用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市专项治理幼儿园“小学化”
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-09-12 点击数:

近日,淮北市教育主管部门启动幼儿园“小学化”专项治理工作,避免学前过度教育和“抢跑”,推动科学保教,促进幼儿健康快乐成长。

专项治理具体包括严禁教授小学课程内容、坚决纠正“小学化”教育方式、严格整治“小学化”教育环境、着力解决教师资质能力不合格问题、强化园长和教师的培训工作、坚持落实小学零起点教学的要求。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,坚决予以禁止。对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,坚决予以纠正。社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容。

专项治理期间,淮北市将通过家长座谈会、亲子游戏、专题宣传等方式,向广大家长和社会宣传小学化教学给幼儿带来的危害,使家长能够更新教育理念、掌握教育规律、支持科学保教。落实定期督导报告制度,对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。

同时,该市扎实做好幼儿园和小学的衔接工作。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜