用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市严管校外培训机构违规问题 分类建立整改方案
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-08-09 点击数:

语文、数学、英语,各个学科眼花缭乱;舞蹈、书法、乐器,各类培训五花八门。校外培训机构的迅猛发展,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,通过安庆市正在开展的校外培训机构专项治理行动中摸排发现,该市校外培训机构的办学现状不容乐观,存在无证无照、有照无证、超前上课、诱导补课等问题,社会反响强烈。

jigou1.jpg

培训机构及科目五花八门

8月3日下午,记者来到回祥东路,短短几百米的路段,英语、舞蹈、书法、乐器等各类培训机构五花八门。

“我们不想让孩子输在起跑线上,宁愿现在多花点时间、多吃点苦,也希望他学业上能有好成绩。”家住石化大湖生活区的汪秀梅说。她的女儿今年初二,自从上了初中之后,孩子学习有些跟不上,她心里很着急,因为孩子的数学成绩比较差,便给她报了个数学辅导班。希望孩子学业上有好成绩,成为一部分家长特别是高年级学生家长报培训班的初衷。

同样,这个暑假,家住英德利花园的马梦媛小朋友也很忙碌,下半年她就要上一年级了。为了让孩子早点熟悉一年级课程,她的父母给她报了一个幼小衔接班,除了这个,还要上游泳班、舞蹈班。

校外培训班普遍,培训科目也是五花八门。

连日来,记者相继走访了不少培训机构发现,小学生主要集中在英语、乐器、舞蹈、作文等方面,以培养孩子的兴趣为主。中学生主要集中在各科文化课上,家长希望通过培训机构能提高孩子的学习成绩。

jigou2.jpg

11家培训机构存在重大安全隐患

校外培训机构越来越多,既增加了家庭不必要支出,又加重了学生课外负担,社会反响比较强烈。

今年5月,备受市民关注的安庆市校外培训机构专项治理行动拉开帷幕,重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的的违规培训行为。具体排查范围为面向中小学生开展非学历文化培训机构;依法取得教育培训资质的培训机构;存在安全隐患的办学机构;培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为;中小学校和教师行为规范相关情况,以及非法开展教育培训的机构,包括未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构;取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。

据了解,截至7月底,全市共摸排917家校外培训机构,证照齐全的培训机构仅87家。其中,有298家培训机构“无证无照”,即既没有在工商部门登记,取得营业执照,也没有办学许可证;领取营业执照但未取得办学许可证的345家,不规范开展学科类培训的36家,其中一部分培训机构领取了教育咨询方面的营业执照,但超出了“教育咨询”的从业范围。还有11家培训机构存在重大安全隐患。

校外培训机构专职教学人员中,有资质的2441人,还有655人无资质。兼职教学人员中在职中小学教师45人、非在职中小学教师826人。

jigou3.jpg

对违规问题分类建立整改方案

“当前,校外培训机构存在无证无照、有照无证、良莠不齐、超前上课、诱导补课等问题。但是,基层教育部门在开展专项治理过程中,普遍缺乏统一的校外培训机构规范性文件,这导致治理标准不统一、治理力度不统一、治理范围不统一。”安庆市教体局副局长陈亚玲告诉记者,根据之前出台的《安庆市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,市教体局、民政局、人社局等七部门各自明确了职责,但在治理过程中许多事不是一个部门能解决的,需要采取联合执法形式。但校外培训机构的违规类型多,参与执法的部门种类多,可参照的执法依据少,可采用的强制措施少,这些都是制约联合执法行动顺利开展的因素。

据悉,秋季开学后,安庆各县(市、区)教育部门将通过中小学校对每一名学生报班参加学科类校外培训的情况进行全面普查登记。各县(市、区)也将通过实地调查和社会举报等多种途径继续开展摸底排查工作,摸准并梳理各类培训机构的办学地点、经营范围、办学资质等具体信息,完善专项治理工作台账。

目前,安庆市各县(市、区)正在对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。县级教育行政部门将在12月份之前负责牵头建立白名单,公布无不良行为校外培训机构名单;同步建立黑名单,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。鼓励各地各校探索为学生放学后“托管与看护”提供服务。(徐媛 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜