用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
今年蚌埠市中职招生“满堂红”
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-08-30 点击数:

8月29日,从蚌埠市教育局获悉,今年蚌埠市职业教育招生形势喜人,截至月底,全市招生数量较往年同比增长近20%,市区增长近40%。部分超额完成招生计划的中职院校,临时新增了招生计划。 

“在蚌埠市教育局的大力支持下,学校的师资力量、硬件设置、实训基地等各个方面在提升,办学质量也在进一步提高,吸引了很多学生和家长。今年招生情况非常理想,一些热门专业,像汽车维修、学前教育、人物形象设计、电子商务、数控等专业,招生人数持续攀高。”蚌埠科技工程学校招生负责人告诉记者。 

今年招生情况火爆的现象,也出现在蚌埠市“老牌”职业学校——蚌埠工艺美术学校。“我校招生情况很好,报名咨询的络绎不绝。”自打开始报名以来,该校校长胡业武办公桌上的电话几乎成了热线,据他介绍:“今年我们预计报名人数近500人,比去年报名人数增加了近50%。室内设计、装潢设计、民俗民居装饰、玉雕等专业,更是一位难求。” 

蚌埠市教育局副局长李凯介绍,今年蚌埠市中职学校招生火爆,得益于国家不断出台相关政策,加快发展职业教育发展,普及高中阶段教育被列入国家教育现代化攻坚计划。蚌埠市委、市政府高度重视职业教育发展,我市“十三五”教育事业发展规划要求到2020年高中阶段毛入学率达到100%。各级党委政府把职业教育发展作为重大社会事业工程、普及高中阶段教育攻坚计划的“补短板”工程予以推进。 

即将在今年9月投入使用的蚌埠职教园区,一期项目占地1060亩,总投资11亿元,为我省目前规模最大的职教园区。金秋开学后,包括蚌埠科技工程学校、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校、蚌埠汽车工程学校、蚌埠航运学校在内的6所中职学校将首批入园。整个园区硬件设施一流,图书馆、体育场、食堂、公共实训中心等建筑,集功能使用与文化内涵于一体。入园学生,免费就读,困难学生还可以享受全程资助政策。住校学生全部免收住宿费,并由学校免费发放床上用品,统一免费发放春、秋季校服各一套,保证每个学生就学无后顾之忧。职教园区投入使用后,标志该市职业教育向园区化、集约化、规模化发展进一步迈进。

近年来,蚌埠市在不断提升中职基础能力建设的同时,更加突出中职教育内涵建设,大力实施中职学校质量提升工程,完成17个省级实训基地、11个省级名师工作坊建设,10个专业获批省现代学徒制试点项目,与10多家企业开展“冠名班”培养学生3412人。开展为民服务60场,开放校园38所,开放企业20家,宣传活动91场,营造了浓烈的职业教育宣传氛围。目前,蚌埠市职业教育毕业生就业率达到97%。职业教育正成为该市广大青年通往成功成才大门的重要途径。(王浩 特约通讯员:项立叶)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜