登录
当前位置:

安徽省教育厅关于开展安徽省中等职业教育质量提升工程项目中期(2018年度)评估工作的通知

阅读次数: 作者:管理员 发布时间:2019-01-07
[字体:  ]

皖教秘〔2019〕3号

各市、省直管县教育局、淮北市职教办:

按照《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程实施方案的通知》(皖教职成〔2015〕11号)、《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程项目管理暂行办法的通知》(皖教职成〔2016〕8号)、《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程项目评估验收办法》(皖教职成〔2016〕11号)提出的“项目建设中期评估每年度开展一次”的要求,为进一步推进各项目按期按质按量完成建设任务,省教育厅决定开展安徽省中等职业教育质量提升工程项目中期(2018年度)评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、评估对象

《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于公布安徽省中等职业教育质量提升工程项目库名单的通知》(皖教职成〔2016〕9号)公布入库及《安徽省教育厅关于同意蚌埠市黄山市动态调整安徽省中等职业教育质量提升工程项目库有关建设项目的通知》(皖教秘职成〔2018〕61号)调整后的安徽省中等职业教育质量提升工程项目。

二、评估方式

项目建设中期(2018年度)评估以市为主,统筹进行,覆盖列入省级项目库的所有项目。各市通过安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台,提交经审核过的项目学校中期自评表、资金使用中期自评表、核心指标数据、各项目学校中期评估报告、反映项目建设进展与成就的相关佐证材料,市级项目评估报告。省教育评估中心对各市提交的所有项目开展抽查。

三、评估内容

1.2018年度项目建设的进展及成效;

2.2018年度项目资金的使用及管理;

3.2018年度项目建设中存在的问题和改进措施。

四、评估程序

(一)项目学校自评

各项目学校对照项目建设任务书、实施方案、项目建设年度验收要点和项目评估验收指标体系,总结项目建设的进展与成效,整理项目建设的资料,形成项目中期(2018年度)自评报告,并将有关材料按要求上报市级教育、人社部门。通过安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台,提交以下材料:

(1)项目中期(2018年度)自评报告(每项目各1份);

(2)项目中期(2018年度)自评表、资金使用中期(2018年度)自评表(每项目各1份);

(3)2018年度各项目核心指标数据(每项目各1份);

(4)2017年中期评估被省级认定为“未完成年度目标”的项目(包含部分2016年整改未通过的项目),项目校要依据省级专家评审意见,对照评估指标体系,上传相关整改材料。

(二)市级审核评估

各市教育局要通过安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台,对项目学校提交的材料及时审核;要会同人社等有关部门,按照评估工作的有关要求,对区域内质量提升工程项目进行中期(2018年度)评估,并形成市级中期评估工作项目中期评估报告。同时,通过管理平台提交以下材料:

(1)市级中期(2018年度)评估报告;

(2)市级中期(2018年度)评估情况汇总表、经过市级评估审核的项目学校中期(2018年度)评估报告、项目中期(2018年度)评估表、资金使用中期(2018年度)评估表(每项目各1份);2018年度核心指标数据(每项目各1份);

(3)经过市级审核的, 2017年中期评估被省级认定为“未完成年度目标”的项目整改材料(包含部分2016年整改未通过的项目)。

(三)省级评估抽查

省级评估以网上材料审核为主,视情进行实地验证,由省教育评估中心组织专家进行:

专家通过安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台,对各市审核通过的2018年度各项目核心指标数据、市级中期(2018年度)评估报告、市级中期(2018年度)评估情况汇总表、经过市级评估审核的项目学校中期(2018年度)评估报告、项目中期(2018年度)评估表、资金使用中期(2018年度)评估表等进行审核。对省级专家审核不通过的将通过平台退回各市,由所在市教育局组织项目校进行整改,审核无误后重新提交。在此基础上,逐项目形成专家审核意见。

省级评估结束后,将公布安徽省中等职业教育质量提升工程项目中期(2018年度)评估结果。

五、评估时间节点

(一)项目学校自评:2019年1月30日前完成。

(二)市级审核评估:2019年2月底前完成。

(三)省级评估抽查:2019年3月。

安徽省中等职业教育质量提升工程信息化管理平台中期评估管理功能,在省级评估期间,即2019年3月1日—3月30日关闭,省级评估结束后继续开放。对不能按时提交数据材料或审核不认真影响评估工作进展的市,将适时进行通报。

六、有关要求

(一)认真开展项目自评工作。2018年度项目中期评估系项目建设周期的最后一次中期评估,起到承上启下的作用。各地既要梳理、总结2018年度项目建设工作,也要吸收2016年度和2017年度中期评估中好的做法和经验,更要对照评估指标体系、建设标准,查缺补漏,加快项目建设达标,为本年度后期验收工作做好充足的准备。各市教育行政部门要积极会同人力资源和社会保障、财政部门共同组织项目中期评估工作,加强组织领导,强化市级统筹,督促、指导项目学校依据指标体系和项目建设主要任务、验收要点,写好自评报告、准确填写相关数据,严格时间节点上传。要利用寒假时间相对集中的有力条件,切实做好2018年度项目自评工作。  

(二)仔细审核核心指标数据。核心指标数据既能展示项目建设成果,评价建设质量,又具有发现问题、预警对标差距等功能。各市、各项目校既要善于使用核心指标数据,发挥数据的最大作用,更要从源头上杜绝数据的失真和不实,以严谨的态度,严格、仔细审核数据,避免再犯2016年度和2017年度数据审核不严、漏填、错填等类似错误。要组织项目建设团队人员,研读《安徽省中等职业教育质量提升工程项目验收指标体系核心指标填报说明》、《安徽省教育厅关于修改完善2017年度安徽省中等职业教育质量提升工程项目核心指标数据的通知》(皖教秘〔2018〕395号),力争2018年度核心指标数据在准确性、关联性、连续性、一致性和时效性上有较大突破,保证数据经得起时间的检验。省教育厅将继续组织专家对各市审核提交的2018年度核心指标开展审核,审核不通过的将退回,并予以通报。

(三)营造攻坚克难建设氛围。质量提升工程项目建设已经是收官阶段,当前是建设的关键期。大数据显示,各市均存在对标差距的突出问题,在项目建设的重要时间节点,各地要坚决克服畏难、厌战情绪,进一步提高对质量提升工程项目建设重要性的思想认识,市级教育行政部门要继续加强统筹,强化指导,坚持督查,做好服务;项目学校要继续鼓足干劲,力争上游,以本次中期评估为契机,总结成绩,发现典型,树立标杆,梳理问题,解决问题,对标建设。各项目学校都应在学校网站开辟质量提升宣传专栏,宣传项目建设典型人物和典型案例,传播正能量,提振士气,鼓舞斗志,为攻坚克难和达标冲刺营造浓厚建设氛围。

(四)严格遵守评估工作纪律。要按照中央八项规定及我省有关工作的纪律要求,客观、公正、科学、高效地开展评估工作,做到不弄虚作假,不影响学校正常教学秩序,不超标准接待,不向专家赠送礼品礼金。专家不参加、不提出与评估工作无关的活动和要求。

项目验收工作,省教育厅将另行文部署。

中期评估过程中,如有问题,请及时与省教育厅相关处室联系。

联系人:

省教育厅职成处王淑芳,电话  0551—62826162

省教育评估中心武庆鸿,电话  0551—62998610

平台维护技术专家: 邵玮康   18155163270

胡育兵   18156012985

黄  鑫   15375336388


安徽省教育厅

2019年1月4日

扫一扫在手机打开当前页