登录
当前位置:

含山县教育局部署互惠教育研究共同体工作

阅读次数: 作者:马鞍山市教育局 发布时间:2019-03-15
[字体:  ]

为加强全县城乡之间、区域校际之间教育科研的联系、交流与合作,实现全县教育又好又快地发展,3月14日,含山县教育局召开了全县互惠教育研究共同体工作会议,含山中学、含山一中、环峰小学、含城幼儿园等14所共同体牵头学校的代表30余人参加了本次会议。县教育局副局长吴景志、吴叶青出席会议,会议由教研室主任孙如锦主持。

孙如锦指出,本次会议主要是布置2019年度各共同体的工作任务、讨论共同体考核办法,旨在通过多途径、多形式、多层面的合作交流,统筹推进校际间教科研活动、课堂教学、师资培训、课题研究等方面的工作,促进共同体学校优质教育资源共享,全面提高教育教学效益,扎实推进教育优质均衡发展。

会上,14所学校的参会代表对考核方案进行了讨论。各校代表还针对本校的地理位置、历史沿革、学生数量、师资队伍、教学教研、特色活动等方面进行了介绍,指出自身的优势与不足,为今后的取长补短、合作共赢作了良好的铺垫。

吴叶青在讲话中指出,含山县互惠教育研究共同体相关教研活动的有效推进和考核办法的真正落实,能很好地推动各校教研活动的有效开展,提升学校的教育教学质量。他还建议教研室后期开展的教研活动、共同体的各项活可以和教师进修学校的“国培项目”加强融合,确保优质资源和教师培训资金得到最大化使用。

最后,吴景志作了发言。他指出,含山县互惠教育研究共同体的构建和活动的有效开展对进一步加强全县各校的教学教研活动和教育教研工作、深入推进课程与教学改革、促进中小学教师专业发展、提高教育教学质量、实现教育优质均衡发展都有着重要的意义。他还就如何有效开展共同体活动提出了明确要求:县教研室、牵头学校、成员学校要分级管理、分校实施各项教研活动;各牵头学校要精心组织活动,确保质量;县教研室要加强对各共同体活动的管理、监督和考核,确保活动真实、有效地开展;各共同体学校要不断总结、巩固、完善,真正做到优质教育资源共享,全面提高教育教学效益。(汤自俊 特约通讯员:柴家峰)

扫一扫在手机打开当前页