登录
当前位置:

金寨教育局帮扶村实施美好乡村建设引来能人回归

阅读次数: 作者:金寨县教育局 发布时间:2018-10-11
[字体:  ]

家住金寨县燕子河镇凉亭村的刘朝富今年做了一件让村民感到意外的大事,他说服了老伴扭转了村里30亩农田干起了稻田养虾的行当。65岁的年龄还能像年轻人一样干事创业,确实让人感到不可思议,9日下午笔者慕名赶到了凉亭村。此时正巧赶上老刘在田埂上喂鸡,疏通水道。利用稻田养虾、田埂养鸡进行立体综合养殖,老人家有如此经营之道,让同去的乡村干部都对他刮目相看。

原来刘朝富一直在外地亲戚开的公司打工,这两年回来看到村里实施脱贫攻坚,进行美好乡村建设,村容村貌发生了巨大的变化。这让老刘着实更加眷念故土。“树高千尺叶落归根”的想法让他返乡生活念头更加迫切。老刘是个闲不住的人,这些年他在江苏务工对外地养殖小龙虾的项目非常感兴趣。想着村里有现成的耕地水田且立地条件非常利于龙虾养殖,去年底他辞去了月薪5000元的工作到盱眙等地学习龙虾养殖技术。学成归来后,他找到村里,通过多方协调,扭转了12户人家30亩的水田进行了改建,一次性投入30万元的种虾开启了他的创业之旅。

无独有偶。村民桂启江也是一位长年在外闯荡的生意人。他在县城卖过服装,在外地做过中药材收购。随着凉亭村中心村庄的建成,政府对产业脱贫的推进,他捕捉到了家中茶叶市场的商机。通过在中心村庄旁边征用20亩土地,投资200余万元,建成了丰乐园茗优茶有限公司。茶季时加工产茶,闲暇时收购中药材。一座高大上的生产厂房,吸引了当地众多茶农、药农发展生产的热情。

新当选的村支书吴德舟介绍,这两年通过政府主导、群众主体、社会主动作用的充分发挥,全村的基础设施建设、群众的生产生活条件都得到了极大的提升和改善。尤其是金寨教育局等单位帮扶到村、干部帮扶到户的工作机制,让“户脱贫、村出列”的目标即将成为现实。不仅如此,通过乡村清洁工程的实施,红黑榜的设置,有力的改变了村环境的“脏乱差”,推动了村民的自我约束自我管理能力。外出人员能回归家乡投资创业也是村里的发展变化给他们带来的信心和勇气。

据了解,凉亭村是该县71个重点贫困村之一,近几年通过县里出台的易地扶贫搬迁、光伏发电入股、一亩园投资分红等各项扶贫政策,让当地的贫困群众有了安全的住房和稳定的收入。通过大力发展瓜篓、中药材、养殖等产业、持续推动就业,全村贫困人口由过去的233户761人,下降到目前的63户121人,贫困发生率由过去的28.1%下降到目前的4.76%。2018年预脱贫户42户96人,贫困发生率将降到1%以下。全村基本实现了贫困人口“两不愁三保障”的脱贫目标。(曹福东  特约通讯员:漆小安)

扫一扫在手机打开当前页