用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
芜湖高级职业技术学校多举措深化精神文明建设
作者:芜湖高级职业技术学校   发布日期:2016-12-28 点击数:

芜湖高级职业技术学校坚持以学习贯彻十八大精神,以提高文明单位整体水平为奋斗目标,把精神文明建设作为培养高素质中等技能型人才、提升办学水平的基础性工作常抓不懈,按照以育人为主线、以创建活动为载体的工作思路,多举措形成浓厚的创建氛围,取得显著成效,学校连续被授予第八届、第九届、第十届安徽省文明单位称号,跨入国家中等职业教育改革发展示范学校行列。第十一届安徽省文明单位、芜湖市第十三届文明单位标兵正在申报中。

加强领导,组织落实。芜湖高级职业技术学校党委高度重视精神文明建设,坚持用党的十八大精神统领创建工作,召开党委专题会议,研究部署创建文明单位。成立了学校精神文明建设办公室,统筹规划精神文明创建工作,做好创建活动的组织、实施、检查、指导和考核工作。按照文明单位评选标准,将任务分解到责任部门、责任人员,确立了认识到位、人员到位、任务到位、资金到位、措施到位、保障到位、制度落实的 “六位一实”的有效运行机制。学校开展了“争做文明市民,创建文明城市”主题宣传活动,通过安徽省文明单位网的文明单位大展台、芜湖文明网的文明动态管理系统实时报道学校文明创建的新动向,形成“人人关注、人人参与”的良好氛围。

思想教育,提升境界。学校把加强理论学习和政策教育作为精神文明创建的常态工作来抓。坚持理论中心组、全体党员、全校教职工理论学习制度,在学生中开设党、团课,通过集中学习与个人学习相结合、普遍学习与专题讨论相结合、专题辅导与观看录像相结合、读本摘抄与撰写体会相结合、理论学习与实践活动相结合的“五个结合”不断提高学习的实效性。建立了师德师风评估体系,设立每月“师德奖”,将师德师风与教师考核相结合,与职评、评优相挂钩。学校制定了《芜湖高级职业技术学校学生德育(操行)积分暂行实施方案》,在入学教育时组织学生集中学习;通过学生系列管理制度,培养学生文明诚信的意识;用文明规范教育学生寒暑假文明离校;充分发挥德育课的主渠道作用,培养学生的爱国主义和集体主义精神,形成科学的世界观、正确的人生观和价值观。

党风建设,反腐倡廉。学校制定了《芜湖高级职业技术学校党风廉政建设和反腐败工作实施意见》和任务分解表,加强对班子成员贯彻执行党风廉政建设责任制情况考核自查工作,扎实开展了廉政文化进学校、社会主义核心价值观、学习党的十八大六中全会精神、“党规党纪刻印于心”知识测试、“亲切服务”、“两学一做”、撰写学习笔记、书记上党课、集中观看警示教育片、评先评优、“讲看齐,见行动”等主题活动。学校成立了纪检监察办公室,围绕学校总体工作布局和主要目标任务,对责任部门和责任人履职尽责、遵纪守规情况开展执纪监督,由民主监督小组,加强对学校财务开支的监督,从源头上预防和治理腐败,先后开展了作风建设、规范招待费、规范“三公”经费、规范公务用车及办公用房等多项重点工作的督促检查。学校荣获芜湖市第一批廉政文化建设示范点称号,被市纪委推荐为安徽省廉政文化示范点,这是芜湖市普、职高中唯一获此殊荣的学校。

校园文化,陶铸人才。学校着力打造校园文化升级版。成立“学生成长中心(校心理咨询室)”、“学生创业中心”和“国学中心”,融入优秀的企业文化、工匠精神,培养学生成为热爱祖国、具有社会公德、文明行为习惯的遵纪守法的公民。学校将中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观作为贯穿始终的育人红线,强化理想信念教育、中国精神教育,将践行社会主义核心价值观与培养学生良好的行为养成教育结合起来,不仅中国梦、社会主义核心价值观宣传栏遍布校园内,而且每个教室张贴24字社会主义核心价值观内容,让学生在学习、生活的同时,感受着正能量的熏陶。通过传承经典、文明教育、团课学习、志愿服务、爱心资助、社团活动等实践活动,于实处用力,在文明教育上下功夫。学校根据中职学生特点,突出实践育人、活动育人、文化育人理念,从文明养成、礼仪教育、行为规范、经典雅染、艺术陶冶、法纪教育、感恩教育等方面对学生进行正面引导,在“文明礼仪伴我行”、“道德讲堂”、“向国旗敬礼”、“诚信廉洁 自律”主题班会、“安全教育月”、“红五月”艺术节等多项活动中使学生形成文明品德。学校还与芜湖市北门社区合作共建,依托社区对学生进行道德教育。

综合治理,净化校园。学校把校园治安综合治理工作列入党政工作的议事日程,纳入学校工作的目标管理,通过教师辅导,聘请法制辅导员、安全疏散演练、消防培训等形式,加强法制安全教育;在重大事件时期,学校坚持加强信息管理工作,及时掌握校园舆情,积极制定预案,防范于未然;实行寓管会工作制,强化学生宿舍的管理,加大检查力度和密度;成立义务消防队,确保校园;实行校长带头进行安全值班、中层干部巡视校园安全制度;围绕法制教育、综合治理、文明劝导、校园安全、学生安全、消防安全、饮食安全、校园反欺凌等开展了一系列活动和检查;在现有的校园安全系统基础上,又在校门口完善高清视频监控器等设备,确保对校园和师生的安全监控。同时学校开展了帮困济贫工作,建立健全国家奖助学金制度,完善了受助学生个人台帐和档案,采取多种形式资助家庭困难学生完成学业,近两年,享受国家助学金人数1500多人,金额150多万元,给困难学生免学费人数1000多人,金额近120万元。(特约通讯员:徐辉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜