登录
当前位置:

包河区督学案例入选“国字号”榜单

阅读次数: 作者:合肥市包河区教育局 发布时间:2019-03-13
[字体:  ]

为总结交流中小学校责任督学挂牌督导工作经验,不断提升责任督学工作质量与水平,国务院教育督导委员会办公室组织开展了中小学校责任督学挂牌督导典型案例征集活动。近日,《国务院教育督导委员会办公室关于印发中小学校责任督学挂牌督导典型案例的函》公布了78篇全国中小学责任督学挂牌督导典型案例,包河区榜上有名,专职督学方华撰写的《真督实导发现问题,精准施策注重实效》入选全国中小学责任督学挂牌督导典型案例。这是继2017年成功创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”后,该区责任督学挂牌督导工作取得的又一个“国字号”荣誉。 

包河区自2012年在合肥市最早成立督学责任区以来,坚持“发展、服务、协调、创新”的督导理念,在督导机制、队伍建设、督导项目、督导方式和结果运用等方面大胆创新,2016年成为首批“安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新区”,2017年成为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”。 

近几年来,包河教育督导工作成效斐然。全力推进义务均衡发展,2013年成为安徽省首批“全国义务教育发展基本均衡区”,2017年再次接受国家义务教育基本均衡区的复查验收。六次组织参加全国义务教育质量监测均获“优秀组织奖”,教育部基础教育中心向全国推广包河经验。由省委组织部、省政府教育督导委员会和省教育厅联合开展的区党政领导干部履行教育职责督导考核连续5年荣获安徽省优秀等次。不断创新督导项目,“中小学常规管理一日督导”“发展性协商式督导评估”“教育投入绩效评估”等特色评估在省、市产生较大反响,被《中国教育报》等国家和省、市媒体广泛报道。教育督导经验不断推广,《协商式督导评估》《绩效调配置,评估促发展——合肥市包河区“放管服”改革出实招》《小菜园里藏着大秘密》《撑起学生安全的立体保护伞》《不看“跑得远” 而看“跑得快”》等督导经验和案例在《中国教育报》发表,《教育投入绩效如何,第三方机构来评估——包河区此举全省开先河》在《合肥晚报》发表,《基于义务教育质量监测结果的区域教育改进》《督学责任区建设的“一全六化”》《巧借外力促发展,聚焦改革新动能》等在《教育家》《安徽教育论坛》《教育督导与执法》等杂志发表,《用数据分析推进区域教育改革》征文荣获“2018.长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”优秀成果并受邀在论坛交流。督导室负责人多次受邀在国家教育行政学院向全国教育督导干部国培班学员传播包河区督导经验,主讲的《基于常态的常规管理一日督导》等3节教育督导课程入选国家教育行政学院远程课程资源库。先后编印《包河区责任督学工作手册》《教育法律法规规章汇编》《包河区责任督学督导札记》《包河区督学责任区报告汇编》《包河区责任督学督导案例汇编》《用量表观课,用数据议课——包河区责任督学协作观课议课案例集》《包河区学校章程汇编》《包河区学校发展规划汇编》《规划心语》等成果集。北京、福建、广东、山东、贵州等省(市)教育考察团先后到包河区考察交流责任督学挂牌督导工作。 

教育督导的发展是包河教育发展的一个缩影,更是包河教育发展的重要组成部分。包河教育督导人将“不忘督导初心,牢记挂牌使命”,用奋斗书写教育督导更加绚丽的华章,为打造“优质均衡、内涵发展、人民满意”的全国一流教育名区贡献更大的力量。(彭江龙 特约通讯员:阚宏梅)

扫一扫在手机打开当前页