用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2017年合肥市职业教育工作推进会顺利召开
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-08-09 点击数:

近日,全市职业教育工作推进会在庐江召开,市教育局副局长唐文水出席并作了总结讲话。市教育局职成处副处长、市教育科学研究院副院长戈弋总结今年职业教育工作情况,并布置下一步工作任务。会议由市教育科学研究院职教教研员张珍明主持,

戈弋全面总结了2017年上半年职教工作并对下半年工作作了部署。2017年上半年,中职师生技能大赛、教师信息化大赛、中职学校文明风采竞赛工作圆满结束,参赛人数、作品数量质量及奖项成绩较去年进一步提高;承担的省级质量提升工程项目稳步推进;发布了合肥市2016年中等职业教育质量报;编制“十三五”职业教育发展规划;成功举办了第三届职教活动周,通过便民服务、政策咨询、职业教育进校园等活动,展示出职业教育的特色、亮点、成效;圆满完成了第八届全省皖江城市带职教办学模式改革校企对接会;完成市中职学历教育办学资质清查及全市民办学校高中阶段年检工作;依托社区教育四级网络,积极引导市民“合肥终身学习网”注册学习;对19家单位申报创建市级社区教育示范单位进行了验收;拓展全民终身学习载体,开展多元技能培训,启动第二届社区学习团队遴选工作;积极筹备全民终身学习活动周全国总开幕式前期准备工作。2017年下半年,合肥市将继续稳步推进中职学校质量提升工程;依托市现代职教集团,加强校企合作、产教融合;根据省厅要求,积极推进“学分制”试点工作;深入开展中等职业学校教学诊断与改进工作;委托第三方组织撰写2017年全市所有中等职业学校质量报告,并向社会发布;会议特邀合肥职业技术学院李嗣生处长详细介绍2016年我市中等职业教育质量报告调研撰写发布情况,并就2017年中等职业教育质量报告编制工作做了说明。同时还邀请了职教专家宋美博士结合《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)及省市相关文件,为与会代表解读中等职业学校教学诊断与改进工作。

会议期间还进行了中等职业教育质量提升工程平台数据录入方法培训,并邀请安徽汽车工业学校副校长吴中斌为与会代表解读省教育厅质量提升工程中期验收要求。此外,省级项目试点学校代表汇报了项目进展情况。

本次会议旨在全面推动全市职业教育转型发展,稳步推进中等职业教育质量提升工程建设,深入开展中等职业学校教学工作诊断与改进实施工作,全面发布2017年全市职业教育发展报告。唐文水在会上总结说道:“爱与责任”是职教工作者对自我最基本的要求,也是培养学生成长、成才、出彩的重要保证。全市职业学校要以质量为核心,转变办学理念,改革办学模式,做实校企合作,产教融合工作,走集团化、品牌化、特色化的学校发展之路。最后,他强调各中职学校要更加关注经济社会发展转变、产业结构调整的方向;要更加关注学生从学习阶段如何顺利过渡至工作阶段;要更加注重内涵建设和质量提升工作。

县(市)教育部门分管负责人、职成教科长,全市各中等职业学校校长、分管校长,入选省质量提升工程项目的各项目具体负责人参加了本次会议,与会人员近300人。本次推进会的召开对上半年的工作做了归纳,为下一步工作作了梳理并提出明确的要求,必将对我市职业教育教学改革有一定的推动作用。(特约通讯员:韦学华)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜