用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
让心灵的窗扉撒进阳光--------合肥一中生活老师与学生谈话记录选登
作者:合肥市教育局   发布日期:2009-05-13 点击数:

编者按:
    与学生交流,找学生谈话是生活辅导老师日常工作的一项重要内容。通过谈话,生活老师可以及时掌握学生的思想动态、情绪波动以及在学习和生活中遇到的各种问题,超前化解矛盾,从而提高工作的主动性和预见性。作为一条走进学生心灵,实现师生互动的有效途径,生活部对生活老师与学生的交流、谈话工作非常重视,做了具体的要求,定期检查谈话记录。生活老师也都积极主动地约学生谈心,在与学生的交流中,他们有的针对学生在学习中遇到的各种困惑进行答疑解惑;有的从专业的角度对学生做心理辅导……以上谈话均取得了较好的效果。我们将陆续选登部分生活老师的谈话记录,以期让大家从这些谈话记录中进一步了解一中生活老师这一群体。

谈话记录之一
时间:09年3月12日         地点:生活老师值班室
对象:生活区5#楼某寝室高一男生
主题:学习成绩退步,寻找原因。
    高一某班学生赵同学系皖北某县学生,去年参加合肥一中的自主招生考入我校。该学生入学时成绩曾一度在班级名列前茅,但近期学习成绩退步很大,家长和班主任都非常着急。日前,班主任来查寝室时同我谈起该生的情况,介绍了该生的学习状况,希望生活老师配合进一步了解该生成绩退步的具体原因。通过查阅学生档案我了解到该生爱好动漫和篮球,我们的谈话就从他的爱好谈起。
老师:听说你爱好打蓝球?
赵:是的,初中我还是校篮球队的队员。
老师:经常看NBA,喜欢姚明吗?
赵:上高中之前经常看,来一中后就没有时间了,姚明是我的偶像。
老师:这次段考成绩如何?
赵:不理想。
老师:找到没考好的原因了吗?
赵:还没有。(茫然地摇摇头)
老师:当然一次段考代表不了什么,但也不能不重视。此次段考成绩不理想说明你这一段时期的学习存在一些问题。我经常听你与同学谈自己初中时如何如何,感到你还处在中考的胜利喜悦中。
赵:是的,在初中我是全班第一,全校前五名。
老师:中考成功并顺利考入合肥一中说明你在初中勤奋刻苦,学习卓有成效,初中的学习有了一个完美的结局,但上了高中意味着一切又从零开始,一场新的更难的竞争摆在了你的面前。另外,一中也不是你以前的初中,这里高手云集,竞争激烈,要想胜人一筹须付出更多的努力和汗水,你总是沉溺于往日的胜利喜悦中,不积极调整心态,找出高中学习的特点和方法,这是你成绩退步的原因之一;
赵:老师说的有道理,因为入学成绩较好,我确实有点放松,没想到高中竞争如此激烈。
老师:另外,高中的学习和初中有很大的不同,主要表现在知识的难度加深,范围扩大,更加注重知识的迁移,要求学生必须从以前注重对知识的背记,转变到对知识的理解转化上来。比如,初中的语文文言文就那20-30篇,中考也就从中考一篇,你只要把它们背熟,就能在考试中取得好成绩,但高中的文言文学习更注重对文言词语的理解,文言句式的掌握,重视对知识的转化和迁移,课文只是一个范例,要求学生学会对文章的分析和鉴赏,对重点段落和语句的品位和赏析,更加注重培养能力,而且高考时考的语段也取自课外,这就要求你必须学会利用课内学到的知识解决课外遇到的问题,培养自己对知识的迁移能力。而且高中的学习以培养能力为依托,要按照预习-听课-作业-考试-总结五个环节层层深入,步步推进,并要能把知识的点-线-面结成科学、严密的知识网。
赵:点头。(很受启发)。
老师:你们现在是住宿制学习,除了重视课堂的学习,也要重视在生活区学习时间的利用和学习效率的提高,要始终保持一定的紧张度,对自己不能松懈。如晚自习后有一个半小时,完全可以充分利用起来,回寝室后应抓紧时间处理好个人内务,一个小时时间可以预习一下明天的功课,可以做两篇英语的阅读理解,可以攻几道数学或物理的难题,总之,这一小时可以充分利用起来,积少成多,集腋成裘,坚持一个学期你们的距离就拉开了,可是现在有个别同学没有重视这段时间的利用,而是串寝,喧哗,静不下心来,相互影响,相互干扰。
赵:(很羞愧)我也没有很好利用这一小时。
老师:还有,同学们要重视内务整理,养成良好的个人卫生习惯。一个优秀的人才,不仅表现在学习成绩优异,也表现在他具有健全的人格,优良的心理素质,良好的生活习惯,是整体的、全方位的优秀。生活习惯虽然都是日常生活细节,但对你们这些独生子女来说,恰恰是需要锻炼和培养的。
赵:我以前真的没想这么多,以后在个人内务方面我要在寝室做出表率。
老师:以前在家,生活上都是父母照料包办,现在住校了,虽然有班主任和生活老师关照,但自己也要逐步培养生活自理能力,早晨一定要吃早饭,天冷了要适时增添衣物,生病了要马上向生活老师报告及时就诊。总之,作为住宿学生自己要照料好自己,健康的身体是第一位的,只有身体健康才能搞好学习。
赵:谢谢老师的关心。
    通过这次谈话,达到了两个目的,一是该生成绩下降主要还是思想上对高中学习的艰巨性认识不足,没有完成从初中到高中学习的转变,对住宿制生活也尚处在适应期。二是没有找到高中学习的科学、有效方法。对这样的学生作为老师要多关心,多指点,学生的转变要假以时日,有个过程,不能操之过急。
                                  

谈话记录之二
时间:09年4月15日         地点:生活老师值班室
对象:生活区5#楼某寝室高一男生
主题:与一名“早恋”学生的谈话
    我的楼层有一名学生,为人热情,长相帅气,禀性耿直,是个典型的阳光男孩。可是,外表的光环却无法掩盖其内在的不足——成绩很不理想。当然,这与他的一些不良习惯有着直接的关系。经过高一上学期不厌其烦的教导,我终于看到了足让人欣慰的结果:有时查寝时,他竟能坐在写字台边认真看书了,这样的“风景”,在开学之初简直是种奢望。
    不良的生活习惯消除之后,他的学习成绩也在逐渐地提高。就在我自鸣得意,准备把我的成功案例和同事们一起分享时,一个匪夷所思的结果却袭上心头。在前不久结束的段一考试中,他的成绩飞流直下,由中等变成班里从后面数的“前几名”!惊愕之余,我开始搜集资料,要找出这种结果的症结所在。可几次找他谈话,他总言辞闪烁,欲言又止,人也变得心事重重起来。最终,功夫不负有心人,原因露出端倪,原来初恋乃是罪魁祸首!
    原因找到,下一步的重点就是怎样解决这个问题。对于学生初恋的问题,切莫简单粗暴,一味地训斥指责,否则不仅会伤害学生的自尊心,不利于他们的健康成长,更不利于问题的最终解决。
    经过缜密细致的准备,我把这名学生叫到了我的房间。关上门,搬来椅子让他坐下,我和颜悦色,把气氛营造的很轻松。“最近,你在生活区的坏习惯确实改了不少,这点我非常高兴,本以为这次考试你能有更出色的表现,没想到竟是这样的不理想,我非常想知道问题究竟出在哪?”一开始,我便开门见山的发问。他仅笑笑,低头不语,但其羞涩之态已表露无遗。毕竟是个孩子,懵懂的他们有时还难藏着一些敏感的秘密。“在谈恋爱吧!”我直奔主题。“老师怎么知道的!”对我突兀的发问,他表现得很惊讶,顿时手足无措起来。“你能承认在早恋,说明你很诚实,再者,没有足够的证据,我也不会妄下结论的。”我接着说,“当然,我并不责怪你,你们正处在青春期,开始想接触和了解异性,并对异性有好感,这说明你们长大了,是身心健康成长的表现,很正常。但和异性的交往必须把握尺度,不易过分亲密,否则就会陷入早恋的泥潭不能自拔。”本以为会遭到一顿训斥,不曾想会是这样的结果,这让他颇感意外。随后,他表现的不再那么紧张和局促了!“我也知道这样不好,不想再和她交往,但我却做不到,同时又怕被家长和老师知道,根本无心学习。很痛苦。老师我该怎么办?”“首先要对早恋有正确的认识,不能把早恋简单的看成一种罪恶,只能算是一种成长的烦劳。”我继续说,“有女生愿意和你交往,说明你很优秀,你的优秀已开始吸引着别人的目光。但你务必清楚学习乃是你永远优秀的根基和养分,如果你现在蹉跎岁月,不能把精力放在学习上,那么你的这种优秀绝不会长久,注定将是昙花一现!吸引别人特质的地方也将随之荡然无存……”
    我的话,他听的很认真,并不住的点头,似有感悟。于是我乘热打铁:“其实‘责任’是每个人最重要的品质。作为老师,教育学生是我们的‘责任’;作为父母,为你们提供必要的学习条件是他们的‘责任’;而你们现在的首要‘责任’就是学习,早恋对你、对他人都是一种极不负‘责任’的行为。人的一生就得在每个阶段负起自己该负的责任,只有时刻将‘责任’牢记心头,才能用坚实的脚步画出人生的轨迹。别忘了,早开的花朵是结不出芬芳的果实……”
    听完我的话,久违的笑容又开始洋溢在他那张年轻的脸上。他调皮地向我行个军礼,大声说道:“请老师放心,我一定不再虚度光阴,保证把所有的精力放在学习上,看我的表现吧!”
    自那以后,一个阳光男孩又回到了一中激情飞扬的校园,让人欣慰的是,如今,他并未在早恋的泥潭里越陷越深,反而变得更成熟自信,在和煦的春光下,正迎着朝阳,和梦想一起奔跑……

                

谈话记录之三
时间:09年3月5日         地点:生活老师值班室
对象:生活区2#楼某寝室四名高一女生
主题:楼层日常管理中遇到的问题
     下午,3楼的李同学来找我,原因是同寝室另外3个同学到班主任那里去要求换寝室,声明不愿意和她在一个寝室,当时好多同学都听到了,让她很没面子。李同学提出不愿换寝室,我问了她不愿换而别人却要求换的理由。李同学说:我在军训期间特别想家,总感到心里很孤单,每天都给妈妈打电话,但是仍然睡不好觉,经常失眠,有时候就下床走动或到阳台上站着,寝室的其他同学就说我吵,不愿意理我。平时她们谈论的事情我不爱听,没有共同语言。
刚开学,军训时3楼又是由其他老师管理的,我刚刚接手并不了解此事,加上又与张同学约好要带她出去照相,办借书证用。于是我告诉李同学:你先去吃饭,我向其他3位同学了解一下情况,然后我们再谈。
    晚上,该室的其他3名女生一起来了,她们一致要求换寝室。理由是: 无法与李同学共处一室。说她不遵守校规,不按时就寝,生活习惯不好,东西乱放,同学之间聊天明明不是说她,她却生气摔东西、大哭,好像我们欺负她了。晚上不睡觉,别人都上床了她还在床下动动这里,动动那里,发出声音,让大家都无法睡觉。更恐怖的是,她在别人都休息的时候爬到梯子上盯着别人的脸看,让你一睁眼看到一张脸,吓一跳。她违反了寝室公约,寝室长讲了她后,她就爬到床上面对着墙自言自语,比比划划样子,很吓人。在寝室里经常是一会上床,一会下床。翻开书又不看,搞出很大的声响影响别人。我们已经被她搞得疲惫不堪,晚上睡不好,白天上课没精神、打瞌睡,严重地影响学习,所以要求换寝室。
    通过她们的诉说,尤其是与李同学的接触可以看出: 李同学是个性格内向、脆弱、敏感的女孩。在家是独生女,从未离开过家,以往生活中的一切事情都是家长代劳,她只管学习。而现在一切都需要自己做,缺少能力和经验,缺少独立意识,依附心理比较强。如果别人违背了她的意愿,就会感到很痛苦,感到受到了欺负。因此,我对这三个学生说:从你们对李同学的反映来看,她很需要你们的帮助。她晚上不按时就寝,一方面可能是一种习惯,可能习惯了晚睡;另一方面刚离开家还不习惯一个人在外生活。她上床、下床不知该干什么好,说明她的心里很惶恐、很不安。他自言自语,那是她找不到可以倾诉的对象。你们烦她,不愿意倾听她的诉说,她只好说给自己听。如果你们肯帮助她,亲近她,让她尽快适应这里的生活,你们的关系就会融洽。新出厂的汽车还要有半年的磨合期,同学相处才开始就相互责备、就要分开这是不妥的。大家都多包容一点,彼此谦让一点,寝室的氛围就会和谐得多。你们回去后要注意说话的语气、态度,尤其不要孤立她。大家能相聚一室是缘分,要珍惜这份缘,好好相处。
    当晚,与李同学再谈。把同学们的主要意见告诉她,要求她应按时就寝,尤其是当别人休息时不要发出声响,不要影响他人。如果有什么问题,随时可以来找老师。
    当晚10:30,开该寝室全体同学会。我对她们说:你们刚刚开始独立生活,一定会有很多的不习惯、不适应,要努力克服,不要迁就自己。同学间要相互包容,相互关爱,每个人都希望生活在和谐的氛围里,但和谐是需要你们共同来营造的。其他寝室能做到你们也应该能做到,我希望你们都能愉快地度过这三年美好时光。
    我走后,该寝室学生没有马上休息。第二天,寝室长告诉我,李同学主动向大家道歉,表示愿意改正,以后再不会影响大家休息了。我说:你是寝室长,李同学能主动认错,你也应该主动和解。你的寝室不和谐,你也有责任,不要一味地责备她,她更需要的是帮助。
次日上午,李同学的妈妈来了。因昨晚那三个学生放学后迟迟没回寝室,李同学就打电话给家长说:她们都不愿意和我一个寝室,她们今晚都不回来,寝室只有我一个人了。虽然李同学的妈妈安慰了她,但仍不放心。鉴于李的日常表现,我向她妈妈了解了她的生活环境和成长经历。知道了导致她脆弱、敏感、孤独、自我的原因。要求家长给孩子一个温馨的家,尤其是家长不能当着孩子的面吵架、摔东西,这会对孩子有潜移默化的影响。要帮助她克服心理上的依赖和恐惧,交给她生活的技能、方法。每个周末回家时多和她聊聊,了解她的所思所想,所忧所虑。一个人可以什么都没有,但不能没有健康,不能没有健康的心理。李同学的妈妈很赞同我的观点,表示愿意帮助孩子尽快适应住宿生活。
    中午,班主任来了,与我谈该寝室学生的情况。我了解到的情况与他进行了交流,达成了一致意见:同学暂不换寝室,帮助李同学到学校的阳关心理咨询室进行专业心理疏导,其他同学不得用冷言冷语刺激她,老师多关注她、帮助她。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜