用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市技能竞赛激活力立德树人促发展
作者:淮北市教育局   发布日期:2016-05-12 点击数:

2016年,淮北煤电技师学院的师生员工真是忙得不亦乐乎:承办2016年淮北市中职学校技能大赛装配钳工、焊接技术、建筑CAD等13个比赛项目;接待省内外企业到学校举行现场招聘会,毕业生纷纷与安徽二水测绘院、安徽美芝制冷、合肥英唐科技等企事业单位签订就业合同;与北京商鲲教育控股集团、华唐中科教育科技(北京)有限公司签订合作共建协议,邀请北京华唐集团董事长曹明元商谈在淮建设皖北服务外包示范基地项目规划;参加2016年全省职业院校大赛,9名学生选手参加6项比赛,斩获8个三等奖,2名教师参加2个赛项,取得二等奖1项,团体三等奖1项,获奖率100%……“一项项活动,一件件成果,一桩桩喜事,无不彰显着我们学院发展的活力。” 葛侃高兴地说。

这只是淮北市职业教育发展的一个缩影。近年来,淮北市职业教育发展风生水起:公办职业教育与民办职业教育竞相发展,职业教育在校生突破四万人,毕业生一次性就业率超过98%,职业学校毕业生成为当地企业的“香饽饽”,职业教育成为助推淮北经济发展的“新引擎”……淮北市职业教育为何办得如此红红火火?记者近日深入淮北市职业院校,探寻其中的奥秘。

职教宣传“无微不至”

“生源是制约职业教育发展的瓶颈,做好职教招生,首先要在宣传上做文章、下功夫。”淮北工业与艺术学校党委书记肖山说。

进入4月,淮北市各职业院校就拉开了职教宣传大幕,他们通过《淮北日报》、《淮北矿工报》、淮北电视台、濉溪县电视台、淮北教育网等等新闻媒体,打行飞、设字幕、辟专版,宣传国家发展职业教育的优惠政策以及淮北市职业教育优秀成果、优质资源。为深入宣讲国家的职教政策,淮北市中职学校已连续9年组织职业教育进课堂活动,每年都主动把招生的“触角”延伸至各个初中、各个班级。今年也是如此,他们进校进班,与初中毕业班学生零距离、面对面,播放学校视频、介绍应用型高校自主招生政策、讲解优秀毕业生成功案例、引导职业规划。“以前认为上职业学校就是低人一等,现在听了介绍觉得不是这样,上职业学校不仅能学到技能,而且还是升入大学的一条捷径。”双堆中学的一名学生听了宣传活动后激动地说。

除了“大”的宣传,今年淮北市各职业院校更注重“细”的推介。细心的人还发现,今年在淮北一些人气指数较高的微信平台上,也出现了职业教育的内容。招生信息、外地经验、学校动态等一应俱全。“现在已进入‘互联网+’的时代,利用网络宣传、微信宣传,也是一条极佳的渠道。”淮北工业与艺术学校招生负责人说,“我们的宣传就是要做到‘无微不至’。”据了解,淮北工业与艺术学校、淮北卫校等2016年都将进一步扩大招生规模,除了本地生源,还将吸引肖县、砀山、阜阳等周边地市,以及山东、江苏等外省市的学生前来就读。

今年5月8日至14日,是我国第二个“职业教育活动周”,这是“十三五”开局之年举办的第一个活动周,又恰逢职业教育法颁布实施20周年、中国近现代职业教育产生150周年,是在一个重要历史节点上举办的一次重要活动。各校依托活动周宣传职教的大平台,在全市初中学校、行政村、社区等公共场所位置醒目、人员密集的地方张贴职业教育宣传海报,发放宣传资料,举办各种校园开放日、文艺演出进社区、开展便民志愿服务活动,大力弘扬工匠精神,以及劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步提高职业教育的知名度。

5月11日上午,烈山区工人新村社区文化广场,人头攒动,龙腾狮舞,一场别开生面的职业教育集中展示活动正在进行。

职业院校展台上,烈山职业高中烹饪专业的学生亮出自己的绝活,西瓜、萝卜雕刻,人物山水、花色拼盘,美轮美奂;各式的中式面点、西式糕点,精致唯美,秀色可餐。

淮北卫校师生不仅为社区居民带来了大量的养生保健知识手册、测量血压,更有王志远等“双师型”教师和学校附属医院的医生现场为居民免费提供健康咨询、推拿按摩。

朔里职高曾是淮北市农科教三教统筹的示范点,这次他们的展台不仅有“高铁乘务”专业学生的礼仪表演,“畜禽生产与疾病防治”专业还带来了职业教育助农致富项目——雪贝肉兔、宠物兔的养殖、防疫、繁衍、营销等.可爱的雪贝肉兔和精灵可爱的宠物兔顿时成为小朋友的最爱。

安徽省矿业职业技术学院展出的新型无人驾驶机,以及无人机在空中盘旋、悬停等精彩表演,更是吸引许多市民驻足观看、啧啧称奇。

“低空无人机操控技术属于新兴技术、高新前沿科技产业。无人机目前已被成功应用于影视航拍、测绘航测、高压线巡查、远程监控、救灾救援、农药喷洒、商业表演等领域,越来越多的行业正希望用无人机取代传统的人工作业方式。无人机飞控员将成为令人向往的高端高薪职业国家紧缺技能型人才”,“我院和北京天途航空技术发展有限公司联合开办无人机驾驶专业,主要报考我们学院就可以取得无人机驾驶资格,并且保证高薪就业。” 安徽省矿业职业技术学院副院长安东不时兴奋地向前来观看表演的观众介绍着“无人机驾驶专业”的特点及就业前景。

在淮北市主题为“弘扬工匠精神、打造技能强国”的第二届职业教育活动周现场,集中展示了淮北市职业教育的累累硕果。很多参观者不禁惊呼,职业教育原来是这样!人们在感慨淮北职业教育成果丰硕的同时,也在热议:如何让“工匠精神”在职业教育中“扎根”,进而对淮北市经济发展、科技进步产生“蝴蝶效应”?

专业设置“贴紧市场”

“来,手放平,这个位置夹住……”走进淮北工业与艺术学校数控铣床实训区,学生小朱正在老师的指导下制作工件。

据负责实训的老师介绍,这里的实践操作完全按照企业要求设计,理论实践相结合,企业参与课程设计,使学生毕业生进厂后,能很快适应工作要求,从而使同学们在应聘时具有竞争力。

“在这里,我们不仅可以学到有关汽车方面的各类专业知识,还可以得到机电、数控、焊工、汽车驾驶技术等通用技能培训,一专多能,面对未来就业,我们不怕比较。”基于这几点考虑,一心向往汽修专业的小朱告诉记者,在通过专业和院校比较,他和家人最终选择了淮北工业与艺术学校。

汽车专业是淮北工业与艺术学校机电工程系为顺应淮北汽车销售及售后服务、新能源汽车等新兴战略产业发展兴建而新设的专业,基于拥有中央、省级财政支持的机加工、数控车、数控铣、焊工、汽车钣金等20多个先进的实训基地,以及顾宏、汤峰、梁岗等一批国家级名师、省级专业建设带头人、省职教之星等专业自信,全国劳模顾宏领跑团队发挥汽车专业的后发优势,沿汽车产业价值链相继开设了机电技术应用、数控技术应用、汽车运用与维修、汽车美容与装潢、汽车整车与配件营销、新能源汽车技术等专业。借助淮北市新能源电动汽车企业、淮北汽运驾校及淮北国购汽车文化园等企业平台,实时把握产业发展动态,对应汽车产业发展对技术技能人才的需要,主动调整与优化专业结构,成功申报了安徽省“机电与汽修专业群省级示范实训基地建设项目”和“汽车美容与装潢省级示范专业建设项目”。

为进一步提升专业建设水平,成立淮北机电职教集团、淮北现代服务职教集团、淮北现代农业职教集团,职教集团由骨干职业学校牵头,组织紧密合作行业、企业和相关院校参与,通过集团章程明确职业教育集团的工作内容和运行机制,把校企合作推向了更高档次、更大范围的双赢平台。与此同时,淮北市还成立专业建设指导委员会,设立专兼职教师人才库,实施“职业教育双挂工程”,实行订单式“冠名”培养,不断将校企合作、产教融合引向深入。

市教育局、市职教办牵头多次组织职业院校人才培养与企业需求“吻合度”调查,引导学校不断调整专业、课程,最大限度对接企业和岗位要求。2012年以来,撤销了与市场需求不相适应的10多个专业点,增设产业升级紧缺、服务民营经济和地方特色文化产业的专业点20多个;围绕淮北市六大支柱优势产业,以及战略性新兴产业、现代农业、社会文化建设和现代服务业,培育了汽车、机电、数控、轨道交通、高铁乘务、无人机驾驶、电子商务、护理、物流、食品、学前教育、烹饪、书画艺术等一大批有一定社会影响力的品牌专业。如今,无论是淮北职业技术学院、安徽矿业职业技术学院这样的高职院校,还是淮北工业与艺术学校、淮北卫校、濉溪县职教中心、烈山职教中心等中职学校,都有自己在全省叫得响的品牌专业。

人才培养“德技并重”

精于工、匠于心、品于行,人们从未像今天这样热切地呼唤“工匠精神”。事实上,精益求精的“工匠精神”,体现在企业的生产和服务过程中,却始于职业教育。

“工匠精神”的核心内涵,是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致。这是许多专业教师对“工匠精神”的理解。为此,他们在日常教学中一丝不苟,对学生严格要求,重视发现学生的技术特长,有针对性地在培训过程中因材施教,在枯燥技能训练过程中,重视规范工艺讲解和表演示范环节,加强巡回指导和教学反馈。严格的要求和有针对性的教学,让在中考中留下遗憾的高学生们,找到了人生的舞台,练就了真本领。 

日常教学中,坚持把技能实践作为教学中心。按照理论够用、重在实践技能的原则,强化实践教学环节,所有专业课程均实施“基于工作过程”的课改模式,推行“项目导向、任务驱动、工学交替”的教学模式,以赛促教、以赛促学,使“实践育人”真正落到实处。

要想成为一个合格的幼儿教师,必须为人师表,并在专业上“有两把刷子”。淮北工业与艺术学校学前教育系主任程显新介绍,该系对每一位学生提出了“合格+特长”的基本要求,要求全体学生在弹、唱、说、跳、琴、棋、书、画中找到自己的定位,从而找到对幼教职业的归属感。“每学年,我们都会举办技能节、文明风采竞赛等活动,以赛促教、以赛促学,让学生在展示技能的过程中,提升积极性、自信心与综合素养,培养职业认同感与自豪感。”

在强化职业技能培养的同时,各校坚持“以精神文化引导人,以环境文化熏陶人,以人文文化培养人”,精心设计打造校园文化建设平台。发挥德育课堂的教育主渠道作用。开足开齐开设《职业生涯规划》、《哲学与人生》、《政治经济与社会》以及《心理健康教育》等相关课程,引导学生制定合理的人生规划和职业目标,使学生在校期间能够接受系统全面的德育教育。加强校企文化融合。通过举办杨杰、李子明、方国胜,王忠才、李怀军等企业劳动模范、技术大拿专题讲座、优秀毕业生报告会、企业文化宣传橱窗展示、企业参观等方式,让学生提前了解企业的基本情况,早日接受企业文化的熏陶,养成良好的职业道德和职业行为习惯,从而更好地适应今后的实习岗位,实现培养高素质职业技能人才的教育目标。

大赛竞技水平是检验教育教学成果的一块“试金石”。参加2016年全省职业院校大赛,淮北代表队(中职组)斩获一等奖11个,二等奖24  个,三等奖40个, 团体总分167分,位居全省地市及省厅直属代表队的第5位,雄踞皖北地区榜首。陈慧慧等6名同学取得省人社厅颁发的高级工证书,3名选手取得国赛参赛资格。与2015年淮北市获得中职组3个一等奖、19个二等奖和30个三等奖相比,2016年淮北市中职学校的整体办学水平产生了质的飞跃。2106年淮北代表队(高职组)荣获二等奖5个,三等奖25个,同样取得不俗的战绩。

参加全国第十二届“文明风采”竞赛省级复赛,淮北市共获得87个奖项,其中一等奖13件,二等奖35件,三等奖37件,获奖率为86.7%,入选国赛的作品位居全省各地市、省直管县及省属中专学校之首,淮北市教育局和淮北工业学校获得优秀组织奖。

在国家、省市各种职业技能大赛和文明风采竞赛上所展示的,正是未来淮北工匠自信而专注的身影。未来工匠的崭露锋芒,正是淮北职教的自信,是实力,是底蕴。

4月29日,全省职教工作会议在合肥召开,会议通报表彰了2015年全国成人教育先进单位和全国“百姓学习之星”,淮北市获得殊荣,相山区荣获2015年全民终身学习活动周“成功组织奖”,杜集区高岳街道王璐荣获2015年度全国“百姓学习之星”荣誉称号。淮北市作为6个大会发言单位之一作题为《加强市级统筹,创新发展现代职业教育》的经验介绍。

政府注入“核心动力”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。近年来。淮北市坚持把职业教育摆在更加突出的位置,推动职业教育与淮北经济社会同步规划和发展,与经济新常态下产业结构升级、技术更新换代和创新创业的时代需求相契合。

当前,淮北市经济发展进入新常态。新的发展形势,对职业教育发展提出了新的更高要求:创新驱动,培育发展新动力,需要建设知识型、技术型、创新型劳动者大军;开放带动,融入“一带一路”和“黄淮海经济圈”建设,打造“精致淮北”,推动淮北城市转型、产业升级,需要用技术技能打造“淮北品牌”……

从2009年安徽省实施职教大省建设开始,淮北市职业教育的创新发展一步一个脚印:2011年,淮北市确立职业教育超常规发展战略; 2012年9月,投资近20亿元的淮北市职教园区动工兴建; 2014年,淮北工业学校等四所学校完成资源整合;2015,率先在全国设立淮北市职业教育管理委员会办公室,创新职业教育管理体制机制,出台《关于加快创新发展现代职业教育的实施意见》等重大举措;2016年4月,占地94亩,投资3.4元的淮北市大学城创客驿站项目在淮北市东部新城破土动工…… 

淮北市始终牢牢把握国家大力发展现代职业教育的大好形势,强抢抓机遇,出台一系列实实在在创新发展现代职业教育的政策举措,从定期召开联席会议,谋划项目建设,深化校企合作,到强化财政支持,为加快现代职业教育发展创设了良好环境。

市政府副秘书长、市职教办主任周杰表示,“政府支持既是风向标、指南针,更是动力机、加速器。市委、市政府高屋建瓴的顶层设计与真金白银的财政支持,为我们发展现代职业教育提供了坚强的后盾,创设了优良的条件,这是淮北市职业教育发展风生水起的核心动力”,“如今,淮北市现代职业教育体系框架基本形成,各项职业教育综合改革正扎实推进,‘人人皆可成才、人人尽展其才’不再是愿景。因有了‘工匠精神’,淮北职教梦正在照亮现实!”(王志良 特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜