登录
当前位置:

花山区举办“文化和自然遗产日暨迎端午非遗进校园活动”

阅读次数: 作者:马鞍山市教育局 发布时间:2019-06-06
[字体:  ]

6月4日下午,花山区“文化和自然遗产日暨迎端午非遗进校园活动”顺利在王家山小学召开。

5cf8786be4b06fa412889e61_看图王.jpg

吴国刚是“形意八卦掌”第三代传承人。“八卦掌”它不仅是一种体育,更是一种健身艺术,为传承中华武术,弘扬民族精神、促进武术传播并增强自身体质。在吴国刚大师带领下在操场上进行“八卦掌”的展示,孩子们看得津津有味,时不时的学着动作来两下。还教会了孩子们武术的抱拳礼,这个武礼的含义比较深远。

花山区非物质文化遗产传承人齐平耀凭借一双巧手,让全体学生了解了剪纸这门传统文化,齐老师用生动活泼的方式,让孩子们感受到“花山剪纸”的魅力,诠释了新时代“社会主义核心价值观”的所在。

5cf8787ce4b06fa412889e63.jpg

活动中,齐老师娓娓道来,耐心教导孩子们剪纸艺术的历史文化。随后,分别教孩子学习剪“四瓣花”和“五角星”的图形,以问答的形式激发孩子们的想象空间和思维空间,孩子们一个个热情高涨,积极动手,互帮互助。活动接近尾声时,只见孩子们一个个笑容满面,手中拿着自己的“宝贝”——栩栩如生的剪纸,又一次花纹图茂地向大家展示了中国传统文化和“社会主义价值核心观”的紧密结合。

非物质文化遗产归根结底是人民在生活劳动中日积月累、心口相传的生命记忆。它扎根民间,蕴藏在人们的衣食住行当中,影响一代又一代的人们,去回味历史,品味历史,在时间洪流中找到专属于自己的民族记忆与地方记忆。(马燕燕 吴倩 特约通讯员:柴家峰) 

扫一扫在手机打开当前页