登录
当前位置:

淮北市“四化”并举打造智慧教育

阅读次数: 作者:淮北市教育局 发布时间:2019-03-14
[字体:  ]

近年来,淮北市智慧教育项目以市级云计算中心为依托,面向市直及三区学校构建了“一平台、一库、九应用”的淮北市教育信息化应用体系。一平台即公共支撑平台,一库即教育资源库,九应用即教育、教学和管理相关应用,全市教育信息化建设应用齐头并进,为教育现代化发展提供了强力支撑。

建设集约化,信息技术与教育教学深度融合。根据淮北市智慧城市建设的总体规划,智慧教育项目不再新建基础数据中心,充分利用市政府已建的市级云计算中心,集约共享整合本市已建信息化应用系统,避免重复建设节约资金约1000万元。以应用需求为导向,面向教师、学生、家长、管理者提供一系列常态化应用和服务,建成全新的淮北市智慧教育应用体系,包含资源管理系统,网络备课系统、区域教研系统,远程视频课堂,智慧课堂系统,智慧校园系统,家校互动系统,在线学习平台,教育大数据存储计算与分析应用系统等,全市中小学多媒体配备学校覆盖率、班级多媒体覆盖率、全市中小学及教学点宽带接入比例、全市校园网建立比例、班班通覆盖率达到五个100%。公共支撑平台建设作为淮北市智慧教育项目的基础平台,可以承载各类教育资源和应用,能够实现统一用户与数据,实现教学、学习、管理等各类应用服务的统一入口与门户。平台正式上线以来,建立完善了淮北市教育资源库,服务覆盖全市的有中小学、2.4万教师、32万学生。共计组织入校培训、集中培训及观摩会等活动80余场次,4800余人次教师参加。截止目前,平台总访问量已超290万,用户活跃度达到72.58%。

应用常态化,提高教学质量水平。通过不断整合优质资源、创造本市特色资源、建设校本资源库、加大应用力度,实现区域内的教学资源均衡发展,使优质资源更好地为农村学校的教与学服务。云端资源智能推送,优质教育资源直达课堂。教师在课堂教学中通过网络能便捷地调用平台资源,包括区域共享的优质资源和校本备课资源,做到课本同步的网络教学资源直达课堂,实现优质资源班班通,提升课堂教学质量和水平。淮北市西园中学作为淮北市智慧教育项目建设试点校,智慧课堂建设覆盖了七、八年级24个教学班级,已实现80%的老师课堂教学常态化应用。学校以信息化教学为亮点特色,开设的创客班受到广泛好评。

课堂智能化,推动教学模式变革。项目所建智慧课堂系统,覆盖小、初、高40所学校、150间教室、3600名教师。成功推动淮北市第十二中学和淮北市西园中学成为省级智慧校园建设示范校。系统利用大数据、云计算、智能交互等手段,构建覆盖教师备课、授课和学生个性化学习等不同场景的互动教学模式,从课堂延伸到家庭,为老师和学生提供不限制时间和场景的交流与互动环节,实现个性化学习和辅导,创造学校教学、学生自主学习、师生互助交流、家长参与督促的一体化泛在学习环境,促进教学模式和学习方式的变革。淮北市实验小学智慧校园建设包括了智慧课堂教学、网络备课教研、智慧校园管理,淮北市实验小学刘正操老师说:“智慧课堂实现了课堂教学与信息技术的深度融合,不仅让老师获取教学资源方便,移动教学更是把老师从三尺讲台解放出来,促进了教育教学新革命!”淮北市梅苑学校叶玉梅老师表示,智慧课堂突出了移动教学、走近学生、教学资源快速调用、配合批注讲解、课堂互动、学生平板作答等特点,演绎了高效的智慧课堂。作为淮北市智慧教育项目建设试点校,学校成立智慧校园工作室,把智慧教育平台中备课教研、在线学习、教育管理等系统应用到学校教育教学、教育管理中,梅苑学校七、八年级各班级使用后,老师获取教学资源便捷,课堂教学生动高效。

管理精准化,大数据服务日常管理。通过教与学过程中应用系统的数据汇聚、数据统计以及可视化的功能展示,教育管理者能快速获取区域信息化整体应用情况,宏观上对淮北市教育教与学的各业务场景的运行状态以及基础设施的支撑状态监测预警展示;通过加强以学校管理、教师管理、学生管理等为主要内容的基础数据管理系统建设,提升了淮北市教育服务管理信息化程度。 (特约通讯员:于金龙)

扫一扫在手机打开当前页