用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥铁路工程学校党委中心组传达学习党的十九大精神
作者:合肥铁路工程学校   发布日期:2017-10-30 点击数:

10月30日上午,合肥铁路工程学校在八楼会议室召开党委中心组扩大会议,专题学习党的十九大精神。该校党委委员、中层干部、各支部书记参加了会议,会议由党委书记屈山林主持。

首先,校长王琨传达了10月27日下午省委教育工委召开的传达学习贯彻党的十九大精神会议的内容,带领与会人员学习了张岳峰同志的讲话。张岳峰同志提出了三点要求:要以专题、带头、创新等方式加强对十九大报告精神的学习;要以看得见、摸得着的实际举措为宣传党的十九大精神造声势;要认认真真学习党的十九大精神,贯彻落实好相关要求。

随后,屈山林带领大家重点学习了十九大12个新亮点。屈山林指出:第一个亮点,是历史新变革。总书记是从历史性变革、历史性影响来谈这五年的工作的。他谈的是全方位、根本性、开创性的变革;第二个亮点,是时代新开辟,开辟了中国特色社会主义新时代。在总书记的报告中,从五个方面对“新时代”进行了阐述;第三个亮点,是矛盾新内涵。习近平总书记在十九大报告中,是在十八大以后我们中国站在强起来的新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,在这个历史方位来谈主要矛盾的转化。这个转化,总书记这么来表述,就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾;第四个亮点,是历史新使命。习近平总书记在十九大报告中,是在第二部分谈历史使命的。总书记对历史使命有明确界定,就是实现中华民族伟大复兴;第五个亮点,是实践新路径。习近平总书记在十九大报告中讲了推进“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;第六个亮点,是时代新课题。这个时代课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?这是对时代课题的新的界定,也是新的亮点;第七个亮点,是成果新概括。习近平在十九大报告中,对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。很多人关心这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在十九大报告中,总书记明确给出了答案,就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是最核心的亮点;第八个亮点,是理论新飞跃。新时代中国特色社会主义思想实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃;第九个亮点,是实践新方略。十九大报告从十四个方面,从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等等,对今后的各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述;第十个亮点,是建党新思路。十九大报告最后的落脚点是全面从严治党、推进党的建设。总书记是把建设更加坚强有力的政党放在“四个伟大”的框架当中来谈的;第十一个亮点,是历史新意义。习近平总书记在十九大报告中特别谈到了中国特色社会主义思想和开辟中国特色社会主义新时代的重大意义。这个重大意义,根据总书记的十九大报告,主要是从五个方面来谈的。一是人类社会发展史;二是世界社会主义发展史;三是我们党的发展史;四是国家发展史;五是民族发展史。从这五个方面的历史发展来把握十九大报告的理论意义、实践意义,尤其是政治意义;第十二个亮点,是表述新界定。十九大报告对于一些重要的提法和表述,第一次给予明确界定。比如,初心和使命,习近平在十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

屈山林强调,学习好、宣传好党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期最重要的政治任务。要在全校迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,各支部要结合实际,创新形式,形成特色,采用集中、自学、讨论等形式进一步强化对党的十九大报告精神的深入领会,使十九大精神入脑、入心。

最后,与会人员围绕党的十九大报告内容,结合学校工作实际,畅谈了学习体会。大家纷纷表示:习近平总书记的十九大报告视野宏大、思想深邃、高屋建瓴,是对马克思主义中国化成果的极大丰富和发展,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文件,是引领中华民族走向伟大复兴的光辉旗帜,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。党的十九大报告把优先发展教育摆在首位,强化职业教育和技术技能培训,体现了党中央对关乎民生、关乎就业的职业教育非常重视。作为教育工作者,要承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,努力为党和国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。(特约通讯员:刘红)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜