用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽省教育厅关于印发《安徽省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》的通知
作者:管理员   发布日期:2017-07-11 点击数:

皖教秘职成〔2017〕49号


各市、省直管县教育局,省属中专学校:

为贯彻落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)、《关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》(教职成函〔2016〕37号)、《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56号),推动和指导我省中等职业学校开展教学诊断与改进(简称诊改)工作,省教育厅研究制定了《安徽省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》(简称实施方案,见附件1),现印发给你们,请遵照执行。并就相关工作通知如下: 

一、充分认识开展诊改工作的重要意义

提高技术技能人才培养质量是发展现代职业教育的基本任务,是构建现代职业教育体系的关键所在,是加快建设制造强省和技工大省、服务“五大发展”美好安徽建设、创造更大人才红利的重要抓手。建立职业院校教学工作诊断与改进制度,引导和支持学校全面开展教学诊断与改进工作,切实发挥学校的教育质量保证主体作用,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,是持续提高技术技能人才培养质量的重要举措和制度安排,也是各级教育行政部门加强事中事后监管、履行管理职责的重要形式,对加快发展现代职业教育具有重要意义。

二、认真组织实施中等职业学校诊改工作

各市、省直管县教育局应依据实施方案制定本地中等职业学校诊改工作方案、实施细则和实施规划,以落实改进为重点,组织实施行政区域内中等职业学校诊改工作。

1.要理顺工作机制。要坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,形成基于职业院校人才培养工作状态数据、学校自主诊断与改进、教育行政部门根据需要抽样复核的工作机制,保证职业院校人才培养质量持续提高。

2.要完善组织保证。省教育厅组建全省职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(简称全省诊改专委会)(名单见附件2),负责职业院校教学诊改工作的指导方案研制、政策咨询、业务指导、人员培训、理论研究,以及教育厅委托的其他相关工作。全省诊改专委会秘书处设在安徽省汽车工业学校,负责日常工作。各市要遴选熟悉职业教育、具有管理经验、具有公信力的行业企业专家和中高职教育专家、教育教学研究专家等组成市级诊断与改进专家委员会,指导本市相关业务工作。

3.要分类指导推进。各市(省直管县)要根据区域内中职学校不同发展阶段的特点和需要,科学制定诊改工作规划,合理确定分年度(2017-2020年)诊改试点学校,有序推动学校开展诊改工作,切实提高工作的针对性和实施效果。

4.要强化公开透明。各地要加强诊改工作管理。要建立诊改工作信息公告制度,政策、文件、方案、标准、程序以及结论等均在适当范围公开,接受教师、学生和社会各界的监督。

三、有关要求

请各市、省直管县教育局于2017年7月31日前将下列材料报送省教育厅职成处,同时提交电子文档。

1.本市中等职业学校诊改工作实施细则

2.2017-2020年诊改工作规划及2017年试点学校名单

3.市级诊断与改进专家委员会组成人员名单。

附件:1.安徽省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)

2.安徽省中等职业学校教学诊断与改进工作专家委员会成员名单


安徽省教育厅

2017年7月7日

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜