用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
质量提升工程为打造芜湖市中职学校发展“升级版”提供有力支撑
作者:芜湖市教育局   发布日期:2017-12-05 点击数:

2017年11月23至24日,安徽省教育厅评估中心组织专家组一行4人,对芜湖市中职教育质量提升工程进行实地验证性评估。芜湖市教育局副局长刘育红陪同专家组进行评估。

本次中职教育质量提升工程项目中期评估省级实地验证性评估,是在省教育评估中心组织专家组开展网上材料审核的基础上进行的。专家组一行先后前往芜湖高级职业技术学校、芜湖机械工程学校、芜湖汽车工程学校实地查验,听取了学校情况汇报,查看有关资料,实地查看新建项目,并与各项目负责人进行交谈指导。三所学校认真做好迎检工作,对照评估验收细则准备了详实的实证材料,主要负责人向专家组汇报了质量提升工程项目建设情况。

刘育红对专家组的评估指导表示感谢,认为实施质量提升工程改善了中职学校的办学和实训条件,促进了学校的内涵发展,表示将把发展中职教育作为重中之重的工作,内抓管理外树形象,深化产教融合、校企合作,提高中职教育与产业发展的结合度,提升中职教育对经济社会的贡献度。

近两年来,芜湖市采取有效措施加强对中职教育质量提升工程的领导和管理。成了立芜湖市中等职业教育质量提升工程项目评估验收领导小组,制定了质量提升工程项目管理暂行办法、专项资金管理办法,将质量提升工程纳入职业教育专项资金奖补范围。依托安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台加强项目建设管理。开展了芜湖市级中期评估工作,委托第三方会计事务所对所涉及的项目建设及资金使用进行项目审计,质量提升工程项目资金总体到位及时,大多数学校资金使用规范、支出合理。督促个别学校对存在的问题进行了整改。

各项目学校按照任务书推进各项目建设,一批项目已经建成并发挥效益。芜湖高级职技术学校以省级示范特色校建设为主线,着力建设学生成长、教师成长、国学教育、学生创业4个发展中心,升级汽车运用与维修、电子技术应用、计算机应用、机电技术应用、旅游5个实训基地,新建了工业机器人实训室、数控车床装调与维修实训车间、CAD机械零部件测绘实训室、音频制作实训室、慕课微课制作室、“三只松鼠”工学交替实训室,改造了烹饪实训室、客房实训室等;芜湖机械工程学校新建了园林技术实训基地,建设创客基地,开设相关专业(3D打印方向),成立春谷工匠谷,校企共建增材制造、陶艺、机械加工3个工匠坊,打造滕德虎、陈冲锋、江龙兴3个名师工作室,引领教师专业成长;芜湖汽车工程学校新建了电气装置和3D打印两个实训基地,建设机电一体化世界技能大赛基地,建设省级公共职业训练基地,与钻石飞机等航空企业共建飞机维修专业,与埃夫特机器人等合作共建工业机器人专业,与安奇集团共建集汽车营销和培训为一体的汽车服务中心,在数控技术和汽车维修专业开展现代学徒制试点。

安徽省中职教育质量提升工程建设从2016年开始实施,建设周期为三年。截至2017年6月,全市7所项目学校、54个建设项目实际支出6500万元,新建或改造升级了一批实训基地和创新创业基地,增添了一批先进设备,开设了一批新专业,在促进国家改革发展示范校建设和省级示范校建设、承办各类技能大赛、承担职业技能培训和职业资格鉴定、推广理实一体化教学、深化校企合作工学交替、开展中学生职业启蒙教育、加强“3+2”衔接培养等方面发挥了成效,为打造中职学校发展“升级版”提供了有力的支撑。(特约通讯员:陈旭)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜