用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
《安徽省初中学业水平考试实施办法》解读
作者:管理员   发布日期:2017-12-07 点击数:

《安徽省初中学业水平考试实施办法》(以下简称《实施办法》)是根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)和安徽省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)要求,结合我省实际制定的高中阶段学校考试招生制度改革的重要配套政策之一。现作如下解读:

一、初中学业水平考试改革的指导思想和基本思路

这次改革的指导思想,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进素质教育深入实施。

改革的基本思路是坚持育人为本,充分体现义务教育、高中阶段教育的性质和特点,与高考改革相衔接相协调,遵循教育规律和学生成长规律,使人才选拔的要求和人才培养的目标、过程相一致,形成育人合力,促进学生全面发展、健康成长。

二、初中学业水平考试的主要功能

初中学业水平考试具有多重功能,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,是各级教育行政部门管理和引导学校认真执行国家课程方案和课程标准、进一步规范学校教育教学行为、科学评价学校教育教学质量的重要手段,是促进学生全面发展的重要举措。

三、初中学业水平考试的科目与分值

《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,具体为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动中的信息技术等13门科目。

初中学业水平考试各科目原始卷面分值为语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;体育与健康60分;地理40分、信息技术30分。各科目分值是以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据测算出来的。

四、初中学业水平考试方式和考试时间

考试方式主要有以下几种形式:语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学等科目实行纸笔闭卷考试与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

各学科考试时间为:语文150分钟,数学、外语均为120分钟;道德与法治、历史同场考试120分钟;物理与化学笔试同场考试120分钟,生物学笔试与地理同场考试90分钟;信息技术30分钟。

各学科学业水平考试时间按照义务教育课程设置方案的规定和要求,在学科教学结束时进行。具体为:八年级下学期考试科目为:生物学、地理、信息技术;九年级下学期考试科目为:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学;体育与健康、理化生实验操作技能考试安排在每年4月底以前完成,考试日期由各市自行确定;音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行,具体时间由各市确定,学校实施。

五、初中学业水平考试标准和组织实施

初中学业水平考试由省教育厅统一颁布各学科考试标准,命题难度要求会在各学科考试标准中明确。考试命题依据义务教育课程标准确定考试内容,增强与学生生活、社会实际的联系,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。同时,进一步提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题。

省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个科目。这些科目由省教育厅统一命题、统一制卷、统一考试时间,各市具体组织实施。体育与健康、音乐、美术,以及物理、化学、生物学实验操作等科目考试由各市按照省颁布的学科考试标准或指导意见制定具体实施方案,由市、县(区)或学校组织实施。

六、初中学业水平考试成绩的呈现方式和结果使用

初中学业水平考试成绩可采用分数、等级、“合格”或“不合格”等多种形式呈现。语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术可以分数呈现、也可以等级呈现;音乐、美术以等级或“合格”“不合格”呈现,也可用分数呈现。具体呈现方式由各市确定。

初中学业水平考试成绩的使用,一是作为毕业的主要依据之一,二是作为普通高中录取的主要依据之一。

七、如何处理“全科开考”和不增加学生负担的关系?

将国家课程方案所设定的科目全部列入初中学业水平考试的范围,目的在于引导学校开齐开足国家规定课程、学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生掌握基础知识、基本技能,确保义务教育的基本质量。

为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上, 提出可以采用分数、等级、合格与不合格等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较;在录取计分科目的构成上,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,除统考科目外,各市可针对不同学科的性质和特点,确定具体的考试、录取方式方法。

八、初中学业水平考试实施办法从什么时候开始实施?

本办法自2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜