用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市加强预算编制管理提高教育资金使用效益
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-08-08 点击数:

日前,淮北市教育局召开加强预算编制管理专项工作会议,研究部署2019年预算编制工作,淮北市教育局党委书记、局长刘辉等参加预算编制管理会议并提出明确要求。

近年来,淮北市教育经费投入总量增大,资金使用种类繁多,亟待建立阳光透明、科学规范的教育经费管理制度体系,防控教育资金管理使用安全风险,进一步提高教育资金使用效益。淮北市教育局高度重视教育经费预算编制管理制度,制定印发了《淮北淮北市教育局2019年部门预算编制工作方案》《淮北淮北市教育局预算管理办法(试行)》的通知,严格落实预算编制、预算执行、预算公开、预算监督等预算管理活动,防止杜绝教育资金浪费现象,确保教育资金管理人员安全规范使用教育资金,确保教育资金安全高效集约化运行。

科学编制预算,确保好钢用在刀刃上。淮北市教育局部门预算编制坚持立足实际、真实完整、科学合理、绩效评价的原则,围绕教育发展规划,细化基本支出预算编制、项目支出预算编制、政府采购预算编制三项内容,突出教育民生工程、义务教育均衡发展、智慧教育等教育重点中心工作,统筹管理使用教育经费,集中财力办大事,对具有牵引作用的重大项目进行重点投入。支出预算的编制,贯彻勤俭节约原则,从严控制一般性支出,合理安排项目支出预算。充分考虑经济、政策和管理等方面的因素变化,根据教育事业发展、学校教育教学活动的目标和计划,在保证单位基本支出预算的前提下,优先安排淮北市教育局党委研究确定的重点项目支出。实施预算公开评审。淮北市教育局预算编制管理工作领导小组人员和相关领域专家,对各中小学校及有关单位申报的重要支出项目实施现场查勘、公开评审、论证,提出意见和建议。各科室、各中小学校及有关单位根据实际情况,做好参评项目的准备工作,实行开门办预算。

强化管理监督,确保资金和人员廉洁安全。淮北市教育局加强对各中小学校及有关单位预算执行过程情况的监督,定期对预算执行情况进行监督检查,督促规范管理,加快支出进度,保证资金使用安全高效。各中小学校及有关单位依法接受淮北市教育局及驻局纪检监察组的监督,自觉加强廉政风险防控,主动向淮北市教育局报告预算执行情况、预算调整事项等。淮北市教育局切实加大预算执行的过程管理,确保预算编制落到实处。经批准后的预算,非法定程序,不得调整。淮北市教育局计划财务科按规定的程序向市财政局申请拨付资金,确保资金及时到位,做好资金保障工作,及时向局党委汇报局机关及各中小学校及有关单位预算执行情况和项目实施情况。淮北市教育局预算编制管理工作领导小组定期对预算单位进行考核,考核内容主要包括预算编制管理、预算调整追加、预算执行进度、单位预算公开、预算绩效管理、非税收入等方面。建立预算编制与绩效评价相挂钩的机制,对预算管理绩效评价优秀的单位予以通报表彰,并在预算安排上优先考虑;对排名靠后的,给予通报批评,并适当压减其支出预算。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜