用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖江职教中心学校赴四川凉山开展职教助力扶贫活动
作者:皖江职业教育中心学校   发布日期:2017-07-31 点击数:

7月26日,皖江职教中心学校校长陆文彪带领相关部门同志冒着酷暑高温,远行几千公里,来到四川省凉山彝族自治州妇女儿童发展中心,商洽近期职教助力扶贫活动。

在凉山彝族妇女儿童发展中心,陆文彪向中心主任金珺博士汇报了两年前学校克服各种困难及压力成功开办“凉山彝族爱心班”,以及这两年来20多名彝族失依学生在学校学习生活实习情况。陆文彪指出,学校党政领导及全体教师高度重视彝族失依学生的管理工作,选派优秀富有爱心的教师担任班主任,全部免除这些学生的学习生活费用。陆文彪介绍说,这些学子在学校健康幸福地学习生活,体质得到增强,职业技能得到提高,彝族学生吉夺尔曲还获得了2017年安徽省技能大赛二等奖,为彝族人民争光夺彩。

陆文彪表示,学校充分发挥中东部丰沛的职业教育资源,站在政治和民族团结的高度,用实际行动支援西部少数民族地区发展,为贫困地区培养实用型技能技术人才,通过职业技术教育来精准扶贫、精准脱贫。陆文彪强调,学校会继续加强与凉山彝族妇女儿童发展中心的合作,共同让职业教育助力学生成长,让彝族学生的人生出彩。

金珺博士高度赞扬皖江职教中心学校高瞻远瞩、敢为人先,率先在中东部较发达地区招收西部不发达少数民族地区贫困学生来学校读书学习职业技能,并且全部免除学生一切生活学习费用,是贯彻中央全面脱贫和全面进入小康社会的实际务实之行,是一种弘扬民族大爱的善举。金珺指出,近几年凉山的贫困和教育引起全国乃至全球关注,皖江职教中心学校通过合理均衡配置职教资源来精准扶贫,让技能技术成为阻断贫困代际传递的有效手段和方法,在一定意义上这种合作办学模式具有推广学习的样本示范作用。金珺主任强调,加强少数民族学生的职业能力建设培养具有强国富民的战略意义,希望学校可以一如既往关心学生成长,继续做好职教助力扶贫工作。她表示,凉山彝族妇女儿童发展中心会积极与学校合作,双方共同大胆探索,争取在全国做出一个职教助力精准扶贫工作的中职教育范例和模式。

双方还就今年的彝族学生招生和学习工作进行了交流,并安排确定了时间节点。(特约通讯员:江伟)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜