用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
天长市多点发力为城镇大班额“瘦身”
作者:天长市教育局   发布日期:2018-11-07 点击数:

时下,天长市千秋小学已全面开工建设。该校隶属该市城南小学教育集团,可容纳近2000名学生就读,计划2019年秋季开学投入使用。这是该市2018年为民办实事建设的重点项目之一。

千秋小学是天长市区“扩容”的配套之举,更是城南小学大班额的“消肿”之措。一直以来,为有效化解进而彻底消除大班额,天长市着力瞄准“痛点”,对症下药,持续诊治城镇大班额“顽疾”。

建设一批。结合城镇规划,天长有计划、按步骤地新、改、扩建学校,市区先后扩建了原天长三小,异地重建了西湖小学,新建了广陵小学,千秋小学和广陵路幼儿园正在建设之中,同时益智九年制学校新建、西湖幼儿园新建以及天长二幼扩建工程即将启动,乡镇秦栏小学、石梁小学异地重建和汊涧第二幼儿园等新建工程均已提升议事日程。

整合一批。直击择校热“痛点”,科学研析全市生源分布,优化布局,盘活资源,在大班额突出的市区,先后组建了实验中学、天长一小、城南小学等三个教育集团,推进优质教育资源共享,均衡义务教育学位配置,确保每个孩子在家门口“上好学”。

扩班一批。继续拓展教师补充渠道,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制,动态招聘教师、调整教师,助力扩班“瘦身”。2018年该市招聘中小学幼儿园教师260名,交流调整教师280余名,有效缓解了“大班额”学校师资压力。

回流一批。 加大农村教育“扶贫”,今年实施“改薄”、校舍维修项目等项目共计36个,改薄20条底线达标全面落实,任务全部完成,滁州市义务教育全面改薄20条底线达标现场推进会在天长召开。继续落实好乡村教师工作补贴和待遇,对基层工作满30年农村教师,可享受不受岗位职数限制直接申报高、中级教师。同时推进并扩大城乡校长、教师轮岗交流,不断争取“国培”和“省培”项目,提高乡村教师参培面和核心素养。近年来,城镇学生“返乡”回流现象已屡见不鲜。

稳定一批。严格执行省级示范性高中招生政策,将省级示范性高中招生80%以上计划向农村初中学校分配,稳定乡村和薄弱学校生源。与此同时,严格落实上级相关文件精神,从2018年秋季起,全市义务教育学校起始年级严格按小学45人、初中50人的标准班额实施阳光招生。(特约通讯员:丁兆安)

新建广陵2.jpg

城南小学教育集团成立大会3.JPG

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜