登录
当前位置:

蚌山区教育系统弘扬宪法精神争当宪法“小卫士”

阅读次数: 作者:蚌埠市蚌山区教育局 发布时间:2018-12-05
[字体:  ]

为了增强师生的宪法意识,弘扬宪法精神,蚌山区教育系统按照上级教育主管部门的要求,积极筹备,有计划、有针对性地开展了一系列宪法宣传教育活动,形式多样,内容丰富,努力营造法治宣传教育良好氛围。

启动仪式。各校举办了宣传周启动仪式,广泛宣传、动员广大师生学习宪法,宣传宪法。利用学校电子屏滚动播放宪法宣传口号,在显要位置悬挂宣传横幅。积极组织学生参加教育部普法网“宪法知识挑战,争当宪法小卫士”活动,通过丰富、精彩的宪法知识学习、练习,深入了解宪法,提升宪法意识,参加线上宪法知识挑战,成为宪法小卫士,传递宪法火炬,和全国的青少年学生一起维护宪法的权威。蚌山区共有近九千名青少年参与其中,名列全市榜首。

演讲比赛。认真组织参加“学宪法讲宪法”主题演讲比赛。各校从撰稿、学生演讲技巧、视频录制等方面精雕细琢,力求拿出最优秀的作品参赛。在区级比赛的基础上,一实校初中部代表蚌埠市参加省级比赛,取得了二等奖的好成绩。

宪法晨读。宪法宣传日当天,各学校按照区教体局要求,同步教育部普法网,全面开展“宪法晨读”活动。各校事先把晨读内容印制好发至学生手中,在同一时间利用班班通设备,收看网络直播,同步跟读。努力营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严。

创新形式,丰富宪法宣传周内容。胜利三小和燕山乡中心小学组织全体教师集体学习宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义,提高教师法治意识;红旗一小开展了“宪法宣传”手抄报比赛;南山郦都通过“模拟法庭”的形式,增强青少年感性认识。水游城学校举办宪法知识竞赛;一实校、26中燕京校区各班级举办了“学宪法讲宪法”主题班会;铁三小各班主任还将宪法晨读等各项活动通过班级QQ群、微信群向家长做好宣传……各校活动精彩纷呈,让广大师生充分感受到法律的重要性,使法治精神深入人心。

通过“宪法宣传周”活动,蚌山区教育系统掀起了学宪法讲宪法的活动高潮,增强了广大师生的法治意识,提高了自觉知法、守法、用法的能力,引导青少年从小养成尊崇宪法、遵守宪法的习惯。(鲍晓艳 )

扫一扫在手机打开当前页