登录
当前位置:

金寨县教育局筑牢防线,打好学校安全“保卫战”

阅读次数: 作者:金寨县教育局 发布时间:2019-06-06
[字体:  ]

六月是“考试月”,也是防溺水工作“关键月”,安全组织参加考试,切实做好学校防溺水工作,设及千家万户,事关社会稳定大局。金寨县教育局认真贯彻落实5月6日教育部电视电话会议,分析研判当前形势,安排部署2019年“三考”和防溺水安全工作。

县教育局要求各直属学校要精心组织,把好五关,全力做好考试期间安全工作。把好组织领导关。学校校长是各项考试工作领队送考的第一责任人,要制定周密送考方案、应急预案,亲自带队送考。同时也要妥善安排好校长送考期间学校内部工作,确保学校常规工作安全有序开展。把好饮食安全关。各送考学校一定要选择证照齐全的餐饮服务单位,确保饮食安全卫生。实行带队教师陪餐制度,严禁教师、学生在考试期间饮酒,一经发现,按照有关规定追究相关人员责任。做好考试期间流行病的防疫工作,如果发现疫情,第一时间向县招委领导组汇报。把好住宿安全关。按照就近原则,选择证照齐全的住宿服务单位,学生住宿要尽量集中。学校班子成员要驻点负责,确保各住宿点的统一领导、统一组织。把好交通安全关。接送学生考试的车辆必须检测合格并备案,带队教师要有序组织考生由学校到县城住地,到考点,考后要集中乘车返校。把好考后安全关。考试结束后,学生紧绷的思想之弦立即松懈,是意外高发时期,各送考学校要立即组织学生返回,并与家长无缝对接,确保每一个学生安全到家。

当前,气温急剧上升,居高不下,是学生溺水事故的多发期。金寨县政府专门印发《关于加强中小学生防溺水工作的通知》,明确了社会监管责任、教育部门的主体教育责任和家长的主体监护责任,健全了5项长效管理机制。县教育局要求各校切实履行主体责任,高度重视,时刻警惕,不容一丝一毫的麻痹大意。加强防溺水安全教育,全面开展“六个一”教育宣传活动,打好学生“六不”“预防针”;加强对学生的安全监管,强化学生法定监护人的责任意识和监管力度,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识;加强学校及周边水域安全隐患排查,对排查出来的安全隐患,及时告诫学生,同时积极主动提请当地乡镇或村委会设置警示牌和隔离栏等,做到及时发现险情,及时消除隐患;夯实防溺水工作责任,校长要把维护学生生命安全作为学校工作的重要职责,教师要承担起“一岗双责”的责任,家长承担孩子离校后的第一责任人的监管责任。健全完善横向到边纵向到底的网格化管理体系,打好学校安全“保卫战”。(肖友  特约通讯员:孙晓明)

扫一扫在手机打开当前页