用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 公告
安徽省教育厅关于开展“十三五”高等学校设置工作调研的函
作者:管理员   发布日期:2016-11-30 点击数:

皖教秘发〔2016〕182号

各市人民政府,省直有关部门,省属各高等学校:

“十二五”期间,根据《教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》(教发〔2011〕9号)和省政府印发的《安徽省高等学校设置“十二五”规划》(皖政秘〔2012〕487号)所提出的目标任务,我省高校设置工作以提高高等教育质量为核心,以培养高素质人才为根本,从严、从紧控制高等学校总量和增幅,严格执行中职学校不升格为高职学校、公办高职学校不升格为本科学校的原则要求,不断优化高等教育布局与结构,提升办学内涵和办学层次,取得了明显成效,有力地促进了全省高等教育事业的内涵式发展。

2013年4月,根据时任省委主要领导的批示精神,结合全省经济社会发展对专科类高等教育人才的需求,我省出台了《关于“十二五”期间高等职业学校设置工作的意见》(皖教发〔2013〕10号),提出到“十二五”末,我省原则上不再新增设高等职业学校。引导高等职业学校按照区域经济社会发展需要进行合理定位、突出特色、提高质量,走内涵式发展道路,推动了高等职业教育健康可持续发展。

“十三五”时期,我省将加快推进高等教育强省建设,深入推进分类发展,服务经济社会发展需要,高等学校设置工作原则上将继续执行“十二五”期间的有关政策,坚持以提高质量为主题、以调整结构、优化布局为主线,从严控制高等学校设置数量,不再增设新的专科层次高等学校;中等职业学校不升格为高等职业学校,高等职业学校不升格为本科学校;鼓励各市(各部门)对区域(主管范围)内高等职业教育资源进行优化整合;从严控制“学院”更名大学,引导高校不断加强特色学科专业建设与内涵发展;严格规范民办高校和独立学院依法依规办学,积极支持独立学院转设为普通本科院校,增加高等教育优质资源。

目前,教育部正在组织修订《普通高等学校设置暂行条例》,同时研究制定《关于“十三五”期间高等学校设置工作的意见》,预计将于今年年底前正式出台。为提前谋划,科学编制好我省“十三五”高等学校设置规划工作,经研究,决定开展“十三五”高等学校设置工作调研。现将有关事项通知如下:

一、调研内容

1.了解“十三五”期间我省独立学院规范发展目标,研究提出独立学院转型、转设的思路和举措。

2.了解我省本科学校设置和“学院”更名大学需求,研究提出“十三五”期间本科学校建设和发展思路。

3.了解我省高等职业教育(包括企业办学)发展现状和办学过程中存在的问题,研究提出我省高等职业教育资源整合、结构优化、建立退出机制的思路和措施。

4. 了解我省民办高校发展现状和办学过程中存在的问题,研究提出我省民办教育资源整合、结构优化、建立退出机制的思路和措施。

二、调研方式

围绕以上内容,省教育厅抽调专家,组成3个调研组分别开展调研。调研组将根据工作需要,分别采取集中会议调研和深入高校实地调研的方式,通过现场考察、召开座谈会、个别访谈、发放问卷等形式,进行深入调研。

三、时间安排

调研从2016年11月开始,到12月底结束。具体实地调研学校时间由调研组另行通知。

四、有关要求

1.拟在“十三五”期间申请设置高等学校(包括新建、升格、独立学院转设、改制、合并、更名、退出等)的申报方,要围绕拟设置高校目前的办学条件和现状、“十三五”发展规划和设置思路,对照国家及我省的设置标准和相关原则,进行认真总结和研究论证,及时形成书面材料,配合调研组完成好有关调研任务。

2.请在“十三五”期间有高校设置需求的有关单位(学校)确定1名联系人,并在11月30前将联系方式(姓名、职务、电话、电子邮箱)和相关书面材料报送至省教育厅发展规划处,联系人:李灿,电话: 62831829,邮箱:lic@ahedu.gov.cn。

3.调研活动严格执行中央和省有关规定。调研组专家要坚持原则,公道正派,廉洁自律,自觉履行职责。

4.待教育部《关于“十三五”期间高等学校设置工作的意见》正式出台后,我厅将及时转发给有关单位,并按照教育部有关工作要求对我省“十三五”高等学校设置规划编制工作进行安排部署。

附件:调研组专家名单

                                  安徽省教育厅

2016年11月23日

附件   

调研组专家名单

第一组:(主要围绕独立学院转设问题)

组  长:刘  宁   安徽工程大学校长

成  员:宋  波   安徽师范大学发展规划处副处长

联络员:李  灿   省教育厅发展规划处主任科员

第二组:(主要围绕新设本科学校和学院更名大学问题)

组  长:王  键   安徽中医药大学校长

成  员:方  明   安徽农业大学发展规划处处长

联络员:刘业勋   省教育厅发展规划处副处长

第三组:(主要围绕高职教育、民办教育资源整合、结构优化、建立退出机制)

组  长:徐建平   芜湖职业技术学院院长

成  员:李  雪   安徽工商职业学院院长

联络员:韩  兵   安徽工程大学发展规划处

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜