用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
高规格高标准的蚌埠职教园区正式开园
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-09-11 点击数:

经过2年的建设,蚌埠职教园区于9月10日正式开园。这不仅是安徽省内最大的职教园区,也是一座没有围墙的现代化园区,开创我省职业教育新模式。

走进职教园区,俨然是一座大学校园。园区开阔、大气,教学楼、体育馆、实训中心、图书馆、食堂、学生公寓风格统一,错落有致地布局在园区之中。据介绍,整个园区规划用地3000亩,一期工程用地1060亩土地,已建成面积33万平方米,投资10.6亿元。首批进驻职教园区的职业学校共有6所,分别是蚌埠科技工程学校(蚌埠技师学院)、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校、安徽省航运技校和民办蚌埠汽车工程学校。不过,虽然学校有公办有民办,隶属关系不同,但学校之间没有围墙,校际间无明显界限。院校共用一个运动场、同住一个宿舍区,同在一栋食堂吃饭,后勤资源实现了统筹管理,最大程度上共享共用。

9月10日,是园区正式启用的第一天,被蚌埠科技工程学校(蚌埠技师学院)录取的许亚勤早早来到学校报到。办妥了手续,整理好了行李,许亚勤显得很兴奋:“比想象中要大得多,而且特别热闹。”昨天上午,许亚勤和数千名新同学一道,上了开园第一课:入学教育,内容包括行为守则、安全教育等方方面面。

“首批入园的有近7000名学生,其中有3000多人是新生。”蚌埠商贸学校校长刘杰负责园区后勤保障工作。他告诉记者,9月初宿舍、食堂等设施就已全部到位,并于学生报到前全部投入使用。为了保证高起点、高规格建设的职教园区也能高水平管理,园区实行半军事化管理,制定了20多项管理制度,并统一学生着装、统一作息时间,统一内务标准。各校学生错时分层就餐,排队打饭,按指定餐桌就坐。在周一到周五教学时间,住校生施行全封闭教学管理。除了园区配备的宿舍管理员之外,各校还分别安排了行政领导及教师全程值班。

搬进新校园,蚌埠市的职业教育招生也在今年迎来了一轮“大行情”。截至上月底,全市招生数量同比增长近20%,其中市区增长近40%。部分学校新招生人数增幅甚至超过100%。“今年我们预计报名人数370人,比去年增加了200%。”蚌埠商贸学校招生负责人说,原校址留守处仍不断接到报名咨询电话,真正成了一部热线。

蚌埠市教育局副局长李凯告诉记者,职教园区的投入使用标志蚌埠市职业教育迈入集约化、规模化的新阶段。为了突出职业教育内涵建设,该市不仅在校企合作方面下大工夫,而且整合重复专业、提升办学水平,努力打通职业教育通往高等教育的直升渠道,为区域经济发展培养更多更优秀的技能型服务人才,也为青少年拓宽成才之路。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜