用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
利辛县教育局强化举措 扎实开展暑期防溺水工作
作者:利辛县教育局   发布日期:2018-07-09 点击数:

利辛县教育局深刻吸取学生溺水事故教训,做到警钟长鸣,举一反三,充分了解学生溺水事故发生的特点(水域、农村、假期、留守儿童),强化举措,扎实开展暑期防溺水工作。

加强防溺水安全教育。放假前,各级各类学校要利用放假前,认真开展以“珍爱生命·预防溺水”为主题的安全教育,通过主题班会、签名承诺、国旗下讲话、板报宣传等多种形式,以大量的学生溺亡案例和免费发放的防溺水安全教育挂图,强化学生防溺水安全教育,让学生掌握预防溺水知识和遇险智慧救援技能,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生。特别是做好农村学生、留守儿童等群体的防溺水安全知识教育,使预防溺水常识人人重视、生生皆知。

组织召开防溺水安全专题会和家长会。各级各类学校召开全体师生大会,对暑期防溺水工作进行再安排再部署,对省、市、县防溺水工作的各项措施安排落实情况进行查漏补缺,要把《致中小学生家长防溺水一封信》印发到每一个学生家庭,要求家长务必在回执上亲笔签字,学校回收并统一保管回执。学校与每位学生家长签定暑假期间安全责任书,明确家长在暑假期间对孩子的监管责任。

深入开展暑期学生安全大家访活动。教育局从6月25日—7月25日,开展为期30天的暑期学生安全大家访活动。各校要制定出切合实际的活动方案,学校领导班子要与教师一同走村入户进行安全大家访活动,做到“不漏一校、不漏一生”,实现暑期学生安全家访全覆盖。通过面对面家访,以班级为单位,以班主任为主、任课教师为辅,逐家逐户进行家访,做好家访记录,建立家访档案,家长在记录单上签字。对家在外地的学生采用电话、短信等方式进行家访,通过多种传媒手段把暑期防溺水安全要求传送到每一名学生家长。特别针对留守儿童和外来务工家庭学生的家访,真正走进孩子的内心世界,像关心自己的孩子一样,把亲情关怀送到孩子的心坎上。

全面排查校园周边水域隐患。各学校利用假期空闲时间加强校园周边水域安全隐患排查,对排查出来的安全隐患,要及时告诫学生远离。同时积极主动向当地党委政府汇报,提请党委政府协调水利等相关部门在重点水域和危险路段采取措施,设立安全隔离带、防护栏和安全警示标牌,出现破损的要尽快修复,决不放过任何一处溺水隐患。

严格落实假期校园值班。按照省、市要求,各校安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,严格执行领导值(带)班制度,切实加强暑期值班工作。学校主要领导和带班领导在暑假期间必须保证24小时通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度。(特约通讯员:李文强)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜