登录
当前位置:

安徽省教育厅关于印发2019年安徽省学生资助工作要点的通知

阅读次数: 作者:管理员 发布时间:2019-05-31
[字体:  ]

皖教秘〔2019〕263号

各市、省直管县教育局,各高等学校、省属中职学校:

现将《2019年安徽省学生资助工作要点》印发给你们,请结合实际,认真研究、贯彻落实。

安徽省教育厅                

2019年5月30日


2019年安徽省学生资助工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,落实党中央、国务院及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战及教育脱贫攻坚的决策部署,大力推进精准资助、资助育人,促进我省学生资助事业健康持续发展。

一、加强党对学生资助工作的领导。坚持和加强党对学生资助工作的领导,强化新时代学生资助工作者的政治意识和责任担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强干事创业的动力和能力。

二、全面落实各项学生资助政策。全面落实国家和省各项学生资助政策,确保建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女等家庭经济困难学生资助全覆盖。切实做好服兵役高等学校学生资助、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿等工作。

三、全力做好教育扶贫学生资助工作。落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求,持续抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题立行立改工作。全面落实建档立卡贫困户家庭学生资助政策,确保在6月15日、9月25日前分别完成春季和秋季建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放工作。对在我省学校就读的省内外户籍建档立卡贫困户家庭学生实施统一的国家资助政策。

四、进一步推进精准资助。推进教育、扶贫、民政、残联等部门数据共享,完善家庭经济困难学生数据库。出台我省家庭经济困难学生认定办法,指导各地各校制(修)定家庭经济困难学生认定操作细则,努力做到人本化认定、动态化认定、精准式认定。大力推动智慧资助试点工作,将试点范围扩大至所有本科高校和芜湖市。

五、进一步推进资助育人。强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助全过程,将“大别山”精神贯穿资助育人始终。抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育,开展诚信和金融知识宣传活动。指导学校形成全员参与、部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制。总结推广安徽师范大学资助育人试点工作经验。

六、进一步加强工作监管。组织开展学生资助工作专项调研和“四不两直”检查,督促各地各校进一步规范管理制度、规范管理责任、规范资助程序、规范资金管理、规范信息管理,提升学生资助规范化管理水平,重点加大对教育扶贫学生资助和校内资助落实情况的监管力度。利用学生资助管理系统,加强学生资助数据网上监管,探索建立学生资助网上监管专家工作队。加强投诉举报受理工作,严肃查处各种违规违纪行为。

七、进一步加强系统应用。推动各地各校全面应用全国学生资助管理信息系统,提高系统使用水平,提升系统数据质量。进一步优化建档立卡贫困户家庭学生资助信息管理系统,完善系统功能,加强数据审核。

八、进一步加大宣传力度。坚持部门联动、上下联动,创新宣传形式和载体,抓住关键时间节点,多层次、多渠道、多形式持续开展学生资助政策宣传,努力提高学生资助政策知晓度和工作透明度。继续组织开展“两节课”“百千万”走访、在线咨询等活动,印发致初中毕业生、高中毕业生的两封信,继续开通暑期学生资助热线电话。指导各地各校做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

九、进一步提升工作水平。推动各地加强市、县、校学生资助工作机构建设,加强学生资助队伍业务培训,提高学生资助工作队伍执行力和专业化水平。督促高校按照规定比例配备专职工作人员。鼓励各地各校开展学生资助理论研究与实践,总结推广典型经验和工作案例。

扫一扫在手机打开当前页