登录
当前位置:

蚌山区校外综合实践公益课程为农村教育补短板

阅读次数: 作者:蚌埠市蚌山区教育局 发布时间:2018-10-11
[字体:  ]

“我们的孩子太高兴了,他们就需要这样的活动课程。” “精心准备策划早,服务热情教学好,助力村小补短板,无私奉献境界高。” 蚌山区青少年活动中心向农村学生开展了综合实践公益活动,得到了一位村小校长这样的称赞。

随着全区义务教育均衡发展的不断推进,乡村学校办学条件都已基本达标,但由于偏远学校的规模小,教师编制有限,学科结构性缺编的问题始终难以解决,造成村小的艺体、科技类课程普遍缺少专业教师,大大限制了学生的综合素质和能力的发展。2018年,蚌山区青少年活动中心通过转型、提升,将校外教育的工作重点进一步向农村学生惠及倾斜,把综合实践公益课程定位于燕山乡农村学校及教学点。

9月13日-9月20日,活动中心接待了岗北、梨朱、仲集、杏山四所农村小学及教学点的学生三百多人,开启了蚌山区校外教育工作的新征程。

打造精致课程。区活动中心从村小学生实际成长发展所需,为孩子们量身打造了科技实践、艺术体验、体能拓展三大方面的综合实践课程。活动中心在全市专业团队中,聘请了优秀的专业辅导教师,集体研讨、精心设计了丰富多彩的综合实践活动,希望通过实践体验,开阔村小孩子们的眼界、激发他们对科技艺术的兴趣,在各类拓展活动中提高情智,让乡村娃娃和城市孩子一样享受最新最有趣的课程、享受优秀教育资源,努力实现综合素质的全面提升。

精心安排活动。为了保证“综合实践活动日”的顺利开展,活动中心前期做了大量的准备工作,从课程调研到中心村小的对接,从选聘优秀教师到教学环境的打造,从车辆安排到准备教学具,从安全预案到阴晴天气活动安排等,活动中心主任要求管理人员树立高度的服务意识和责任心,各负其责、通力合作,确保每个活动日都达到预期的活动效果。每一次的综合实践活动日,活动中心都安排车接车送保证安全,管理人员跟班轮值细心管理,指导教师精心准备教学设备,大家用满怀的激情点亮了乡村娃娃期待的眼睛。

享受有趣课程。艺术体验课上,丰富的美术画笔和材料,让孩子们知道了美术作品不仅仅是只能用水彩笔完成,多种材料的组合制作、动手又动脑开发想象力,让孩子们无拘无束的沉浸在创作的乐趣中。科技实践课上,孩子们见识了有魔力的“乐高”机器人,迫不及待打开器材盒的瞬间,一声声的好奇惊叹、一双双明亮的小眼睛,让我们看到了农村娃娃对新奇科技制作的兴趣和渴望。在老师的带领下,孩子们专注又快乐地完成了各类陀螺、风扇的设计。体能拓展课上,让很少有机会接触专业训练的孩子们,更是“玩”的不亦乐乎,在各类游戏形式的体能活动拓展中,孩子们不仅得到了身体各方面能力的训练,也在有趣的活动中,懂得了团队智慧和合作的乐趣。

“综合实践活动日”在村小的全面启动,让广大农村教学点孩子与城区孩子一样可以共享优质教育资源,这是该区正在探索实践的校外教育公益模式,也是为村小娃娃成长做的有益尝试。(王炜   特约通讯员:王电正)

扫一扫在手机打开当前页