用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽省教育厅关于举办第一届“娃娃乐”故事会活动的通知
作者:管理员   发布日期:2015-04-01 点击数:

皖教秘基〔2015〕26号

各市、省直管县教育局:

为进一步贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,彰显以游戏为基本活动的幼教理念,经研究,决定举办安徽省第一届“娃娃乐”故事会。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

引导和推动全省幼儿园语言和艺术领域的教育教学工作,让幼儿在语言和艺术领域的活动中感受快乐,促进幼儿健康成长。

二、故事会的内容和形式以及人员

1.故事会的内容。可以是经典儿童故事,也可以是新创作的儿童故事,力求能够抒发幼儿情感,培养人文情怀。

2.故事会的形式。以幼儿讲故事为主,融合艺术表演,既可讲、演结合,也可说、唱结合,融语言和艺术于一体;每个节目时间把握在5分钟左右,不得超过8分钟。

3.故事会的人员。以幼儿为主,可以是一名幼儿表演,也可以是几名幼儿共同表演,还可以是幼儿与家庭或幼儿与教师的组合表演。

三、节目的遴选和报送

以幼儿园为单位广泛开展故事会活动;县(区)教育局负责宣传、组织和发动,遴选优秀节目上报市教育局;以市为单位(省直管县参加所在市的活动),遴选推荐3个节目报送省教育厅。

四、时间安排

1.4月份开始,幼儿园开展故事会活动并遴选节目;

2.5月20日前,县(区)教育局遴选节目并推荐上报市教育局(省直管县报所在市教育局);

3.5月31日前,市教育局遴选节目,并将3个节目视频资料报送省教育厅;

4.6月中下旬,省教育厅组织开展故事会活动,每市选派1个节目参加汇演,具体安排另文通知。

五、评价及奖项

参加故事会的节目从幼儿语言表达、艺术展示、趣味性、教育性、创新性等几个方面进行评价;设一等奖6名,二等奖10名,三等奖32名,对幼儿和指导教师进行鼓励。

六、有关要求

1.各地要充分认识故事会活动的积极意义,广泛宣传,发动幼儿园、幼儿教师、幼儿家长积极参加到活动中来,调动幼儿讲故事的积极性,融洽师幼关系,推进家园联系,展示幼儿园语言和艺术领域教育教学的成果。

2.各地要从实际情况出发,积极发动幼儿园开展故事会活动,教研人员要通过活动指导幼儿园语言和艺术领域的教育教学工作。与此同时,坚持安全第一的原则,幼儿园组织幼儿参加教育行政部门开展的集中汇演时,须征得幼儿家长同意或由监护人陪同,细化工作方案,做好安全工作。

3.省教育厅成立“安徽省第一届‘娃娃乐’故事会活动组委会”,省教育厅基础教育处、省教育科学研究院、省教育宣传中心为成员单位,组委会办公室设在省教育宣传中心,具体负责“娃娃乐”活动组织工作的相关事宜(省教育宣传中心通讯地址:合肥市蜀山区望江西路与合作化路交口金环花园27号楼,邮政编码:230022,联系人:汪祥贵、汪秋萍、方梦宇、王琼,联系电话:0551-62812152,电子邮箱:ahjyxc@vip.126.com)。各市教育局要落实有关科室和人员具体负责此项工作,请将《安徽省第一届“娃娃乐”故事会联系人登记表》于4月15日前报送省组委会办公室。

附:安徽省第一届“娃娃乐”故事会活动联系人登记表

安徽省教育厅

2015年3月31日

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜