用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市教育局赴长沙职教基地调研
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-08-16 点击数:

8月14日至15日,蚌埠市教育局党委书记刘玉泽、副局长李凯、副调研员武栓、首批入驻蚌埠职教园区中职学校校长等一行赴长沙职教基地考察。长沙市教育局副局长杨庆江、长沙职教基地管委会主任戴伟军等热情接待考察并座谈交流。

考察团一行首先参观了长沙职教基地沙盘和监控室,然后在管委会会议室观看了基地宣传片,对基地各方面有了一个初步的了解。长沙职教基地管委会主任戴伟军对职教基地作了全面介绍。长沙职教基地选址于长株潭的中心——雨花区洞井镇湖南环保科技产业园区域内,首期建设用地1103亩,建筑面积34.8万平方米,设计在校生规模2.8万人,投资14.4亿元。按照“政府统筹、整体规划、综合开发、分校建设、资源共享”的原则,共分为长沙商贸旅游职业技术学院、长沙信息职业技术学校、长沙市美术学校、长沙市财经学校、长沙市电子工业学校和长沙市机电职业中专等6个相对独立的校区。

长沙基地管委会代表长沙市教育局管理职教基地公共事务。管委会组成人员由该市教育局从局机关、入驻学校和产业处抽调,管委会主任由分管职业教育的副局长兼任。

长沙职教基地以高职为龙头,中职为主体的组成模式。强化职教资源整合,突出主体开放性、资源共享性,校际之间无围墙,以水系、山头、绿化、道路相隔,同时用建筑的风格和颜色加以区别,进来的9所学校,合并为6所,其中专业全部重新调整,“强者留,弱者并,基地内专业绝不重复。”管委会将宿舍分栋划分给学校、食堂分层划分给学校,划分学校公共责任区,强化学校的责任。管委会负责公共共享部分管理,在管理模式上实施“全员育人、全程育人、全面育人”的教育管理模式。长沙职教基地的建成,从根本上扭转了该市属职业院校办学条件滞后、发展空间受限的现状,所有入驻学校办学条件达到甚至超过国家有关职业院校设置标准。

长沙市教育局副局长杨庆江以及部分基地学校校长就我市考察团感兴趣的问题进行交流互动、答疑解惑。

考察团一行对长沙职教基地取得的明显成效表示钦佩,认为职教基地建设的经验和做法对我市职教园区建设具有很强的学习借鉴意义。蚌埠市教育局党委书记刘玉泽指出,这次赴长沙职教基地学习考察,是一次职业教育发展的学习之行、提高之行。考察团带着问题去、带着经验回,找经验、找样板,白天走学看、晚上思悟研,普遍感到收获很大。他强调,要积极转化学习考察成果,学以致用,把学到的理念、经验和做法转化成加快蚌埠市职业教育转型发展、加快蚌埠职教园区建设的新动力。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜