用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区教育局开展新学期传染病防控和食品安全管理工作
作者:淮北市相山区教育局   发布日期:2018-09-10 点击数:

2018年秋季新学期已经开始,为加强学校传染病防控和食品安全管理工作,保障学校师生员工饮食安全和身体健康,相山区教育局联合卫生部门和食品药品监管部门开展传染病防控和食品安全管理工作。

在卫生部门和食品药品监管部门的指导下,各学校应切实消除发生传染病和食物中毒等突发公共卫生事件的隐患。切断传染病在校内的传播途径,做好校园环境特别是教室、宿舍、图书馆(阅览室) 、计算机房、食堂等人群聚集场所的清扫、保洁和消毒工作,落实好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。

按照有关规定,建立健全以校长为第一责任人的食品安全责任制,并严格实施食品原料采购记录和索证索票制度、从业人员健康管理制度、清洗消毒制度、从业人员食品安全知识培训制度、食物中毒责任追究制度等食品安全管理制度。各类学校还应成立本单位食品安全管理组织机构,配备专职食品安全管理人员,加强对校(园)食堂关键环节的控制和监督,规范自身管理,不断提高本单位食品安全管理水平。

为预防和控制食物中毒事件发生,区教育局将开展学校食堂食品安全专项检查工作,全面落实各学校食品安全管理制度,不断完善食品安全管理工作的各项措施,及时消除各种食品安全隐患。此次食品安全专项检查主要包括学校食堂食品经营许可和从业人员健康体检、建立与落实食物中毒预防和控制机制以及食品安全各项管理制度落实、食品从业人员教育培训、食堂基础设施和卫生环境、有无销售和使用“三无”食品以及假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品等情况。对于执法检查中发现的问题,现场指出、限期改正,及时落实整改责任,对违法违规行为依法予以查处。

此外,采取展板、广播等通俗易懂的宣传方式,大力推进食品安全进校园活动,向广大师生普及食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识。(俞晓萌  特约通讯员:王茗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜