用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽省教育厅关于2018年普通高校本专科生和研究生国家奖助学金评审及材料填报工作的通知
作者:管理员   发布日期:2018-09-26 点击数:

皖教秘〔2018〕633号

各高等学校:

根据全国学生资助管理中心《关于报送2018年普通高校本专科生国家奖学金评审材料和按时发放国家奖学金的通知》(教助中心〔2018〕104号)精神,为做好2018年普通高校本专科生和研究生国家奖助学金评审和材料填报工作,现就有关事项通知如下:

一、严格评审认定程序

 各高校要按照国家和省有关文件要求,严格组织评审,确保评审过程公开、公平、公正,不得随意增减省财政厅、省教育厅下达的本专科生国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、学业奖学金名额,不得减少下达的本专科生国家助学金名额,资助标准不降低,切实提高资金使用效益,把各项资助政策落实到位,资金发放到位。

本专科生国家奖助学金评审注意事项:五年制高职的学生只有第四年和第五年可以申请高校国家助学金,第五年才可以申请国家奖学金或国家励志奖学金;专升本学生进入本科阶段第二年起才具备国家奖学金或国家励志奖学金申请资格;本硕连读或本硕博连读的特殊学制学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与相应的国家奖助学金的评审;合作办学形式的学生均由学生学籍所在高校负责指标分配、评审和发放;对学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,严格审核是否满足“在其他方面表现非常突出”的要求,其中学术类或发明类证明材料需通过专家鉴定,所有证明材料均需经过学校审查并出具加盖学校公章的审查通过证明,各高校要在初审名单汇总表上对此种情况进行重点标注;申请国家奖学金,学习成绩排名与综合考评成绩排名依据的总人数及名次,统一按国家奖学金名额分解下达到的最终一级单位确定;申请国家励志奖学金,学习成绩或综合考评应在评选范围内位居前列,且必修课程没有不及格科目;国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元,分档具体标准为2000元、3000元、4000元,各高校均应按照分档标准评审国家助学金。

 研究生国家奖助学金评审注意事项:当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格,超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格,由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。研究生国家助学金评审时,超过规定学制年限的延期毕业生,不再享受研究生国家助学金;研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后重启发放,但不再补发保留学籍或休学期间的研究生国家助学金;实行一年多次论文答辩并申请毕业的,或学生符合高校研究生培养计划可以申请提前毕业的,自学生办理毕业离校手续次月起,停发其研究生国家助学金。研究生学业奖学金标准不得超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%,获得研究生学业奖学金的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其他奖助政策资助。

    各高校在落实相应资助时,确保家庭经济困难学生及时得到资助,切实加大对建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残、退役士兵等学生的资助力度。

二、及时足额发放资助资金

各高校必须严格按照相关文件规定,于11月30日前,通过银行卡将国家奖助学金足额发放给学生,本专科生国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、学业奖学金一次性发放给获奖学生,国家助学金按月发放。建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放应按照《安徽省教育厅 安徽省扶贫办关于做好2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(皖教秘〔2018〕494号)执行。

国家奖学金和国家励志奖学金获得者将分别由教育部和省教育厅统一颁发获奖证书,具体发放时间另行通知。

三、及时报送评审材料

(一)本专科生材料报送

1.报送材料

(1)国家奖学金:国家奖学金评审情况报告;本校国家奖学金评审办法;国家奖学金评审领导小组和评审委员会组成人员名单;评审委员会评审意见、评审领导小组审核结果;《2017-2018学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(附件4);《国家奖学金申请审批表》(附件1,须按照《初审名单表》顺序排列)。以上材料均需同时报送纸质版和电子文档(《国家奖学金申请审批表》不报送电子文档,只报送纸质版材料)。报送时间为10月16日前。

(2)国家励志奖学金:国家励志奖学金评审情况报告(报送正式文件pdf格式扫描文档,不需寄送纸质材料);《2017-2018学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(附件5)(报送excel文档,不需寄送纸质材料);《国家励志奖学金申请审批表》(附件2,报送pdf格式扫描文档,不需寄送纸质材料)。报送时间为10月23日前。

在评审国家奖学金或国家励志奖学金时,如有成绩排名靠前的同学没有被推荐,学校必须分别另附专题报告予以说明。

(3)国家助学金:国家助学金政策落实情况的报告(报送正式文件pdf格式扫描文档,不需寄送纸质材料)。报送时间为11月15日前。

2.报送要求

(1)评审报告应能反映评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等基本情况;评审报告须分别以学校的正式文件报送,报告主送单位为省教育厅。

(2)各高校统一使用全国学生资助管理中心制定的2010版《国家奖学金申请审批表》和《国家励志奖学金申请审批表》,严格按照《填写说明》(附件3)规范填写:(1)签名处必须由相关人员签名;(2)“院系意见”栏需详细填写审查意见;(3)院系主管领导签名和院系公章必须完备,不能用院系公章代替领导签名。

(二)研究生材料报送

1.报送材料

(1)国家奖学金:国家奖学金评审报告;《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件6);《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件7)。其中,国家奖学金评审报告应反映名额分配、学校评审领导小组和研究生培养基层单位评审委员会组成、评审工作程序、公示、评审结果等情况;评审报告须以学校的正式文件报送,报告主送单位为省教育厅。报送时间:2018年10月23日前。

(2)学业奖学金、国家助学金:《研究生学业奖学金、国家助学金评审(认定)情况统计表》(附件8)。报送时间:2018年11月1日前。

2.报送要求

研究生评审材料均以电子版方式报送,其中评审报告正式文件报送pdf格式扫描文档,不需寄送纸质材料。附件6、7、8需同时报送盖章扫描件和excel格式电子件。

(三)系统信息填报

各高校要按照《安徽省教育厅转发全国学生资助管理中心关于做好全国学生资助管理信息系统本专科生和研究生资助子系统应用及2017年信息报送工作的通知》(皖教秘〔2017〕684号)要求,通过全国学生资助管理信息系统本专科生和研究生资助子系统按时完成信息填报工作。

联系方式

联系人:省学生资助管理中心 张坤;

联系电话:0551-62811153;

电子邮箱:bzkzz@ahedu.gov.cn(本专科);

yjszz@ahedu.gov.cn(研究生)。

地址:合肥市金寨路321号安徽省教育厅1410室;

邮编:230061。

附件:1.国家奖学金申请审批表(2010版)

2.国家励志奖学金申请审批表

3.国家奖学金申请审批表、国家励志奖学金申请审批表填写说明

4.2017-2018学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

5.2017-2018学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表

6.博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

7.硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

8.研究生学业奖学金、国家助学金评审(认定)情况统计表

安徽省教育厅

2018年9月21日


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜