用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
滁州市表彰百名师德师风先进个人庆祝第34个教师节
作者:滁州市教育局   发布日期:2018-09-11 点击数:

9月10日上午,滁州市委、市政府召开“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德师风座谈会,庆祝第34个教师节,隆重表彰师德师风先进模范,进一步营造尊师重教、学习先进的浓厚氛围。滁州市委书记张祥安到会讲话,市委副书记朱诚主持会议,市政府副市长陆峰,滁州职业技术学院党委副书记、院长许雪峰,滁州城市职业学院党委书记米德成,市委教体工委书记、市教体局局长李中东及市委教体工委、市教体局领导班子成员,24名师德师风先进个人代表,各县(市、区)教体局、市直各校主要负责人,部分中小学校、幼儿园教师代表等近百人参会。

会议通报表彰了100名师德师风先进个人。定远中学黄晓庆、滁州市第三中学曹春芳、明光市柳巷中学张正汉3位师德师风先进个人代表声情并茂地讲述了自己的成长经历和教学感悟,平凡而感人的事迹集中展现了广大教师热爱教育、关爱学生、无私奉献、积极进取精神品质,使与会人员备受激励与鼓舞。

张祥安代表市委、市政府向受到表彰的师德师风先进个人表示热烈祝贺,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候,向长期以来关心支持滁州教育事业发展的社会各界入士表示衷心感谢!他指出,多年来,滁州认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持教育优先,深化教育改革,扎实推进基础教育优质均衡发展,大力发展现代职业教育,全面提升教师队伍综合素质,全市教育事业呈现了蓬勃发展的良好态势,为经济社会发展作出了重要贡献。

就如何“弘扬高尚师德,潜心立德树人”做党和人民满意的好老师,张祥安提出了四点希望和要求:要传承师道,做有理想信念的好老师。希望广大教师始终坚定信仰,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持正确的教育方向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,以言传道、以行垂范,做社会主义核心价值观的自觉践行者、积极传播者,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,把广大青少年培养成为有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人;要涵养师德,做有道德情操的好老师。希望广大教师始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,自觉加强师德修养,去除浮躁之气、远离功利之风,执着于教书育人,兢兢业业做好本职工作,以模范的行为引领和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人责任;要锤炼师艺,做有扎实知识的好老师。希望广大教师始终树牢终身学习的理念,刻苦钻研、严谨笃学,不断拓宽知识视野、更新教育观念、创新教学方法,增强教育教学的吸引力、说服力和感染力,以学高为师的学识、授业解惑的师艺为学生提供鲜活的知识清泉,贏得学生尊重;要充满师爱,做有仁爱之心的好老师。希望广大教师始终保持仁爱之心,把师爱贯穿到每一个平凡、普通、细微的教学管理环节中,尊重、理解和宽容学生,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让所有学生健康成长,成为社会需要的有用之才。

张祥安强调,办好人民满意的教育,培养造就一大批党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,是当前和今后一个时期全市教育事业发展的重要任务。各级党委和政府要坚定不移地贯彻实施科教兴国和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的战略地位,继续大力推动教育改革创新发展,努力办出更多名校、创出更多品牌。要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程抓紧抓好,努力培养建设一支高素质保教结合的幼儿园教师队伍,素质全面、业务见长的本科层次初中教师团队,专业突出、底蕴深厚的研究生层次高中师资力量,高素质双师型的职业院校教师品牌,政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长骨干。各级党委政府要满腔热情地关心教师,改善教师待遇,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师;要进一步弘扬尊师重教之风,着力改善教师工作生活条件,形成关心教师、爱护教师、尊重教师的浓厚氛围,吸引优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。同时,要强化舆论引导,广泛宣传教书育人的榜样人物、师德师风的先进典型,引导全社会都来关心、支持、参与教育事业发展,让尊师重教在全社会蔚然成风。要高度重视青年教师队伍的建设,关注关爱、信任帮助,鼓励他们勇挑重担、创新实践,支持他们提升能力、加快成长,在教育教学中实现自己的人生理想。希望广大教师和教育工作者牢记总书记的谆谆教诲,弘扬高尚师德师风,办好新时代人民满意教育,以更高质量的教育为滁州更高质量的发展增砖添瓦、贡献力量,为加快建设现代化新滁州建设提供人才支撑、筑牢坚强保障!

据悉,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》文件精神,经滁州市委市政府研究,决定在第34个教师节期间组织开展“师德师风先进个人评选”活动。此次活动将忠诚党的教育事业、师德高尚、培养学生、团队精神和大局意识、社会公德等8个方面列为参评条件,经过层层推荐、审核,共脱颖而出100名师德师风先进个人。评选活动结束后,滁州市教育系统还将组建优秀师德师风宣讲团,于9月中下旬至10月底,在全市开展巡回宣讲活动,实现“评选一个、带动一片”的良好效果,在广大教师中形成弘扬高尚师德,潜心教书育人,尊师重教、学习先进、争当先进的良好社会氛围。(特约通讯员:于晓曼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜