用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 职业教育
皖江职教中心学校深入推进汽车职业教育集团化办学
作者:皖江职业教育中心学校   发布日期:2016-12-28 点击数:

皖江职教中心学校自牵头组建“安徽皖江汽车职业教育集团”以来,认真贯彻落实全国全省职业教育工作会议精神,根据教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见要求,不断深化职业教育办学体制机制创新,全面激发职业教育改革动力和发展活力,有效地提升职业教育服务经济“调转促”的能力和水平,实现学校和企业的共赢。

坚持以服务发展为宗旨、促进就业为导向的人才培养目标。学校作为集团理事长单位,坚持以建设现代职业教育体系为引领,以提高技术技能人才培养质量为核心,学校从文化课、专业技能教学等积极开展分层式“模块化”专业课程体系,采取理实一体化教学,使课程反映行业需求、贴近企业要求。集团建立了专家委员会,发挥专家在课程建设中的重要作用,将专业对接的行业岗位能力分解,实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接。学校课程目标清晰,方向明确,行业企业需求与学校教学内容达到了深度融合。学校在2015、2016年全国职业院校技能大赛中汽修专业夺得一金九银的佳绩,位居安徽省中职学校第一。在2016年全国首届新能源汽车知识和应用大赛中,两名选手获全国一等奖,总成绩名列全国第二。学校优质的办学质量得到了集团成员单位的认同,在学校举办的校园招聘双选会上,集团许多企业单位前来招兵买马,汽修专业毕业生被集团成员企业一抢而空,甚至出现一生被几家单位同时“相中”的喜人场面。

坚持深化产教融合、校企合作,创新技术技能人才培养为重点。学校牵手省内外百余家汽车制造、维修、销售企业和二十几家院校及研究机构,组建皖江汽车职业教育集团以来,不断增强职业教育集团的整体实力。学校积极加强与集团成员企业的交流联系,密切校企合作,发挥职教集团作用,大力弘扬工匠精神的孕育,不断提升办学能力,走出了一条“依托职教集团,面向社会办学”的新路子。学校与集团多家效益好、市场发展好的企业开展校企合作,开办冠名班,订单式培养人才。校企深度耦合,集团内资源实现“共建、共享、共赢”。在教学和社会培训中发挥了集团的作用,提高了专业教学水平。集团企业积极接纳学生实习就业,校企协同育人,努力提高学生就业创业能力,许多毕业生已成为企业的技术骨干和管理领导。

坚持不断完善机制,提升集团化办学水平。学校原则上每年开一次常务理事会,及时沟通交流汇报职业教育发展中的问题情况和政策,对集团运行工作进行评价,对下一年工作重点进行部署和安排。学校领导及汽修专业部骨干教师经常深入企业及成员单位考察指导,征求集团企业的意见和建议,2016年下半年,学校开展了为期一个月的“调研 服务 合作”主题活动,走访企业10余家。

皖江职教中心学校校长、安徽皖江汽车职业教育集团理事长陆文彪表示,走职业教育集团化办学是加快发展现代职业教育的必由之路,学校将继续发挥领头示范作用,整合、融通、共享职业教育资源,更好地促进校企合作,密切和强化职业教育与行业企业的联系,更好地促进职业教育教学改革,提高教学质量和办学水平,形成汽车职业教育集团化办学的核心竞争力,打造职业教育集团化办学品牌。(特约通讯员:江伟)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜