用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
霍邱县2018年实现平安和谐高考目标
作者:霍邱县教育局   发布日期:2018-06-09 点击数:

6月8日17时,2018年全国高考落下帷幕。全县5200名考生顺利完成考试,走出考场,标志着霍邱县再次实现“平安高考、和谐高考”的目标,向广大人民群众交上了一份圆满的答卷。

平安、和谐高考目标的实现,离不开省市县党委政府的坚强领导。6月6日,省委常委、六安市委书记孙云飞专程到霍邱县检查指导考前准备工作。强调要把高考工作作为一项重要的政治任务来抓,切实增强稳定意识、底线意识、应急保障意识和服务意识,精心细致做好高考准备工作,全力以赴保障高考平稳顺利进行。6月7日,也就是高考第一天,六安市政协副主席、霍邱县委书记刘胜,市委副秘书长张守锐,县委副书记、县长段贤柱以及县人大、政协等主要领导深入考点,巡视指导考务工作,要求相关部门加强考试环境治理,严肃考风考纪,切实维护考试的公平公正;增强服务意识,提升服务质量,切实做好考生的服务保障工作,共同为考生营造安全、温馨的考试氛围。

平安、和谐高考目标的实现,离不开县招委会的统一指挥。5月24日,霍邱县副县长、县招委主任王晖组织召开县招委员会第一次会议。会议下发了《关于进一步严明招委成员单位工作纪律的通知》《关于调整霍邱县招生委员会成员的通知》《霍邱县招生委员会职能组职责》等文件,要求严格贯彻全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,科学研判全县高考安全工作面临的新形势、新挑战,务必高标准、严要求、全方位落实好全县高考准备工作。6月1日,霍邱县委副书记、县长段贤柱组织召开县招委员会扩大会议,听取高考准备工作情况汇报,要求相关职能部门各司其职,密切配合,无缝对接,确保圆满完成高考任务。从考前积极备战到考试期间精心实施,各职能部门在县招委会统一指挥下,齐抓共管、履职尽责,形成合力。如考生乘坐车辆的严格检查,关键路段的交通疏导,考生食宿卫生的监管,考点及周边等噪音和环境的整治,供电、供水、医疗、通讯等全力保障……考试外部环境得到进一步优化,考试工作的顺利进行得到有力的保障。

平安、和谐高考目标的实现,离不开高考巡视组的巡视指导。高考前夕,省市县高考巡视组分别实地查看了县招办试卷保密室、视频监控设备管理以及考点考场设置等情况,认真听取了考务工作汇报,详细了解了全县高考工作准备情况,并现场进行了专业的技术指导。考试期间,省市巡视组深入考点,不间断地巡查指导,反复强调提高认识,消除麻痹思想,严格做好风险防控工作,把问题消除在萌芽状态,维护好考场秩序,确保高考工作万无一失。

平安、和谐高考目标的实现,离不开县教育主管部门的周密组织。县教育主管部门作为考务工作的主要执行部门更是超前谋划、周密部署。于年初制定了切实可行的高考工作计划,将高考工作细化到天,并加大工作力度。投入了400多万新建了280个标准化高考考场,更换了所有考点的外语听力播放设备、屏蔽仪和电波钟,加固了县招办试卷保密室的防盗、灭火等设备。认真组织了考生报名、信息采集和体检工作,科学地设置了高考考点、考场,详细统计了高考考生驻地、就餐地等相关信息,严格选聘了531名高考监考员、75名纪检巡视员,组织开展了高考考生领队、监考组长、监考员、纪检巡视人员等培训活动,邀请了县人大代表、政协委员、家长代表等对考点布置、准备情况进行检阅,印制并发放了高考考务守则、监考员守则等500余份,要求相关人员掌握岗位职责、规范业务操作。由于准备充分、保障到位,考务工作各项环节均能有序进行。

平安、和谐高考目标的实现,离不开社会各界的大力支持。高考是一场智慧拼搏,是一次才华展示,更是社会爱心、真情的集中释放与展现。近年来,社会各界关心高考、关爱考生成为新风尚,爱心车队免费接送考生,爱心商家为考生提供免费饮品,爱心志愿者为考生提供优质服务……高考因为有了社会各界的广泛关注、鼎力相助,高考便多了一份安全和谐,考生便多了一份自信从容,高考工作才能释放出满满的正能量,赢得社会各界的关心支持。

下一步,霍邱县招生部门将在县招委会的领导下,坚持“慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严、好之又好”的原则,继续做好招考政策的宣传和考生志愿填报指导等工作,力争让每一位考生都能有学上、上好学。(特约通讯员:王彦青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜