登录
当前位置:

埇桥区全力打造平安公平诚信暖心高考

阅读次数: 作者:埇桥区教育局 发布时间:2019-06-10
[字体:  ]

2019年埇桥区共有3404名考生参加高考,设置3个考点,120个考场。埇桥区严格落实国家省市有关文件精神,思想高度重视,操作严格规范,考风考纪严肃,平安、有序、和谐、顺利地完成2019年高考任务。

抓联动 强化履职责任 铸造平安高考

组织领导到位。埇桥区委、区政府高度重视2019年高考工作,将该项工作列入区委区政府重要议事日程。区政府成立了以分管副区长为主任,区教体局、保密局以及宣传、保密、公安、人社、财政、审计、卫健委、市场监督管理、交通运输、生态、应急、发改委等部门主要负责人为成员的考区委员会,负责领导、组织、管理本考区的考试实施及处理考试期间发生的重大问题。区教体局成立以局长任组长的网上视频巡查工作组,与省市对接,及时查处考场发现的考风考纪问题。同时,成立由宣传、公安、卫健委、市场监督管理和各考点主任组成的“突发、偶发事件应急处置小组”,负责考试期间突发、偶发事件的处理和事件发生期间考点的秩序维护,确保2019年高考顺利、稳妥、有序进行。

2.jpg

履行职能到位。埇桥区本着政府领导、教育协调、部门齐抓共管的原则,充分发挥招委会统筹协调作用,多次召开专题会议,全面部署安排2019年高考工作。63日下午,区招委成员单位联席会上,要求全区上下要进一步提高政治站位和思想站位,层层压实责任,履职尽责,确保2019年全区考试工作安全、公正、公平、规范、顺利进行。61日,埇桥区教体局召开高考送考工作会议,要求各校提高认识,强化责任意识、服务意识、大局意识,突出重点,把握关键,狠抓落实,务求安全、平稳、顺利完成各项工作任务。

4.jpg

安全保障到位。高考关系千万考生的切身利益,承载着家长、社会的殷切期望,区委区政府切实提高政治站位,强化关键环节,抓实抓细各项工作,为考生营造一个安全安心的考试氛围。6月7日是2019年高考的第一天,当天上午,宿州市委常委、区委书记王启荣,区委副书记、区长张建军以及副区长张祖新、区教体局等相关单位负责人先后来到区国家考试指挥中心、九中考点和三中考点,巡查首日高考情况,王启荣要求,各相关单位一定要通力合作,全力以赴,做好考试的组织管理与服务工作,强化各项保障措施,进一步加大工作力度,强化对考场周边环境治理,加大对考生食宿安全检查力度,严格落实各项保障措施,健全完善突发事件应急处置机制,高效快速处置各类突发事件,确保圆满完成今年高考各项工作。高考前夕,6月6日下午,张祖新带领区教体局、卫健委、市场监督管理局、消防救援大队等负责人巡查高考考生食宿情况,要求各单位要在前期准备的基础上,再落细落实,尤其要高度重视学生食宿安全,对学生集中住宿的宾馆安全工作要细而又细,切实为广大考生高考期间食宿安全保驾护航。埇桥区委区政府要求教育、公安、卫健委、市场监督管理、生态、应急等部门积极采取措施,对城区酒店、宾馆、运送考生车辆及考点周围的在建建筑、娱乐场所、活动广场进行专项排查,消除各种风险点和安全隐患,为考生提供一个安全、舒适、安静和秩序良好的生活和考试环境。

1.jpg

抓关键 强化平稳组考 铸造公平高考

综合治理突出“重”。埇桥区进一步强化部门协作机制,抓重点行动、重点群体,出重拳惩治,形成打击考试舞弊的高压态势;加大考前检查和考试巡查力度,继续实行纪检员和视频监考员监督巡查制度;坚决杜绝因失职、失察,造成考场大面积舞弊等事故的发生。

试卷安全突出“防”。埇桥区按照省市要求设立标准保密室,软硬件及监控设备均达到上级要求;严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》,强化试卷保密管理,做到关键环节管理到位,突出抓好试卷交接、押运、保管、分发等环节,确保环环相扣,不留死角,从制度上、技术上、人员上做好防控、确保安全。

11.jpg

人员培训突出“精”。区教体局建立考试工作人员信息库,被选聘的考试工作人员按要求填写信息,签订工作责任书。工作人员履行岗位职责情况列入其年度考核、晋职晋级的参考依据。所有监考员、考务人员、纪检员、视频监考员及其他考试工作人员实行岗前培训并进行业务能力测试,培训不合格不能参与高考工作。通过培训,使监考员掌握高考政策,熟悉《国家教育考试违规处理办法》中有关规定,熟悉监考业务,掌握规范化操作规程,掌握考试违禁物品安全检查流程及注意事项,掌握指纹验证及采集操作步骤,熟练使用金属探测仪、无线电屏蔽仪及指纹采集设备,能够识别常见作弊工具,做到“十防”、“十不准”;考务等工作人员掌握试卷接收、保管、发放、验收、上交等环节操作流程,明确各自职责,确保监考、考务等工作“零失误”、“零差错”。

考务管理突出“严”。埇桥区规范组织管理和操作流程,严把入场关,严把监考关,强化技防,注重人防,实行人防、技防并举,形成全方位、多方式相结合的考场监管体系。加强考场安检、信息屏蔽和监测、考生身份核验、电子视频监控、网上巡查等,确保从保密室到每一个考场监控无死角,严防高科技作弊事件和违法违规事件发生;采取超常规手段,安排技术骨干,全方位做好标准化考场、试卷保密室、指挥中心等场所的设备线路维护工作,加强对各项功能的检测和保养,确保技术防范手段有效运行。

抓教育 强化导向宣传 铸造诚信高考

矩阵宣传讲政策。区教体局高度重视诚信教育工作,始终把诚信教育作为高考工作的一项重点,通过埇桥教育官方微博、埇桥教育公众号以及《致广大考试一封信》等形式,宣传考试相关法律法规,及时把招生政策规定、诚信考试、防欺诈警示等告知广大考生和家长。埇桥教育官方微博策划推出“埇教君的20条锦鲤”专题,发布20条高考信息,阅读人数33.8万人次;埇桥教育微信公众号发布20条信息,阅读人数15000多人次。

专题宣传讲规矩。各校成立校长任组长、班子成员参与的考风考纪教育领导小组,建立考风考纪教育责任制和责任追究制,层层签订诚信考试责任书,将每个考生的包保到人,开展有针对性、有重点的警示教育活动;通过培训会、广播、宣传栏、倡议书、宣誓及签字仪式、班会、家长会等多种形式,组织学习《国家教育考试违规处理办法》、《刑法修正案九》《考试规则》、《考生守则》等考试纪律,教育学生、家长和考务人员自觉遵守高考纪律,营造诚信氛围。

警示宣传讲危害。结合近年来出现的各类违纪舞弊事件,开展“诚信高考”教育活动和典型案例警示教育;将省考试院2019年高考艺体类专业考试违规考生处理情况的通报,传达到全体师生,教育学生、家长和考务人员自觉遵守高考纪律,认清考试违纪舞弊的社会危害,强化师生思想防线,自觉抵制诱惑,思想上产生触动,行为上形成约束,积极营造认真复习、全力备考、遵规守纪、诚信应考的氛围。

抓优质 强化温馨服务 铸造暖心高考

用真情增强服务意识。埇桥区2019年高考工作强化人文关怀,想考生之所想,急考生之所急,做到服务无死角。考前,埇桥区各高中科学指导学生合理安排复习和作息,对学生进行考前心理教育,开展高考减压专题辅导;考试过程中,像对待亲人一样,做到真情精心周到服务考生。2019年高考之日恰逢端午节之时,埇桥区广大师生有效融合端午节传统文化,通过微博、微信等媒介祝福广大高考学子。宿州市符离中学转发对联“高考碰端午,全上985;家家插艾蒿,最低211;高粽(中)!”等为考生加油,祝愿全国所有考生心想事成!宿州市第三中学老师将象征着美好祝愿的彩绳送给同学们,寓意着好运与幸福。6月7日晚,既是高考的第一天又是端午佳节,宿州市第三中学高三办公室灯火通明,老师们放弃了和家人欢聚,自发来到学校,陪伴高三住校学生,有的交流考试技巧,有的谈心释惑解压,他们希望所有同学不负韶华,全力以赴,在今年的高考中取得理想的成绩,到达梦想的远方。

天气预报2.jpg

用质量完善服务保障。在考试期间,教育、公安、卫生、环保、市场监管等相关部门紧密配合,履职到位,加强对饮食、交通、噪音等方面的管理,全面排查可能影响考生的矛盾隐患和不稳定因素,及时化解处理,确保涉考师生安全万无一失,为广大考生营造良好的考试环境。气象部门加强气象监控,密切关注天气变化,并及时通过微博、微信、手机短信、电视等媒介推送高考期间天气预报,为高考提供精准的气象服务。各考点设置咨询处、饮水处、医务室等,尤其考虑到残疾考生以及其他特殊困难考生的需求,开设绿色通道,为考生提供优质高效的服务。高考结束后,区教体局将通过埇桥教育官方微博、埇桥教育微信公众号等平台及时发布考试政策、招生录取等信息,为考生提供周到方便、高效快捷的服务。

用爱心引领服务风尚。埇桥区鼓励和支持“爱心送考”、“爱心助考”等社会公益活动,倡导“关爱考生、服务考生”的风尚,开展各种形式的爱心送考助考活动,在高考期间,一辆辆飘着绿色丝带的送考车给考生及家人带来了温馨服务,也给宿州市创建全国文明城市抹上了一道亮丽的风景线。(特约通讯员:高继周)

扫一扫在手机打开当前页