登录
当前位置:

重振师道尊严 引领社会风尚 马鞍山市发布新时代教师队伍建设工作主要内容

阅读次数: 作者:马鞍山市教育局 发布时间:2019-03-14
[字体:  ]

3月13日下午,马鞍山市政府新闻办举行新闻发布会。市教育局党委书记、局长汪昌斌发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《马鞍山市加强中小学幼儿园师德师风建设做新时代好教师的实施办法》《马鞍山市中小学幼儿园教师师德考核负面清单》《马鞍山市中职中小学教师师德考核办法》等文件的主要内容。

DSC_4728.JPG

为抓好新时代教师队伍建设改革,马鞍山市将重点推进师德师风建设工程,坚持师德师风问题“一票否决”,持续开展在职中小学教师有偿补课专项治理工作,健全师德师风建设长效机制。为深化新时代教师队伍建设改革,该市还将实施教师素养提升行动、智慧+教师行动、校长领航行动、班主任卓越行动、骨干教师领雁行动五大行动计划;深化推进中小学教师“无校籍管理”制度改革、优化义务教育教师资源配置、中小学教师准入和招聘、职称和考核评价等六项改革措施。

在加强中小学幼儿园师德师风建设方面,教育部门明确了坚定政治方向、潜心教书(培幼)育人等十项建设内容。同时,建立并完善师德教育培训、师德考核述职、师德激励约束、师德建设问责等六项长效机制,确保持之以恒抓好师德师风建设。

作为全市中小学幼儿园教师师德考核的重要内容,《马鞍山市中小学幼儿园教师师德考核负面清单》发布了12类师德师风禁止行为,包括利用职务之便兼职兼薪或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为,歧视、侮辱、虐待、伤害、体罚、变相体罚学生,幼儿园教师采用学校教育方式提前教授小学内容,利用家长资源谋取私利,组织、参与有偿补课,组织学生参加以营利为目的的表演、竞赛活动,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,或泄露学生与家长的信息等。

根据新发布的师德考核办法,凡有“负面清单”中所列情况之一,情节严重的,师德考核为不合格。凡被定为不合格的教师,在晋升职务、岗位等级、评先评优、绩效考核等多方面都将受到影响,必要时甚至会被调整工作岗位。而师德考核将由自评、互评、学生评、家长评、考核小组评五种方式对教师评议打分。

汪昌斌表示,市教育局在突出师德把关、严格执行师德“一票否决”的同时,还将大力弘扬优秀师德师风典型,积极引导广大教师静心教书、潜心育人,重振师道尊严,引领社会风尚,以优秀的人才培养更加优秀的社会主义建设者和接班人。(特约通讯员:柴家峰)

DSC_4732.JPG

扫一扫在手机打开当前页