用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州中药科技学校与全省职教同仁分享特色办学经验
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-10-16 点击数:

10月10日,全省中等职业教育工作会议在金寨县召开。亳州中药科技学校作为全省中职学校的3个发言单位之一,第一个走上讲台,与全省职教同仁分享职教特色办学经验,赢得与会领导和各校校长的一致好评。

亳州中药科技学校校长李刚以《立足药都特色,打造职教名校》为题,重点总结了学校在深化改革创新,强化产教融合、校企合作,锻造“三个一流”等方面取得的显著成绩,向与会人员交流了工作经验和典型做法。

近年来,亳州中药科技学校积极推进办学模式改革创新,着力打造一流育人模式。创新培养模式,坚持“工学结合、校企合作”,突出学生综合素质提升和动手能力培养,实施中药制药专业“理实一体化、工学七对接”,护理专业“理实一体化、分段式教学”,机械加工技术专业“校企合作、产教融合”等人才培养方案,形成了“校企合作、理实一体、产教融合”人才培养模式。改革教学模式,改革课程内容,对接最新产业技术成果和岗位规范,更新教学内容和课程内容,联合知名企业,制定19门专业课程标准,开发15门精品课程,编写12本实用型校本教材,公开出版4套。创新教学方式和手段,推行项目教学、案例教学、情景教学,充分运用信息技术推行专业课教学与中药制药真实职业场景对接等方式,开展工作过程导向教学、仿真模拟教学,突出实战和应用。改革评价模式,依据教育评价机制,结合行业评价标准,建立以能力为核心、以学分制和分级考核为依托、以课程考试与资格鉴定相结合,实行“双证书”毕业制度的学生评价模式,促进了学生的全面发展。2017年,学校毕业生“双证”率达100%。

强化内育外引,打造一流“双师型”师资队伍。大力抓好现有教师专业技能提升,组织教师参加国培、省培46人次,赴省外培训教师326人次,培养专业带头人13人、骨干教师44人,“双师型”教师164人、国家和省现代学徒制试点工作校企双方专业导师32人。大力引进高层次技术技能人才。引进高级技师1人,建成黄乾中药名师等4个省级工作坊,全校中药专业执业药师达21人。加强兼职教师队伍建设。从医院、药企聘请55名技术骨干,建立兼职教师人才库,参与学校专业建设,承担学生顶岗实习、生产性实训等教学工作,实践教学技能明显提升。目前,全校有国家级优秀教师3人、省级职业资格鉴定考评员192人、国家职业资格培训师7人。

加强校企合作,打造一流实训基地。抓好校内外实习实训基地建设,坚持教学情景企业化,建成校内实训基地7个、实训室104个、300亩中药材种植基地及3600份中药标本中药馆,加强与北京同仁堂有限公司等50家企业合作,建设校外实训基地46个,满足了学生实习和教师锻炼的需要。抓好“校中厂”建设,与奇瑞重工有限公司合作,建成可同时满足50人实训又能进行零部件加工的“校中厂”。抓好“厂中校”建设,投资210万元,与富丽华商旅集团共建年产1500吨、产值8000万元的安徽华善堂中药饮片有限公司,使之成为可同时容纳100多名学生实训的“厂中校”。

多年来,亳州中药科技学校坚持理论与实践相结合、实习与就业无缝对接,毕业生综合素质显著提升。累计培养订单人才550人,在省级以上技能大赛中获奖212人次,初次就业率、对口就业率分别超过99%、95%。(张晓银  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜