登录
当前位置:

安庆市开展“义务教育保障”和教育扶贫突出问题大排查 重点排查适龄儿童失辍学现象

阅读次数: 作者:安庆市教育局 发布时间:2019-06-11
[字体:  ]

安庆市从5月底开始,在全市范围内开展“义务教育保障”和教育扶贫突出问题大排查,重点排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,核查义务教育阶段建档立卡贫困家庭教育资助“两免一补”政策是否全面落实到位等。

此次大排查内容包括“义务教育有保障”情况和教育扶贫突出问题两个方面,对全市有子女就学及义务教育适龄儿童的建档立卡贫困户(包括已脱贫户、未脱贫户和返贫户)开展排查。

“义务教育有保障”情况排查,全面掌握建档立卡贫困户家庭适龄儿童义务教育保障情况,重点排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,了解原因,做好失辍学儿童摸底登记工作。同时,核查义务教育阶段建档立卡贫困家庭教育资助“两免一补”政策是否全面落实到位,重点核查寄宿生生活补助政策是否落实。并再次核实“一生一师”教学点现状,根据教学点实际情况稳妥处置。

教育扶贫突出问题排查包括三个方面。排查教育扶贫政策落实是否全面做到应享尽享,各地各校要强化学校核实和建档立卡学生资助管理系统比对相结合的“双保险”核查机制,精准摸清底数,精准落实教育资助政策,排查重点为“本地在外省就读学生”、民办学校学生、跨城借读学生等。

排查教育资助对象是否把关严格,各地各校要严把审核、公示、资金发放关,做到符合资助政策的学生应享尽享、应助尽助。排查重点突出是否存在“跨学段资助”、资助“非全日制”、“无学籍”学生等现象;全面排查各地出台的教育扶贫提标扩面政策情况,摸清底数,并实行分类整改;未出台提标扩面政策的一律不得新出台,已出台政策的加强调查研究。

排查“闲置校舍”是否全面做到分类处置,各地要对“闲置校舍”进行一次全面排查登记造册,明晰产权归属、制定实施方案、科学统筹规划,盘活闲置校产资源,发挥其应有的效益。

本次大排查工作分为问题排查、完善举措和对标销号3个阶段。6月10日前,各地各校按照排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展“解剖”式的调查走访,切实做到不漏一项、不落一户;6月20日前,各地根据排查出的问题研究解决措施;2019年底以前,各县(市、区)、市直学校对标销号,确保年底前全面解决。(刘俊 特约通讯员:陈琼)

扫一扫在手机打开当前页