用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 职业教育
芜湖高级职业技术学校五大校企合作模式 擦亮中职教育品牌
作者:芜湖高级职业技术学校   发布日期:2016-12-24 点击数:

芜湖高级职业技术学校充分利用校企办学优势,将办学与地方经济有机融合,不断创新人才培养模式,积极探索校企合作育人之路,以五大校企合作模式着力打造中等职业教育特色职教品牌。

电商模式。2016年10月,芜湖高级职业技术学校通过“引企入校”,与安徽三只松鼠电子商务有限公司合作共建校内生产性实训基地“校中厂”。学校提供设备、场地及后勤保障、选派教师,企业装备、技术、培训项目及工程技术人员,采取“教学工厂”方式实施人才培养,由企业一线技术人员和教师组成合作小组,在课程建设、教材建设、实训基地建设、“双师”结构教学团队建设、顶岗实习等方面,建立规范的运作机制。实现了“厂门与校门合一,教室与车间合一,学生与员工合一”三位一体的校企结合模式。

中德模式。2016年芜湖高级职业技术学校与德国汉斯·赛德尔基金会、上海电子信息职业技术学院/上海电子工业学校达成合作备忘录,并组织机电技术应用和电子技术应用两个专业的15位专业课教师赴上海电子信息职业技术学院/上海电子工业学校参加了“德国双元制职业教育模式在中国的实践”专题培训,随后,学校又选派了3位专业课教师赴德国参加专业培训。2016年10月,学校积极引进德国先进职业教育资源,在当年秋季招收的机电、电子、数控三个专业中,通过考核遴选了48名学生组成机电技术应用、电子技术应用两个中德班,在未来三年中,学生将按照德国的“双元制”教学模式完成中职教育,高起点规划,高标准建设,积极探索中德职业教育合作新模式、新途径、新举措。

学徒模式。2015年,作为芜湖市唯一一所直属中职学校,芜湖高级职业技术学校成为实行现代学徒制试点学校,并于2015年9月与合作企业奇瑞汽车股份有限公司、芜湖博耐尔汽车电气系统有限公司、金威汽车修理厂三方合作,共同制订《校企现代学徒制工作实施方案》,突出“双主体”人才培养模式,在汽车运用与维修专业上开展现代学徒制试点。

学校根据现代学徒制培养模式,采用学生—学徒—半员工—员工的人才培养路线;在招生形式上,实行学校和企业联合招生、优秀企业订单式招生的方式,落实招生招工一体化,明确学生与学徒的双重身份;在教学方案制定上,建成“公共课程+核心专业课程+教学项目”为主要特征的适合现代学徒制试点工作的课程体系,学生除了学习基础文化和专业知识,还在企业一线岗位上,通过“师傅带徒弟”的方式接受实践技能训练。学生在校内完成相应课程和技能,通过考核,同时可获得相应等级的职业资格证和中等职业教育学历证书,学生毕业即成为一定等级的技术工人。

订单模式。芜湖高级职业技术学校与企业签订协议,根据企业用人要求开设相应的教学课程,由学校专职教师或企业指派的专业人员进行授课,学生毕业后直接到该企业工作,促使校企的无缝对接。学校先后与中达电子(芜湖)有限公司、芜湖欧宝机电有限公司、芜湖美的制冷设备有限公司、芜湖汉爵阳明大酒店、芜湖奇瑞汽车股份有限公司等十几家企业签订了订单培养合作项目。实行校企联合制订培养计划,共同制定教学计划和教学大纲,使人才的培养更贴近市场需求,工厂根据生产情况提供实习生的实习场地、设备、实习作业岗位,由技术人员定期或不定期对学生进行管理规章制度、生产经营发展、产品知识、质量标准、机械设备知识等方面的专业理论与实际操作的系统培训和考核,学校则安排相关的专业教师定期到企业进行理论知识和现场技能培训。

对接模式。只要有利于学校发展,在政策的允许下,芜湖高级职业技术学校与不同对象开展不同程度的合作,合作对象既有产业园区、企业,又有培训机构、高校等,多方位实现双方互利共赢。学校大力推行“产学结合、工学交替”的人才培养模式,组建校企合作冠名班,签订联合办学协议,加强与大型企业的交流合作。学校先后与美的集团(芜湖)制冷设备有限公司、格力电器(芜湖)有限公司、方特欢乐世界、莫森泰克汽车科技有公司、芜湖长信科技股份有限公司等21家企业签订校企合作协议,建立了24个校外顶岗实习实训基地。(特约通讯员:徐辉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜