有力的人才支撑。

进入新时代,职业教育发展面临着改革发展的艰巨任务。十九大报告已经明确地告诉我们,深化产教融合、校企合作是加快现代职业教育体系建设与发展的核心问题之一。这为滁州职业教育下一步的工作明确了目标、指明了方向。今后,根据滁州市职业教育发展计划,全市将进一步推进现代学徒制试点,并在此基础上积极探索产教融合、校企合作发展创新举措;同时以市场为导向,加强市级专业统筹,努力培养适应时代发展的“滁州工匠”,为滁州经济发展乃至实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的人才保障。

天长市工业学校曹福泉:争做安徽中职教育排头兵

近年来,通过不断探索,天长市工业学校取得了快速发展,成为滁州市职业教育发展中的一大亮点。该校校长曹福泉认为,校企合作、产教融合是职业教育改革与发展的必由之路、创新之路和希望之路。学校全面践行“变课堂为车间、变老师为师傅、变学生为学徒、变作业为产品”的四个转变发展思路,积极探索、实践校企合作、产教之路。已经初步实现了“校企一体化办学”、“订单培养”、“顶岗实习”等为特征的多种校企合作形式,积极服务企业人才需求,走出了一条“特色立校”的校企合作之路。

下一步,该校将在加强教育教学改革和提升内涵上下功夫,在职业学校课堂教学与企业生产线嫁接上做文章,在大面积提升学生技能水平和全国技能大赛获更多奖项上寻求新突破,争做安徽中职教育的排头兵。(王太新 特约通讯员:于晓曼)

扫一扫在手机打开当前页