用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
岳西教育扶智扶志扶人 实现输血造血养血全覆盖
作者:岳西县教育局   发布日期:2018-09-13 点击数:

习总书记指出“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。近几年来,岳西县教育系统认真贯彻落实习总书记讲话精神,扎实推进教育扶贫工程,充分调动全体教育职工、学生及家长的扶贫参与意识,志智双扶,激发群众内生动力,助力贫困群体摘穷帽、拔穷根。

岳西县2018年共有各级各类学校312所,教职工3225人,在校学生49845人(其中义教30647人),全县建档立卡家庭学生19871人。2014年在全市率先通过国家评估验收、成为全国义务教育发展基本均衡县,2018年普通高考本科总达线率61%,比2017年增加4个百分点,职业中学对口高考87名学生被二本学院录取,二本以上录取人数居省市同类学校前列。

资金扶贫,“输血”全覆盖。通过投入大量资金,落实学生资助政策,改善学校办学条件,让每个孩子都能“有学上”“上好学”。落实资助政策,资助项目一个不少。全面落实从学前教育到高等教育的国家资助政策,完善地方政策“补丁”,将义教校外寄宿、高中复读、县外就读等建档立卡家庭学生纳入资助范围,提升了贫困家庭获得感,近5年累计发放各类资助资金9241万元,其中2017年达3047万元。包家乡石佛村贫困户涂成龙的女儿涂晓慧去年高考失利,因享受“复读生每年3000元助学金”的地方资助政策,得以继续学习,今年考取芜湖职业技术学院,这也让涂成龙对未来充满了希望。提升助学贷款申贷率,增设2个乡镇办理点,方便群众就近办理,各校创新形式,如2017年岳西中学班主任在送录取通知书时逐一动员、包家中心学校包车带学生到县城集中办理,2校责任区内学生助贷办理比例接近100%,大大减轻了贫困家庭当年的大额支出负担。逐一排查验收,资助对象一个不漏。对建档立卡贫困生实行网格管理、动态管理,先后开展7轮进村入户信息核查,与县扶贫办建立信息对接机制,做到国办扶贫系统、学籍管理系统、学生资助管理系统相关数据一致。抓验收认定,2017年底派出144人组成的48个入户验收认定组,分赴全县182村,走访16391户,对近年以来教育资助情况进行拉网式、地毯式入户验收认定,对疑似漏发的当场核实,确认后立即补发,确保了学生资助一个不漏。改善办学条件,义教学校一个不差。扩大城镇学校规模,消除“大班额”,保障进城务工人员随迁子女平等接受教育权利。累计投入资金10729万元,全面改善义务教育学校办学条件,其中65个贫困村村小、教学点实现项目全覆盖。加快教育信息化建设步伐,投入2565万元,采购班班通设备381套、建设在线课堂254个,实现各校微机室、各班“班班通”、各教学点在线课堂“3个全覆盖”,教学点以往因缺少师资而无法开设的艺术课程均已正常开设。和平乡贫困户汪义强得知外孙汪天宇通过在线课堂也能学习美术和音乐课,很欣慰地说:“城里孩子能上的课,我们家天宇也能上了。”

精神扶贫,“养血”全覆盖。着力宣传党的教育扶贫政策,提升贫困群众的知晓率;为贫困群众脱贫鼓劲助威,洗除、换掉懒惰松懈等靠要的消极思想,激发斗志、克服困难,补养新鲜血液,确保他们在脱贫攻坚道路上不掉链、不掉队、不掉色。全面抓实控辍保学,适龄少儿零辍学。控辍保学是打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的大事,也是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作。为保证适龄少年儿童依法接受九年义务教育,“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”,岳西县围绕脱贫攻坚,做到贫困生、残疾生、困境生资助三个全覆盖,推进招生制度改革、农村学校布局优化、城乡一体化发展三大行动,提升农村教师队伍、学校治理、思想道德建设三大水平,实现了九年义务教育巩固率100.32%,义教适龄少年儿童零辍学。“如果没有您的耐心劝导,哪还有我的今天!”这是青天乡老鸭村朱涛对母校王胡应老师说的第一句话。朱涛是一名单亲家庭的男孩,读初二时就想外出打工。王老师多次和家长、孩子沟通,终于留下孩子读完了初中、高中,并考上中国邮政大学。全员参与政策宣传,提振群众精气神。加强教育系统扶贫队伍的培训与支持力度,提高其使命感、荣誉感,让扶过贫的干部像上过战场的军人一样自豪。组建教育扶贫宣传团,进村开展宣讲223场,实现教育扶贫政策宣传无死角。各学校通过参与扶贫夜校、开展扶贫日征文比赛、召开扶贫主题家长会等形式,引导贫困群体增强脱贫信心,转变落后思想观念,提升脱贫能力素质。师生齐上阵,积极开展“小手牵大手”系列活动,以实际行动助力“美丽乡村”建设。如今年春季全县中小学5万名师生全员参与农村环境整治突击月行动,扎实开展“四净两规范”“四个一”活动(一次专题宣传、一节主题班会、每周一次实践活动、一次教师家访),通过一个孩子带动一个家庭、一所学校影响一片群众,切实改善了农村人居环境,全面提振了群众精气神。全力结对帮扶助困,确保脱贫成效实。全县2224名教职工结对帮扶7576户贫困户,利用教师群体威望高、受尊重等优势,大力宣传国家扶贫政策,增强群众脱贫攻坚内生动力,同时充分发挥桥梁作用,为贫困户争取更多资源,将各种信息和先进技术传达到村、到户,提高贫困地区后续发展能力。如菖蒲中心学校桂明珠老师,结对帮扶该镇里仁村贫困户蒋燕文,桂老师除帮助其申请大病医疗救助、寄宿生生活补助外,还利用课余时间给其子做心理辅导、补习功课,除宣传各类脱贫攻坚政策外,还让其学会灵芝培植技术。现在该户除了茶叶、养鸡收入外,每年的灵芝收入也很可观,去年桂老师又多方联系,促成其女在县城一家医院从事护理工作,这样该户实现了稳定脱贫、永久脱贫。

技能扶贫,“造血”全覆盖。中职布局规划调整完成并获安徽省教育厅审核通过,大别山科技学校省级示范特色学校等11个立项项目有效推进并顺利通过中期评估,成为全省职业院校中职组农林牧渔类赛点。职教对口高考位居安徽省前列。实施职业教育质量提升工程,服务地方经济发展。该校发展职业教育的同时,不断加强职业技能培训扶贫,为贫困户造血。该校充分发挥职业培训功能,与县扶贫办、县委组织部等有关部门合作,帮助贫困家庭学习技术提高生产生活技能从而实现脱贫,先后开展新型农民就业转移、产业化项目科技和农村新成长劳动力培训7032人次,完成职业技能等级鉴定1940人次,不断提高贫困户脱贫的内生动力。开展农村紧缺人才培养、培训,助力岳西脱贫攻坚。开展农民技能培训,提高贫困户生产水平。安庆大别山科技学校充分发挥职业教育优势,结合脱贫攻坚、美丽乡村建设开展了独具特色的培训。配合岳西县扶贫办“雨露计划”项目开展385名建档立卡贫困户家庭成员“电子商务扶贫”培训。开展“岳西美丽乡村规划建设管理”培训班,全县24个乡镇分管规划和建设的党委政府负责人和建设办主任参加培训。通过培训让学员掌握了电子商务、乡村规划等方面基本理论知识和基本技能,具有在网店购物和开办、运营网店、乡村规划设计的技能,有效实现学员就业、转岗就业和创业的需要,为岳西县社会经济发展和脱贫摘帽起到有力的推动作用。此外,还安排对有需求的100余农户进行了种植、养殖培训。组织制茶技术服务培训,让龙头企业提质增效。岳西是产茶大县,翠兰茶香飘万里。开展茶叶生产与加工技能培训400人。为进一步推广手工制茶技术,提升茶农制茶技术水平,依托职业学校茶叶生产与加工专业手工制茶技术更好的服务地方经济发展。安庆大别山科技学校茶叶专业教师赴包家乡茶叶企业及茶叶专业合作社开展手工制茶技术推广服务活动。“在大别山科技学校专业教师的悉心传授下,我们企业员工和茶农们的手工制茶技艺极大地提升了,视野更宽了,茶叶新品种开发更有信心了”,安徽礼宾茶业有限公司负责人冯立彬说。

几年来,岳西县坚持以脱贫攻坚为统揽,通过资金扶贫扶智、精神扶贫扶志、技能扶贫扶人,不断推进“输血、造血、养血”全覆盖,实现了教育扶贫“确保适龄儿童少年接受公平而有质量的义务教育,确保贫困家庭子女不因贫辍学,确保建档立卡贫困家庭不因教育支出影响如期脱贫”目标,杜绝了因学致贫、因学返贫现象发生。(沈鹏飞  特约通讯员:储俊)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜